当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004298860/2018-03339 分  类: 强农惠农政策
发布机构: 县畜牧兽医局 发文日期: 2018年04月09日
标  题: (转载)山东农业财政专项资金实行“任务清单”管理 文  号:
内容概述: (转载)山东农业财政专项资金实行“任务清单”管理

(转载)山东农业财政专项资金实行“任务清单”管理


今年,山东安排农业生产救灾资金、农业生产发展资金、水利发展资金等,支持农业生产发展。为确保政策落实和项目实施,提高资金使用效益,我省农业财政专项资金实行“任务清单”管理方式除有明确规定外,省、市下放项目管理权限,具体项目审批验收权限全部下放到县级,实行目标到县、任务到县、资金到县、权责到县,旨在大力实施乡村振兴战略,培育农业农村发展新动能,推动农业供给侧结构性改革。

 

农业生产救灾资金(农作物病虫害防治)

农作物病虫害专业化统防统治能力建设。按照“政府支持、市场运作、自愿互利、规范管理”的原则,重点扶持规模较大、运转良好、辐射带动能力强的“龙头”型专业化统防统治服务组织。提高装备水平,扩大作业规模,全面提升农作物病虫害综合防控能力和水平,为农业生产提供专业化、规范化、机械化、全程化的社会服务。

 

玉米“一防双减”示范。在玉米主产区、病虫重发区,开展玉米“一防双减”示范,主要针对玉米中后期主要病虫害,在大喇叭口期普遍用药防治一次,示范整村、整乡推进,逐步实现整县甚至跨区域的“一防双减”全覆盖,减轻病害流行程度,减少后期穗虫基数,实现玉米增产、增效。

 

花生“一控双增”示范。围绕花生结荚期病虫集中为害、植株早衰、产量形成困难的问题,通过在花生结荚期一次施药(杀虫剂+杀菌剂+植物生长调节剂),配合杀虫灯等绿色防控措施,促进花生结荚期病虫防治集成技术推广普及,控制中后期多种病虫害,保护花生叶片正常生长,防早衰,提高成熟度,带动全省花生产业发展,实现花生增产、农民增效。

 

农作物病虫害智能化监测能力建设和病虫害检测预警。在农业大县建设设备先进、功能完善、反应迅速的县级农作物病虫智能化监测站,配备智能化病虫监测设备,开展农作物病虫害检测预警,建立覆盖全省的主要农作物重点区域病虫害智能化监测网络体系。

 

东亚飞蝗防治。在蝗虫防治的重点区域和关键环节,按照“政府主导、属地责任、联防联控”,开展东亚飞蝗飞机防治工作,实施蝗虫应急防治、统防统治和绿色防控,有效压制东亚飞蝗基数,严防转移危害,确保东亚飞蝗“不起飞,不成灾”;开展实施数字化勘测,摸清蝗区基数,逐步压缩其孳生空间,全面提升农区蝗虫应急防控能力和科学防治水平。

 

农业生产发展资金

【农民培训】

按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,以做大做强新型农业经营主体为导向,构建新型职业农民培育体系,努力打造一支符合现代农业发展需要的新型职业农民队伍,为发展现代农业提供强有力的人才支撑。

 

新型职业农民培育实训基地补助。

在省级实训基地中,选择实训条件好、培训能力强、培训业绩突出的给予补助,鼓励进一步完善条件、提升能力,更好地开展培育和实训工作。

 

农业扶贫培训。

在脱贫任务比较重的市县,重点对建档立卡贫困户开展农业技术技能培训,提高其职业技能和增收能力;对部分扶贫工作重点村书记开展产业发展脱贫培训,提高其发展产业和示范带动能力。

 

农业创业培训。依托农广校体系,重点培训外出务工返乡青年、复员军人、有志于在农村创业的大、中专毕业生等,培训创业知识、提升创业能力素质。

 

农业专题培训。依托省级推广单位,在相关产业优势区域设置培训班,集中培训行业生产骨干;依托山东农业大学等省内院校,集中培训农村发展带头人;对我省评审认定的乡村之星开展高端培训;组织部分种养大户、家庭农场经营者、农民合作社负责人,省、市、县农民培训组织管理人员,赴台湾参观考察、交流培训。

 

农业专家服务基地建设。依托7处西部经济隆起带农业专家服务基地,邀请高层次专家到基地,重点在扶贫重点市县开展技术指导、集中培训等服务活动。

 

职业农民大赛、宣传和引导。以农村创业创新为主题,组织新型职业农民和青年农场主,举办农业创业创新和技能大赛;充分利用电视、广播等媒介专题栏目,宣传推广主要农作物关键技术和主导品种。

 

畜禽粪便治理示范。提高畜禽粪便收集率,提升无害化处理、资源化利用水平,根据养殖规模、畜种,选择性推广粪便肥料化利用技术。重金属污染修复示范。实施土壤深耕、增施有机肥、重金属原位化学钝化剂、微生物菌剂和土壤调理剂等农艺化学措施。

扫一扫在手机打开当前页