当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 758251671/2021-97979 分  类: 主要负责人解读
发布机构: 县综合行政执法局 发文日期: 2021年11月08日
标  题: 县综合行政执法局党组书记、局长史志军解读《昌乐县户外广告和招牌设置管理办法》 文  号:
内容概述: 县综合行政执法局党组书记、局长史志军解读《昌乐县户外广告和招牌设置管理办法》

县综合行政执法局党组书记、局长史志军解读《昌乐县户外广告和招牌设置管理办法》


一、政策背景

近年来,我县扎实推进城市建设、强化城市管理,城市品质和形象得到有效提升改善,城市户外广告和招牌设置的数量、种类、规模也呈现快速发展的态势,户外广告和招牌作为城市经济发展表征和夜景亮化的重要载体对我经济社会发展起到了一定的积极作用,但同时也存在设置不规范、形式单一、材质简陋、老旧广告招牌管理维护不到位等问题,存在极大的安全隐患,影响了昌乐的城市形象。根据《潍坊市户外广告和招牌设置管理办法》(潍坊市政府令第102号),结合我县实际,我们在组织多次实地调研和专家科学论证的基础上,起草了《昌乐县户外广告和招牌设置管理办法》(送审稿),并于2021年11月3日经县政府第70次常务会议研究通过。

二、决策依据

《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国城乡规划法》《城市市容和环境卫生管理条例》《中华人民共和国城市容貌标准》《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》等法律、法规、规章。

三、出台目的

为了进一步规范户外广告和招牌设置管理,合理利用城市空间资源,保障公共安全和人身、财产安全,为群众营造更加优美宜居的城市环境。

四、重要举措

《办法》分为总则、规划、设置、监督管理、法律责任、附则六章,四十四条。

  (一)明确部门职责,建立联动机制。《办法》结合实际情况,明确了各职能部门的责任分工。建立户外广告和招牌设置管理协调机制,协调解决户外广告和招牌设置监督管理工作中的重大问题。建立信息共享机制,推行户外广告和招牌实行信息化服务管理,提高智能化管理水平。

  (二)确定设置原则,实行规划引领。《办法》规定,户外广告和招牌设置要遵循科学规划、分区控制、安全美观、节能环保的原则,与建(构)筑物风格及周边环境相协调,与历史文化和城市风貌相融合。规定县综合执法部门会同自然资源和规划等相关部门组织编制户外广告和招牌设置专项规划,作为规范户外广告和招牌设置的主要依据。

  (三)严格设置标准,规范设置行为。一是强调规范统一。明确了门店招牌设置标准:数量上一店一招、风格上和谐统一、多单位楼宇统一规划。二是强调安全优先。申明了禁设情形:利用交通安全设施,影响市政、消防设施使用,妨碍生产生活、影响城镇容貌,在机关、文保单位、风景名胜区或者政府禁止区域设置。同时规定禁止设置屋顶广告、窗户广告、大型落地式广告、大型高立柱广告以及存在安全隐患的广告。三是强调依法设置。明确了设置期限:大型电子显示屏设置期限不超过五年,其他大型户外广告不超过三年,期满不再延续的自行拆除。

  (四)满足特殊需求,增强本土特色。为彰显城市个性和历史文化特色,明确商业街区和大型超市综合体等户外广告和招牌设置可以突出功能定位,体现历史文化和商业特色。鼓励招牌根据宣传特点和周边风貌,使用符合规范的中外文。规定国际、国内统一品牌的连锁店、专卖店、经国家商务部认定的中华老字号店及银行、保险、电信等行业招牌设置,可以根据相关规定及实际情况确定其规格和位置。

  (五)强化监督管理,规定法律责任。户外广告和招牌设施由于长期暴露在外,风吹雨打,极易生锈、腐蚀、脱落,若未定期检查维修,存在极大安全隐患,《办法》明确了设置人的管理维护主体责任,并对违反设置要求的行为规定了法律责任。

    五、解读部门及咨询方式

    解读单位:昌乐县综合行政执法局

    解读顾问:刘海涛

    联系电话:0536-6297812 6288110

 

【文件关联】昌乐县人民政府办公室关于印发昌乐县户外广告和招牌设置管理办法的通知

扫一扫在手机打开当前页