当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004225928/2018-25105 分  类: 农业供给侧结构性改革工作进展情况
发布机构: 鄌郚镇政府 发文日期: 2018年10月24日
标  题: 鄌郚镇:高标准推进园区建设 助力农业转型升级 文  号:
内容概述: 鄌郚镇:高标准推进园区建设 助力农业转型升级

鄌郚镇:高标准推进园区建设 助力农业转型升级


    在现代农业发展过程中,鄌郚镇高起点规划、高标准布局,坚持把现代农业园区建设与推动产业升级和乡村振兴结合起来,全力以赴改造传统农业,积极转变农业生产方式,推进农业转型升级,加快建设高效生态的现代农业。

    受台风暴雨的影响,鄌郚伟圣田园综合体项目有600亩大棚受灾,园区原先种的甜瓜大面积死亡。灾情发生后,他们积极与合作公司沟通,对方给园区提供了一批早熟甜瓜品种,帮助园区恢复生产。目前,补种的甜瓜品种长势良好,再有一个月左右的时间就可以上市了。据园区总经理张国伟介绍,相比原先种的那个品种,补种的品种成熟期短,能提前一个月上市,价格比原先那个品种还要高,因此,虽然产量有可能低一些,但是收益与原先种植的品种差不多。

    在完成受损作物补种工作后,该园区组织人力、物力对大棚棚体进行修复、加固,提高大棚的安全性。与此同时,在新园区建设中,他们化危为机,抓住机遇高起点规划,高标准建设了集成新技术、新设备的全钢结构保温大棚,为园区下一步的健康发展奠定了基础。“我们在新园区的建设过程中,提高了建设标准,现在我们建设的是一个占地100亩的24孔连栋大棚,这样的结构一是提高了土地的利用率,增加了我们的有效种植面积,二是因为这个大棚地下全部采用水泥预埋,地上采用的是钢结构,所以还可以提高整个棚的牢固度,能够抵御大的自然灾害。”张国伟告诉记者。

    据了解,新园区建成后,将安装现代化的智能设备,采用智能温控、水肥一体化等先进技术。智能温控的使用让园区可以种植部分提前上市的作物,价格也比普通大棚作物要高出很多,通过这种方式,实现了园区的高效、生态发展。

    鄌郚镇坚持用现代发展理念规划农业,用现代生态体系提升农业,以现代农业园区建设为突破口,加大现代农业项目建设力度,促进农业生产向专业化、标准化、规模化、集约化和高效化方向发展。

扫一扫在手机打开当前页