当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 494417366/2020-63304 分  类: 自然灾害类应急预案
发布机构: 县人民防空工程管护中心 发文日期: 2020年05月28日
标  题: 昌乐县人民防空工程管护中心人防工程防汛防台风应急预案 文  号:
内容概述: 昌乐县人民防空工程管护中心人防工程防汛防台风应急预案

昌乐县人民防空工程管护中心人防工程防汛防台风应急预案


    

  为确保我人防工程安全,结合我人防工程实际情况,特制定本预案。本预案适用于发生在我县行政区域内单建式人防工程和已建成人防工程在维护、使用中发生汛情的处置

  一、指挥机构的设置

  (一)抢险指挥部

  指  挥:滕继华

  副指挥:潘军

  (二)指挥部下设各组成员及职责

  1.抢险组成员及职责

  现场指挥:潘军

  职责:负责一线抢险的组织、指挥,应急方案的制定和技术指导;统一指挥协调完成抢险任务。

  成员:①根据现有人员组建1个抢险小组,共计4人,执行抢险任务;②与住建、市政管理部门协调,与其联合,届时动用其已组建的城市专业抢险

  职责:主要负责人防工程抢险工作的具体实施。

  任务:随时准备执行抢险任务;对通报和发现的险情进行处理;排除工程内积水;按要求对发生倒灌的口部进行封堵;对坍塌的工程进行紧急处置;执行紧急情况下其他抢险任务。

  运输车辆:防空防灾应急指挥车

  指挥通讯车(兼留守值班):鲁VV352C

  2.物资保障组

  成员:秦晓东、李佳

  职责:负责抢险物资、器材的保管、供应,按抢险施工的需要,准确及时送往工地。做好险情区人员的转移、安置和住户的财产安全工作,并为抢险施工提供良好的作业环境。

  3.通信保障组

  成员:滕继华、刘文波

  职责:负责对上、下的有线通讯值班,保障与抢险现场不间断的联系,及时传达上级指示。

  二、抢险任务下达、人员集中及行动方法

  (一)抢险任务下达

  接到险情后,值班人员(夜间及节假日)立即报告正、副指挥,由正、副指挥下达抢险任务。值班人员负责将任务传达给各组成员。当接到险情警报或遇异常情况时,由指挥下达命令,有关人员在办公室或其他指定地点待命。

  (二)人员集中

  正常上班时间:抢险任务下达后,立即集中未外出人员,明确任务、地点,携带所需器材,乘车赶往现场。由留守人员通知外出人员,明确地点,直接赶往现场。

  夜间或节假日:抢险任务下达后,立即集中人员,明确任务、地点,携带所需器材赶往现场。

  遇有与其他部门或单位有关的复合险情,应及时与他们取得联系,共同协调处理。

  (三)平时加强人防工程进行巡查,保证及时发现,及时报告,及时处理。

  三、抢险预案

  抢险方案(一)

  险情:因地表水渗漏,造成干道低洼处积水。

  处置:派抢险组携带水泵及必要器材排除积水。

  抢险方案(二)

  险情:因孔、口发生倒灌,造成干道内积水。

  处置:在抢险组携带潜水泵赶往现场的同时,物资保障组将预定的工器具、袋、照明器材送往现场。首先封堵进水孔、口,然后排除积水,并视情况在孔、口周围挖排水沟,疏通排水管道。

  抢险方案(三)

  险情:因孔、口坍塌、干道坍塌造成雨水倒灌,危及地面建筑安全或交通安全。

  处置:抢险组、物资保障组、通信保障组按各自职责分工展开工作。

  1.对危及地面建筑的险情,会同相关单位,撤出人员和财物并妥善安置。

  2.物资保障组将所需物资调往现场。对沙、石等未储备物资若需要时应就近协调建筑施工工地,实施紧急调运。

  3.抢险组在坍塌处周围修筑防水墙,封住倒灌,排除积水,并以防水材料封盖坍塌坑口。若坍塌继续扩大,对地面建筑危害程度进一步加大,则应及时对干道塌陷端用草袋封堵,并组织沉沙、沉石回填处理。

  4.险情稳定后,及时进行清土、清淤,加固被复、回填等恢复性工作。对情况复杂,暂无法施工的,派人守护,待后处理。

  5.坍塌发生在交通道路上的,除采取上述措施,应及时通知交通管理部门,进行警戒。

  抢险方案(四)

  险情:同时出现几处险情。

  处置:1.按先急后缓,先重点后一般的原则进行处理。

  2.在安排处理重要险情同时,组织对其他险情地段进行勘察,制定出具体处理方法,以便连续施工。

  3.各点与现场指挥保持联系,对出现的情况及时汇报。

  四、物资保障

  备齐常用物资,主要有:抽水泵2台、电缆200米、防汛沙袋50个、铁锹10把、推车2台、应急照明灯5台、雨衣10套、雨鞋10双,基本可以满足现有人防工程防汛防台风需要

  

  2020年5月28日

扫一扫在手机打开当前页