当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004298609/2020-63369 分  类: 自然灾害类应急预案
发布机构: 县文化和旅游局 发文日期: 2020年05月28日
标  题: 昌乐县文化和旅游局防台风应急预案 文  号:
内容概述: 昌乐县文化和旅游局防台风应急预案

昌乐县文化和旅游局防台风应急预案


为进一步提高对防台风突发公共事件应急快速反应和处置能力,最大程度的减少人员伤亡和财产损失,保障辖全县文化旅游工作安全稳定和全面、协调、可持续发展。结合我局防台风工作实际,制订本预案。

一、编制目的

做好暴雨、洪水、内涝、台风的防范与处置工作,提高快速反应和应急处理能力,保证防汛抗灾工作有序、高效进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。

二、 组织指挥体系及职责

1、 组织机构

    成立昌乐县文化和旅游局防台风工作专班,由局长担任组长,副局长担任副组长,局机关各科室及下属单位负责人为工作专班成员。工作专班下设办公室,办公室设在安全科并组织协调工作专班日常工作。

2、组织机构职责

文化和旅游局防台风工作工作专班职责:在县防汛抗旱指挥部的领导下,贯彻执行相关决定、指令。统一指挥防汛、防台风工作,宣布启动、终止本行业防汛、防台风应急预案。组织召开防汛防台风工作会议,分析预测汛期、台风发展趋势,安排部署汛期、台风工作,制定各项防汛、防台风应急措施。组织本系统实施防汛、防台风预案,并对实施情况进行检查、监督。负责组织、指挥全县文化和旅游企业做好防汛防台风工作,积极协助有关部门监督各相关文旅企业做好宣传、检查加固和关闭旅游景区(点)等安全防范工作,及时疏散游客,确保游客及旅游企业职工人身安全。及时传达上级指令,完成上级部门交办的任务,督促各项防台风措施的落实。在县政府领导下,积极协助相关部门为旅游团和旅游者提供各种救援。

文化和旅游局防台风工作专班办公室职责:落实领导小组的指令和决议,具体协调各科室和相关企业的防汛、防台风工作,收集相关信息,及时上传下达。

3、防台风工作工作专班成员名单

  长:刘德利  县文化和旅游局局长

副组长:邱新华  县文化和旅游局副局长

刘瑞平  县文化市场综合执法大队副大队长

吴少军  县旅游事业发展中心副主任

  员:刘    办公室主任

秦海军  市场科科长

         市场科监管组组长

         公共服务科科长

    王晓丽   广电科科长

         市场科安全组组长

    张树宝   非遗中心主任、图书馆负责人

    杨晓芹   文化馆负责人

    丁露刚   文物事业发展中心主任

    孙长军   电影实业总公司经理

三、保障措施

1、通信和信息保障

台风期间,文化和旅游局全部干部和各文旅企业主要负责人、联络员的通讯设备必须保持24小时畅通,确保防台风工作信息通报渠道畅通。

2、人员保障
  台风期间,文化和旅游局防汛防台风工作专班、各科室及下属单位人员、各相关文旅企业负责人构成防台风力量,必要时,应全员到岗,按要求完成防汛、防台风任务。

3、物资保障

做好防台风物资的储备工作,办公室应备好矿泉水、应急灯、干粮等。

四、工作要求

1、文化和旅游局各科室、下属单位及各文旅企业要高度重视,立足部署在先,防御在前。要把各项防御措施落实到每一个细节。全面落实安全生产责任制,做到责任到人。根据台风进展情况,及时启动防台风工作应急预案。

2、要认真督促旅行社、旅游星级饭店、A级景区等旅游企业,结合各自责任范围,做好事故隐患的排查、整改工作,切实将防御措施落实到位。

3、加强与气象、防汛部门的联系,及时掌握风情、雨情、水情的预测预报情况,根据汛情、台风影响情况及应急响应等级,指导A级景区及时关闭景区,指导旅行社适时停止组团前往受台风影响地区的旅游活动,已经安排活动的旅行团要暂停、推迟团队出游或撤离危险地带,并做好游客安抚工作,确保游客生命财产安全。

4、星级酒店要做好住店游客的安全劝导工作,为客人提供温馨服务,台风期间尽量不外出;加固户外广告、检查机电抽水设备,地下室做好防漏水、防洪涝工作,减少财产损失。

5、严格领导带班值班制度,确保信息上传下达,及时做好台风期间安全生产工作重大情况和事故灾害损失情况的报送。




                                               昌乐县文化和旅游局

                                              2020528

扫一扫在手机打开当前页