当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004298617/2020-63505 分  类: 自然灾害类应急预案
发布机构: 县公安局 发文日期: 2020年12月24日
标  题: 昌乐县公安局预防恶劣天气工作预案 文  号:
内容概述: 昌乐县公安局预防恶劣天气工作预案

昌乐县公安局预防恶劣天气工作预案


昌乐县公安局预防恶劣天气工作预案

 

    为贯彻落实上级关于预防大风、雨雪等恶劣天气的部署要求,组织全局民警做好防范处置工作,特制定本工作预案。

    一、工作目标

 通过全力加强恶劣天气下全县道路交通管理、治安管理和消防管理工作,最大限度地减少恶劣天气条件下对道路交通安全、社会治安和人民群众生产生活带来的危害和负面影响,确保恶劣天气条件下全县道路交通安全畅通,确保社会治安秩序平稳,确保全县的消防安全,确保人民群众生产、生活秩序正常运转。

    二、组织领导

为切实加强此次防雪抗灾工作的领导,县公安局成立防雪抗灾工作指挥部,局长同志任指挥长,其他党委委员任副指挥长,指挥中心、各派出所、各大队、各科室主要负责人为指挥部成员。指挥部下设七个工作组:指挥调度组、抢险救援组、治安事件处置组、打击处理组、机动应急组、道路交通管制组、后勤通信保障组。

    三、工作职责和警力安排

(一)指挥调度组(警力4人)  组长:指挥中心主任,成员:指挥中心3人,负责对全县的各类动态信息进行分析研判,为县局党委早决策、早处置当好参谋,并启动110社会联动机制,因雨雪恶劣天气下出现的各类自然灾害和突发性事件,直接对医疗、民政、卫生、供电、供气等部门和各工作组进行指挥调度。

(二)抢险救援组(警力36人)  组长:巡特警大队长,成员:巡警大队30人,负责处置各类突发性事件,对全县因雨雪恶劣天气导致的房屋坍塌、车辆和人员被困、渡船码头遇险和各类消防隐患等,及时赶赴现场、抢救伤员、排除隐患等应急救援工作,切实保障人民群众生命、财产安全。

(三)治安事件处置组(警力10人)  组长:治安大队长,成员:治安大队10人,负责处置因雨雪恶劣天气引发的各类治安事件,配合辖区派出所做好矛盾纠纷化解调处工作,及时平息事态,严防别有用心的人借机挑起事端,导致事态扩大,并及时收集、固定证据,依法打击违法犯罪分子。

(四)打击处理组(警力10人)   组长:刑警大队长,成员:刑警大队10人,负责对趁机哄抬物价,扰乱市场秩序,以及趁机抢劫、抢夺、盗窃和敲诈因雨雪天气受困滞留的车辆和人员的违法犯罪行为,要快速出警,组织精干力量快侦快破,严厉打击各类违法犯罪活动。

(五)机动应急组(警力35人)   组长:政治处主任,成员:国保大队3人、经侦大队3人、法制科2人、政工科2人、刑警大队5人、东湖派出所20人,平时在岗在位,遇突发性事件和抢险救援警力不足时,在指挥部的统一指挥下,迅速集结,赶赴现场进行支援。

(六)道路交通管制组(警力30人)  组长:交警大队长,成员:交警大队30人,负责全县的道路交通管制工作,确保道路交通安全畅通,事故现场处置有力,事故防范和预警机制得当。

(七)后勤通信保障组(警力6人)  组长:保障处主任,成员:办公室2人、信息通信科3人,负责后勤保障、通讯联络工作,负责处置抢险救灾、突发性事件的车辆调度和应急设施的准备工作,确保通讯指挥车图像传输正常,通讯联络畅通,领导指挥便捷。

