当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004298561/2020-62588 分  类: 乐政字
发布机构: 县政府办公室 发文日期: 2020年09月03日
标  题: 昌乐县人民政府关于加强效率政府建设的十条意见 文  号: 乐政字〔2020〕20号
内容概述: 昌乐县人民政府关于加强效率政府建设的十条意见

昌乐县人民政府关于加强效率政府建设的十条意见
乐政字〔2020〕20号


各镇人民政府、街道办事处,经济开发区、首阳山旅游度假区、高崖水库库区管委会,县政府各部门、单位:

切实提高县政府及其组成部门(单位)运行效率,加快建设廉洁、务实、高效人民满意的服务型政府,现就加强效率政府建设提出如下意见。

一、深化行政审批改革。更大力度推动流程再造,全领域推广“拿地即开工”审批模式;探索推行工程建设项目“开工直通车”“验收即发证”审批模式和“标准地”制度,其中简易低风险项目全流程审批时间控制到20个工作日;做好“一业一证”试点,年内实现8个行业“一证准营”。深化“一次办好”改革,年内完成100件“一件事一次办”事项;加快行政审批职能划转移交进度年内基本实现“大厅之外无审批”;落实“市县同权”改革,承接好217项市级赋予县级实施的行政许可事项。牵头单位:县审批服务局、县政府办公室;责任单位:县政府有关部门、单位)

二、进一步优化政务服务。在全各级各类政务服务大厅实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件服务的一窗受理”模式;设立24小时服务区,根据实际配置自助服务终端,实现便民事项全天候自助办理。加快互联网+政务服务”建设,年底前线上预审事项达到100%、线上直办事项达到90%以上镇(街、区)14个高频政务服务事项实现“不见纸质材料审批”;做好电子证照应用试点,10月底前完成外省公司开设省内分公司、跨市就医结算等7个试点应用实现纸质证照免提交。年内便民服务场所全部达到“六有一能”标准,打造群众“家门口”的服务站。用好省一体化在线政务服务好差评系统,构建覆盖所有审批服务事项的好差评评价体系。牵头单位:县审批服务局、县政府办公室责任单位:县政府有关部门、单位各镇街区

三、精减部门内部工作流程建立部门内部扁平化运转机制实行重大事项专班制,充分发挥主要负责同志牵头示范作用,加快推行顶格协调和主管科室、主管领导协同工作机制,实行一口对外、一次办结。健全部门内部督办机制,落实专人定期梳理汇总本单位的重大事项,明确责任科室、责任人、完成时限等,按照首办负责建立闭环推进机制,确保重大事项有安排、有督促、有反馈年内实现内部运行时限压减50%以上。牵头单位:县委改革办、编办;责任单位:县政府各部门、单位)

四、建立部门高效协同机制。提高部门间协同效率,年内实现跨部门事项“一次办好”比例达70%以上,部门间征求意见时长一般为1个工作日,会签文件时长一般为3个工作日。对政府部门(单位)行政权力进行一次全面摸底、清理和修正,进一步明晰权责关系、厘清权边界。实行主办部门负责制,对于涉及多个部门的事项,主办单位主动协调,共同推进落实根据参与部门发挥作用出具积分制考核评价赋分意见。(牵头单位:县委改革办县委编办;责任单位:县政府各部门、单位,各镇街区)

推动纵向流程贯通化。县政府各部门(单位)、各镇(街、区)和企业纵向流程进行贯通化再造,探索建立信息“直通车”机制,县政府各部门(单位)在镇(街、区)、企业等设立信息直报点、业务联系点,减少信息沟通中间层级,实现跨层级“政策信息直达、需求建议直报”。(牵头单位:县委改革办、县委编办;责任单位:县政府各部门、单位,各镇街区)

、提高政府决策和执行效率。规范行政决策行为,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体研究决定作为必经程序,确保政府决策依法依规。实行分层分级决策,每月召开1-2次县政府常务会议,研究、议定重大决策事项;除重大事项集中决策外,对一般事项或急解决的问题,通过专题会、协调会、现场会等形式及时决策;对会议议定的事项,应在会后5个工作日内形成纪要并下发。县政府督查室要对县政府的决策事项进行跟踪督办,及时发现问题,提出督办建议,协助县政府抓好落实。(牵头单位:县政府办公室、县司法局;责任单位:县政府各部门、单位)

、更大力度推进精文减会。2020年度会议数量同比再压减1/3,文件数量只减不增严格控制文件篇幅,原则上不超过3000字。对县政府已召开全县性会议安排部署的事项,原则上县政府分管领导不再层层开会,腾出精力抓落实;确需召开会议的,向县政府提报会议计划,由县政府办公室统筹安排原则上县直有关部门(单位)、镇(街、区)分管负责同志参会。更大范围推广使用请示报告电子处办系统,进一步提升公文处办效率。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:县政府各部门、单位各镇街区)

明确督查督办工作分工县政府常务会议确定事项、县政府主要负责同志召集的专题会议以及其他会议、签批安排交办事项,由县政府督查室负责督办;县政府分管负责同志会议、签批安排交办的事项,由县政府办公室协助工作的同志负责督办。建立县政府会议和领导安排事项办理台账,由县政府督查室定期汇总,并以《督查专报》的形式报县政府主要负责同志,并视情况通报,确保件件有回音。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:县政府各部门、单位各镇街区)

九、不断加强干部队伍专业化建设。各部门(单位)要建立健全常态化学习制度采取专题培训、现场教学等形式,鼓励干部参加资格考试、学历进修等,提高业务水平和能力。切实发挥职称评聘导向作用,根据国家和省、市职称改革政策,加大对一线岗位的倾斜力度,探索建立职称岗位绩效和履职情况考评办法,真正发挥职称评聘应有作用。(牵头单位:县政府办公室县人社局;责任单位:县政府各部门、单位,各镇街区)

十、健全落实容错纠错机制。落实“三个区分开来”,对改革创新、先行先试、政策不明等原因导致失误和偏差、造成一定损失或影响,以及未达到预期效果的,给予容错免责或从轻、减轻处理,消除干部担当作为、改革创新、提质提效的后顾之忧。对容错免责的干部,在考核评价、评先选优、选拔任用、职级职称晋升等方面不受影响。对存在的失误和偏差,在容错的同时必须予以纠错。牵头单位:县政府办公室责任单位:县政府各部门、单位,各镇街区)

 

 

                                                        昌乐县人民政府

202093        

(此件公开发布)

 

【解读关联】县政府办公室主要负责人解读《关于加强效率政府建设的十条意见》

【图文解读】昌乐县人民政府关于加强效率政府建设的十条意见

【音频解读】昌乐县人民政府关于加强效率政府建设的十条意见

扫一扫在手机打开当前页