当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 00429849x/2016-00580 分  类: 民意调查
发布机构: 县教育局 发文日期: 2017年01月05日
标  题: 关于全县学前教育发展情况的调查报告 文  号:
内容概述: 关于全县学前教育发展情况的调查报告

关于全县学前教育发展情况的调查报告


学前教育是基础教育的重要组成部分。国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》指出,“办好学前教育,关系亿万儿童的健康成长,关系千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来。”建设现代教育名城,必须夯实学前教育这个基础中的基础。近年来,我县先后制定实施了两期学前教育三年行动计划,办园条件和水平有了明显提升。2011年以来,全县共新建、改扩建幼儿园70所,完成投资2亿元,19处幼儿园被评为省实验、示范幼儿园,24处幼儿园被评为市十佳、示范幼儿园和潍坊名园,9处镇(街、区)中心幼儿园全部通过省级认定,8个镇街被评为潍坊市普及学前教育先进镇街,县府机关幼儿园、宝都街道新月幼儿园和营丘镇中心幼儿园被评为潍坊市幼儿教师培训实践基地。截至目前,全县学前教育机构达到124处,包括公办幼儿园77处、民办幼儿园47处。

虽然我县学前教育发展取得了一定成绩,但也存在一些非常明显的问题,学前教育已经成为现代教育名城建设的“短板”。

(一)经费投入不足。(二)办园体制不完善。一是普惠性幼儿园覆盖率低。二是非法幼儿园存在死灰复燃的迹象。三是公办优质学前教育资源稀缺。(三)住宅小区配套幼儿园建设、管理机制不健全。(四公办幼儿师资力量薄弱。(五)保教工作有待规范提升。部分民办幼儿园未严格落实省教育厅《关于规范幼儿园一日活动的指导意见》(鲁教基发〔2015〕10号),日常活动开展不足,随意教授小学知识,存在“小学化”倾向,有的民办幼儿园随意使用国外教材;部分民办幼儿园一味迎合家长心理,过多关心孩子的生活,追求吃的好、住的好,对孩子的教育不够用心。不少家长不了解幼儿成长规律,对幼儿园要求不当,希望幼儿园多教孩子文化知识。同时,存在幼儿园与小学衔接不到位的问题,对即将上小学的幼儿缺乏相应教育,导致孩子上学后需要较长时间才能适应。

针对以上问题,提出如下对策建议:

(一)建立学前教育投入保障机制。幼儿园建设费、教师培训费等一并纳入财政预算,出台可操作的学前教育经费使用管理办法,将学前教育经费用于维修改造园舍、配备设施设备、培训园长教师等;借鉴安丘、青州、寿光等地的幼儿园建设经验,研究制定公办幼儿园建设资金奖补办法。

(二)构建设置合理、公办为主、资源丰富的学前教育公共服务体系。把学前教育纳入经济社会发展规划和公共服务体系建设,建设、配置好城镇住宅小区配套幼儿园,充分利用中小学布局调整后的闲置校舍或办公场所改办幼儿园(如:北岩小学改扩建为北岩幼儿园,红河镇古疃小学改扩建为古疃幼儿园),建设、配置好农村社区幼儿园,努力扩大农村公办学前教育资源。加大存在重大安全隐患的无证幼儿园巡查力度,未经登记注册,一律不得招生办园。加大非法幼儿园关停力度,通过组织社区(村)干部动员无证幼儿园停止办园,入户做幼儿家长工作,协调附近幼儿园积极争取幼儿,让无证幼儿园失去生存空间。对存在重大安全隐患、不具备整改条件又拒不关停的无证幼儿园,由各镇(街、区)协同有关职能部门责令其依法关停;对拒不关停的,协调公安、安监部门进行强制关停。对正规幼儿园学位严重不足的片区,如宝都街道恒安社区和西湖社区,优先安排建设公办幼儿园,尽快满足当地幼儿入园需求。

(三)探索住宅小区和农村社区配套幼儿园建设、管理机制。严格落实国家、省、市有关住宅小区配套幼儿园的规定,2016年年底前完成中心城区住宅小区配套幼儿园清理整顿工作,对改变幼儿园用途的按相关规定改建为幼儿园,擅自举办成高收费民办幼儿园的要改办为公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,对于资产属于国有资产的要坚决改造为公办幼儿园。出台住宅小区和农村新型社区配套幼儿园建设、管理的政策性文件及配套实施办法,明确工作责任和措施,督促引导住宅小区和农村新型社区建设方按标准配套适当规模的幼儿园。

(四)加强幼儿教师队伍建设。落实《第二期三年行动计划》中“每年按不低于新招录教师总数15%的比例引进公办幼儿教师”的规定,招聘公办幼儿教师时,同等条件下优先录用现有非公办幼儿教师,逐步提高公办幼儿教师比例。设立幼儿教师培训专项经费,为幼儿教师培训提供财政支持。参照《山东省公办幼儿园编制标准》,制定下发公办幼儿园核编方案,逐步解决公办幼儿教师编制问题。建立幼儿园教师聘用合同备案制度,规范幼儿园聘用教师的权利和义务。

(五)着力规范提升保教工作。一是加大宣传力度,通过开办幼教栏目,邀请知名幼儿园园长在电视台、电台举办讲座,召开幼儿园家长会等,传播科学的保教理念,纠正家长错误思想。二是强化教育培训,加强对幼儿园园长和教师的培训,促使他们掌握科学先进的保教方法;同时加强监督检查,及时发现和纠正不规范办园行为,坚决遏制幼儿园“小学化”倾向。三是加强研究探索,组织各幼儿园在遵守保教规范的前提下,适时开展相应教育,科学做好幼儿园与小学衔接工作。

(六)创新思路,发展集团化办园。坚持多元化办园,在大力发展公办幼儿园的同时,积极调动企业、事业等各方力量创办幼儿园的积极性。充分发挥现有公办幼儿园、骨干幼儿教师的管理优势,借鉴寿光文正学前教育集团的成功经验,在我县探索集团化办园模式,扩大优质学前教育资源覆盖面,满足幼儿家长入优质园的需求。

 

 

昌乐县教育局

201612

扫一扫在手机打开当前页