当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004298430/2020-57816 分  类: 城乡社区治理和服务
发布机构: 县民政局 发文日期: 2020年06月29日
标  题: 基层政权和社区建设2020年上半年工作情况 文  号:
内容概述: 基层政权和社区建设2020年上半年工作情况

基层政权和社区建设2020年上半年工作情况


一、工作开展情况
一是扎实开展村规民约修订。印发《关于进一步修订完善村民自治章程和村规民约的通知》(乐民字[2020]27号),指导各村严格按照修订程序对村规民约进行修订。目前,全县370个行政村的村规民约已全部完成修订。二是加强和改进乡村治理。对民政领域黑恶势力始终保持打击力度不减,对侵蚀干扰农村基层政权的黑恶势力、邪教势力坚持露头就打,坚持打早打小。规范村级各类盖章证明事项,切实减轻村级组织负担。鼓励各村建立村民微信群、村级公众号,对村级事务实行即时公开,扩大公开时效性和覆盖面。探索把村务公开延伸到自然村,在有条件的自然村设置固定公开栏。推进乡镇服务能力建设工作,指导红河镇做好省级乡镇服务能力建设试点工作,提升基层政府服务能力水平。6月6日,全县村级“三务”公开工作推进会议召开,县委副书记徐莹做了重要讲话,对我县村务公开工作提出了明确要求,要求各镇(街、区)高度重视村务公开工作,确保按时完成整改提升工作。三是加强城市社区治理。继续推动城市社区标准化居民服务中心改造提升,今年我县确定了宝城街道学府社区、艳阳天社区和宝都街道恒盛社区、故城社区、昌盛社区5个城市社区,对社区居民服务中心进行标准化改造。目前宝都街道的三处改造提升项目已确定改造方案,总投资约747万元,总建筑面积约4700平方米,年底前可投入使用;宝城街道两处改造提升项目已基本完成规划设计。推广“一窗受理、全科服务”模式和建立社区共治联盟。选取了40%以上的城市社区开展“一窗受理、全科服务”工作,并建立了工作台帐,实行每半月一调度,及时发现和解决工作推进中的问题,确保按时完成此项工作。
(四)做好脱贫攻坚工作
一是印发了《昌乐县村务公开目录》,二是随机抽查了部分村的村务公开工作,对发现的问题形成调查报告并向县领导进行了汇报。6月6日,全县村级“三务”公开工作推进会议召开,县委副书记徐莹做了重要讲话,对我县村务公开工作提出了明确要求,要求各镇(街、区)高度重视村务公开工作,确保按时完成整改提升工作。
二、下步工作打算
一是结合省、市有关文件要求,对各村的村规民约进行一次检查,对缺乏约束性措施或操作性不强的,要求各村及时进行整改。
二是按照全县村级“三务”公开工作推进会议要求,在六月中旬对全县的村务公开工作进行一次督查,对发现的问题建立问题工作台账,要求相关镇(街、区)限期整改到位。
三是加强与财政部门的沟通协调,尽快出台我县三岗十八级薪酬体系文件。
四是加大“一窗受理、全科服务”模式和社区共治联盟推进力度,建立工作台帐,每半月一调度。
扫一扫在手机打开当前页