当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004230823/2020-63390 分  类: 自然灾害类应急预案
发布机构: 县林业发展中心 发文日期: 2020年12月24日
标  题: 昌乐县森林防火“五清”专项行动实施方案 文  号:
内容概述: 昌乐县森林防火“五清”专项行动实施方案

昌乐县森林防火“五清”专项行动实施方案


昌乐县森林防火“五清”专项行动实施方案

 

今年夏季降水充沛,林区及周边杂草灌木生长旺盛,目前已经干枯,林下可燃物大量增加,森林防火形势严峻。为消除森林火险隐患,提高森林防火水平,根据市林长办公室要求,结合昌乐县实际情况,决定在全县范围内开展森林防火“清坟边、清林边、清地边、清路边、清隔离带内可燃物”为主要内容的森林防火“五清”专项行动。制定实施方案如下:

一、指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于森林防火会议、文件精神,坚持预防为主,积极消除森林火险隐患,降低森林火险指数,切实提高森林防火水平,确保森林防火工作不出问题,不断巩固林业生态建设成果。

二、时间安排。20201030日至1231日。

三、“五清”范围及标准

(一)墓地。林区内及林区周边500米范围内的墓地及周边杂草、灌木、垃圾等可燃物要全部清理。

清理标准:墓地内所有坟头及坟头相连处的杂草、灌木等可燃物要全部清理;墓地周边外延100米范围内杂草、灌木、农作物秸秆、垃圾等可燃物要全部清理。

(二)山林。全县重点清理57座山头,其中孤山林场22座山头(孤山林区11座,谢家山林区4座,方山林区7座);首阳山旅游度假区4座山头(邵家庄东山、元宝山、五党山、五图北山);五图街道7座山头(大山洼东岭、南岭,马山、独炉山、店子西山、毛家山、杨徐东山);乔官镇13座山头(方山前小黄山、卧虎山、荆山、苍山、远古火山群、乔山、黑山子、苗家庄子西山、猪山、隋姑山、小黄山、青龙山、莲花山);唐吾镇7座山头(杨庄南山、打鼓山、车罗顶、荣山子、柳山、马驹岭、金山);高崖水库库区2座山头(槐花峪、跑马山);营丘镇2座山头(丛山、朝阳山)。    

清理标准:山林内所有道路两侧20米范围内杂草、灌木、垃圾等可燃物要全部清理;林区边缘道路内侧20米,外侧200米范围内杂草、灌木、农作物秸秆、垃圾等可燃物要全部清理;林区边缘200米范围内杂草、灌木、农作物秸秆、垃圾等可燃物要全部清理;大面积连片山林区域每隔1000米要开设一条防火隔离带,隔离带宽度不得低于20米,隔离带内可燃物全部清理;侧柏、黑松等常绿树与其他林子连接区域要开设防火隔离带,宽度不小于10米,隔离带内杂草、灌木等可燃物要全部清理。

(三)路边。县内所有高速公路、国道、省道、市道、县道两侧的杂草、农作物秸秆、垃圾等可燃物全部清理。

清理标准:林带内杂草、落叶、秸秆、垃圾等可燃物全部清理;林带外侧20米范围内杂草、秸秆、垃圾等可燃物要全部清理。

(四)地边。靠近山林200米范围内,靠近道路林带20米范围内的地块内、地头堆积的农作物秸秆要全部清理,地头边的杂草、灌木等可燃物要全部清理。

四、保障措施

(一)加强组织领导。开展森林防火“五清”专项行动是消除森林火险隐患最基本的措施,是提高森林防火水平的最有效办法。各镇(街、区)和有关单位要高度重视,切实加强组织领导,按照属地管理原则,组织好辖区内森林防火“五清”专项行动的开展,主要领导要亲自研究、亲自安排,分管领导要靠上抓。要制定镇(街、区)详细实施方案,明确任务和完成时限。要层层落实责任,明确各地段责任人和责任范围。要加强部门协作,公安、消防、环保、城管等部门要联勤联动,做好现场看护、监测、清理等工作,共同推动“五清”工作顺利开展。县森林防火指挥部办公室、县林业安全生产委员会办公室要组织专门力量,深入一线,指导各镇(街、区)和有关单位开展森林防火“五清”专项行动。

(二)严格标准质量。森林防火“五清”行动清的是杂草等可燃物,消除的是森林火灾隐患。各镇(街、区)和有关单位要注重标准质量,按照标准及时清除各类可燃物,务必使可燃物清理彻底,彻底消除火灾隐患。林区内及林区连续道路两侧、墓地周边等关键部位要加大清理力度,最大限度降低可燃物荷载量。清理工作要全面彻底,不留死角,严禁走过场,做表面文章。对计划野外用火进行清理的,要依法办理野外用火手续,并采取稳妥防护措施,严防发生“跑火”现象。

(三)加快进度。开展森林防火“五清”专项行动工作量大,时间紧迫,各镇(街、区)和有关单位要及早安排,迅速行动,集中人力、物力,大打清理森林火灾隐患突击战,确保1231日前高质高量完成任务。

(四)加强调度考核。开展森林防火“五清”专项行动是保障林业生态建设的重要举措,也是安全生产工作重要考核内容。县委、县政府督查局把森林防火“五清”专项行动列为督查事项,加强督查。县森林防火指挥部办公室要加强森林防火“五清”专项行动调度,每月进行一次通报,结果纳入积分制考核。

 

 

                                                       20201028