当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004298836/2021-85559 分  类: 主要负责人解读
发布机构: 县司法局 发文日期: 2021年08月15日
标  题: 县司法局党组书记、局长刘海清解读《昌乐县县级实行告知承诺制的证明事项清单》 文  号:
内容概述: 县司法局党组书记、局长刘海清解读《昌乐县县级实行告知承诺制的证明事项清单》

县司法局党组书记、局长刘海清解读《昌乐县县级实行告知承诺制的证明事项清单》


一、政策背景

为进一步优化营商环境,激发市场主体发展活力和社会创造力,由县司法局牵头,组织县教育和体育局、县公安局、县民政局、县人社局、县自然资源和规划局、县文化和旅游局、县卫健局、县医保局、县审批服务局等10余个部门(单位)认真学习国务院、省、市文件精神,积极与上级业务主管部门沟通对接,结合昌乐实际梳理编制证明事项清单,最终形成了《昌乐县县级实行告知承诺制的证明事项清单》。

二、决策依据

国务院办公厅《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号)、省政府办公厅《关于印发山东省全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(鲁政办发〔2020〕29号)和市政府办公室《关于印发潍坊市全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(潍政办字〔2021〕5号)。

三、出台目的

认真落实国务院和省、市关于优化营商环境部署要求,持续开展减证便民行动。

四、重要举措

清单涉及全市9个行政执法部门,共262实行告知承诺的证明事项主要包括市场主体准营、资格考试、社会保险、健康体检等与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高领域。《通知》要求各有关部门(单位)要科学编制证明事项告知承诺工作规程、制定规范性告知承诺书文本、修改完善办事指南,并在政务办事场所、政务服务网和部门网站上公示,方便申请人索取或下载,切实为企业和群众办事提供便利,确保我全面推行证明事项告知承诺制工作取得实效。

 

【文件关联】昌乐县人民政府办公室关于公布昌乐县县级实行告知承诺制的证明事项清单的通知

扫一扫在手机打开当前页