当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004298561/2020-62914 分  类: 主要负责人解读
发布机构: 县政府办公室 发文日期: 2020年09月04日
标  题: 县政府办公室主要负责人解读《关于加强法治政府建设的十条意见》 文  号:
内容概述: 县政府办公室主要负责人解读《关于加强法治政府建设的十条意见》

县政府办公室主要负责人解读《关于加强法治政府建设的十条意见》



一、政策背景

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级关于法治政府建设的要求,结合我县法治政府建设实际,以创建全省法治政府建设示范县为契机,夯基础、补短板、促提升,加快推进法治政府建设,提高依法行政水平,进一步把我县法治政府建设推向纵深。

二、决策依据

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发<法治政府建设与责任落实督查工作规定>的通知》(厅字2019〕28号),省委依法治省办《关于认真贯彻<法治政府建设与责任落实督察工作规定>的通知》(鲁法办发2019〕8号),市委依法治市办《关于认真贯彻<法治政府建设与责任落实督察工作规定>的通知》(潍法办发〔2019〕4号),市委依法治市办《关于印发<潍坊市2020年度法治政府建设重点工作计划>的通知》(潍法办发〔2020〕6号),县委依法治县办《关于印发<昌乐县2020年法治政府建设重点工作计划>的通知》(乐法办法〔2020〕7号),县人大常委会《关于法治政府建设工作情况报告的审议意见》等。

三、出台目的

为加强法治政府建设,提高依法行政水平,进一步把我县法治政府建设推向纵深。

四、重要举措

一是进一步提升政府依法决策水平。各有关部门(单位)要严格落实《昌乐县重大行政决策程序规定》和“一部门(单位)一法律顾问”制度;修订县政府法律顾问工作规则,落实重大行政行为法律顾问审核评估机制。二是加强行政复议行政应诉规范化建设。各有关部门(单位)要严格执行《县政府行政应诉工作办法》,落实败诉案件报告制度,用好省行政复议应诉管理平台,提高信息化水平。三是不断提高行政执法规范化水平。各行政执法部门要严格执行行政执法“三项制度”,加强行政执法人员培训,加快行政处罚案件网上运行、网上办案,从根本上杜绝执法不严和“弹性”执法问题。四是加快“互联网+监管”体系建设。在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,制定“双随机、一公开”监管随机抽查事项清单;积极推进“互联网+监管”,做好监管行为数据实时推送、网上运行,实现数据共享。五是完善行政服务清单制度。科学分类编制行政审批服务收费事项清单和证明事项清单,实现“清单之外无收费”“清单之外无证明”。六是落实政务公开重点工作任务。通过编制县、镇两级政务公开事项标准目录,健全畅通政务公开渠道,落实政务公开专员制度,加强公开业务培训,不断提高政务公开规范化水平。七是进一步规范落实财经纪律。各有关部门(单位)要严格落实县属国有企业财经纪律和监督管理有关规定,将财政资金和政府投资项目纳入绩效管理,开展重点绩效评价,加强资金监管、审计。八是规范县级社会治理服务中心运行。依托县社会治理服务中心,建立健全受理、分派、督办、反馈、考核等工作制度,实现社情民意县内一口受理、一站解决、闭环管理,打造一站式民声受理服务平台。九是落实法治政府建设责任制。通过集体学法、年终述法、定期汇报、督查考核等方式,推动落实法治政府建设责任制。十是主动接受人大政协监督。主动向县人大常委会报告、向县政协通报县政府工作情况,全力配合视察、调研等活动,认真执行县人大及其常委会的决议决定,切实做好人大代表建议和政协提案的办理工作。

 

【文件关联】昌乐县人民政府关于加强法治政府建设的十条意见

扫一扫在手机打开当前页