    四、工作措施

   (一)全力加强道路交通管理。

一要抓重点、抓险点、抓堵点,做好事故预防工作。交警大队要全天候的加强省道以及城区主干道的交通管理,结合雨雪恶劣天气的实际和交通流量,适时实行交通管制。对重点、险点路段要死看硬守,堵疏结合,以确保全县道路交通安全和畅通。

二要切实维护好路面交通秩序。组织全体交警上岗上路,做好路面执勤、处置和疏导工作,及时告诫过往驾驶员,在雨雪恶劣天气下注意行车安全,预防发生交通事故和其他灾害事故,对可能或者已经结冰的坡道、弯道,要提请公路养护部门及时设置警告标志,并采取融雪、防滑措施,尽全力保障路面行车安全。

三要做好救援、救助工作。对发生有人员伤亡的交通事故,要配合协助医疗急救中心做好抢救伤员的准备工作,对其他需要紧急救助的被困对象,要做好应急救援工作准备。对运送保障人民群众生活、医疗紧急需要等重点物资的车辆,要开辟绿色通道,确保运输畅通。

四要做好事故现场处置工作。对雨雪恶劣天气下发生的交通事故,坚持快速出警、快速处理、快速疏导。做到“一控、二摆、三勘、四报、五清撤”。一控:控制现场,指挥、疏导过往车辆;二摆:迅速摆放警示标志,安排民警指挥减速或停车;三勘:抢救伤员,对现场进行快速勘查;四报:迅速向县局和上级交警部门报告事故情况,通知医疗单位对伤员进行救治;五清撤:迅速清理撤除现场,快速恢复交通。

   (二)全力加强治安管理。

一是快速反应,化解各类矛盾纠纷。各基层所队要加强雨雪恶劣天气条件下执勤、出警和各类应急准备工作,对各类突发事件和矛盾纠纷要快速反应,快速调处,及时平息,严防事态扩大。

二是各派出所要加强辖区重点地区和路段的治安巡逻防范工作。预防雨雪恶劣天气下车辆、人员密集地区和路段发生各类案件和事故,确保辖区内人民群众生命、财产安全。

三是各派出所要加大对辖区内公共娱乐场所的安全检查,对有简易搭盖和房屋结构不好的,要下隐患通知书,防止因积雪发生坍塌事故,必要时责令停止营业。

   (三)全力维护全县社会稳定工作。

一是各派出所要密切关注辖区内因雨雪恶劣天气可能引发的民生问题,要积极主动地向村委会、居委会了解情况,对已出现或可能出现的民生问题要及时向地方党委、政府和县局汇报,并给予力所能及的帮助。

二是各警种、各部门要密切关注社会面治安动态,排查因雨雪恶劣天气可能出现的各类社会矛盾,做好处置各类突发性事件的预案和准备工作。

三是全面加强信息报送工作。各派出所要加强恶劣天气下各类信息上报工作,坚持每日两次信息报送制度,报送时间是每日上午830、下午400

   五、工作要求

  (一)高度重视,全力投入。各警种、各部门要高度重视,把做好应对恶劣天气下各项安全保卫工作作为当前的首要任务,全力以赴地投入到这场防雪抗灾战役。从今天起,全局各警种、各单位取消休息、休假,因地制宜地做好防雪抗灾应急准备,大力弘扬公安民警在恶劣天气下忠实履行职责的精神风貌。

   (二)精心组织,科学安排。各警种、各部门要将此次防雪抗灾和当前的各项业务工作结合起来,科学安排警力、安排工作,确保有警力出警、执勤,有警力24小时值班备勤。

   (三)做好民警自身安全防范工作。各实战单位要为民警执勤、出警车辆配备必要的安全防护器材,上路巡逻民警和出警民警不仅要规范执勤,还要增强自我保护意识和安全防范意识,确保自身安全。

   (四) 督察部门要加强对各警种、各部门防雪抗灾工作的督查,对工作不到位,措施不落实,而造成不良后果的单位,要严格执行责任追究制,确保此次防雪抗灾战役取得胜利。

 

扫一扫在手机打开当前页