当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004298457/2019-51059 分  类: 政策措施
发布机构: 县人社局 发文日期: 2020年01月10日
标  题: 关于进一步做好失业保险相关工作的通知 文  号:
内容概述: 关于进一步做好失业保险相关工作的通知

关于进一步做好失业保险相关工作的通知


一、严格政策规定。不再执行潍劳社办(2004) 60号文件第10条相关要求“失业职工在领取失业金期间可自愿缴纳养老保险和医疗保险费,也可不缴纳养老保险费和医疗保险费,不享受城镇职工基本医疗保险待遇。自本文下发之日起,领取失业金期间缴纳养老保险费的职工,在核定退休金时,其领取失业金期间缴费指数低于1的,按1计算;缴费指数高于1的,按实际缴费计算”。严格执行鲁劳社[ 2004)7号文件第1条规定“参加城镇企业职工基本养老保险的人员失业后,按规定领取失业保险金期间,不缴纳基本养老保险费。中断缴费期间,不计算缴费年限和缴费指数。参加城镇企业职工基本养老保险的人员,从中断缴费至达到退休年龄期间未缴纳基本养老保险费的月份(按规定领取失业保险金的时间除外),在计算指数化月平均缴费工资时,按零计算缴费指数。"

二、明确时间节点。自本通知下发之日起,新办理失业登记人员在领取失业保险金期间,本人不再缴纳基本养老保险等社会保险费。

三、稳妥处理遗留问题。对本通知下发之前,已在领取失业保险金期间缴纳基本养老保险费的人员,在新的缴费期本人不得再缴纳基本养老保险等社会保险费。

四、其他要求。全面贯彻落实《就业服务与就业管理规定》中关于注销失业登记的各项规定,特别是对登记失业人员“从事个体经营或创办企业,并领取工商营业执照的”要及时注销其失业登记。

 


扫一扫在手机打开当前页