昌乐县旅游局
网站迁移公告
根据国务院办公厅《关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和省政府办公厅《关于2017上半年政府网站有关问题的通报》等有关文件要求,乡镇、街道和县级政府部门不再开设政府网站,通过县级政府门户网站开展政务公开,提供政务服务。我单位网站现处于数据迁移阶段,网站相关内容和功能将于9月底前迁移到中国·昌乐门户网(http://www.changle.gov.cn )。为此对您造成的不便敬请谅解。
感谢广大网友长期以来对本单位网站的关心和支持。
特此公告。


昌乐县旅游局

2017年8月30日
网站首页
部门概况
旅游动态
政策法规
政务公开
规划计划
办事指南
昌乐旅游
民俗风情
旅游常识
互动交流
政务咨询
调查征集
 
旅游安全那些事
 
文章来源: 昌乐县旅游局     时间: 2017-06-14
  

如何选择正规的旅行社?

   

选择正规旅行社应该注意以下几个方面:

1、到实地看真伪。旅游法规规定,旅行社的设立必须要有固定的营业场所,在经营场所的显要位置应悬挂《旅行社业务经营许可证》、《营业执照》。游客在进行旅游咨询或办理旅游业务时,可实地考察,查验“一证”、“一照”。

    2、看清经营范围。不是所有旅行社都可以经营出境旅游业务、边境旅游业务或赴港澳及台湾地区旅游业务,游客在选择旅行社时,应认真查看《旅行社业务经营许可证》和《工商营业执照》中所确定的经营范围,确保游客的合法权益得到有效保护;

3、正确区分旅行社与旅行社服务网点。旅行社设立的门市部(服务网点)不具备组织、接待旅游者的资质,其服务范围仅为设立社经营范围内的招徕、咨询服务,在旅行社设立的正规门市部报名参团的游客,旅游合同应该加盖设立社的公章。

4、签订正规旅游合同。正规的旅行社都要求与旅游者签订由国家旅游局和国家工商总局联合制定的旅游合同,并由旅行社加盖合同公章确认。一旦接待标准及服务与承诺不符,就可凭此向旅游质监部门投诉,维护自己的合法权益。

 

如何选择旅游线路产品?

 

游客不仅要凭口碑、信誉、实力、规模等来选择旅行社,还要看旅游线路背后所包含的内容和服务,切忌“越便宜越好”的消费误区。游客只有将旅游产品的价格与旅游产品的具体内容结合起来才是理性的选择。旅游的费用一般由以下七项组成:交通费、住宿费、用餐费、景点门票费、导游服务费、旅游保险费和其他旅游过程中要发生的直接费用,即旅游综合服务费。游客在报名时一定要问清收费价格中包括哪些部分,还有哪些需要自理。

在此,特别提示以下内容:

    1、不要相信火车站附近揽客的忽悠。火车站附近闲散人员多以提供住宿,兜售低价景点门票为诱饵,打着旅行社工作人员的旗号,骗取外地游客钱财。

    2、不要相信楼道内张贴的野广告。楼道内张贴的旅游广告,多数号称能提供免费或低价旅游,实际是不法分子假冒xx公司名义销售保健品或兜售其他商品。

3、不要轻信网络上的一些所谓旅行社。网络上的部分旅游网站和旅游广告是由未取得合法资质的单位或个人发布的,他们往往没有固定经营场所,靠虚假宣传,欺骗网民和游客。

4、不要参加户外运动俱乐部组织的旅游活动。户外运动俱乐部是经民政部门许可,不以盈利为目的,主要从事登山、露营、穿越、攀岩、蹦极、漂流、高山速降等户外活动的推广,与经营性旅游业务有着本质的区别,他们不具备为游客提供旅游服务的能力,更不能为游客在游览过程中人身财产提供保障,如果该类型俱乐部在运行中存在宣传或经营了旅游线路产品,则违反了《旅行社条例》的相关规定,为保护好旅游者的合法权益不受伤害,请不要参与户外运动俱乐部组织的旅游活动,以免造成旅游者意外伤害,造成索赔不便或难以索赔。

    5、不要盲目购物。在外地或境外旅游,尽量不要购买高价、贵重物品,尤其在购买珠宝等奢侈品时应格外谨慎。

境外去旅游这方面要注意些什么?

 

境外旅游注意事项有哪些

   

    一要选择信誉好、有出境资质的旅行社。首先要确认旅行社的经营范围,看是否有营业执照和国家旅游局授予的出境游资格。出境旅游不要选择其它中介公司和咨询公司。

    二要签订由国家旅游局和国家工商总局统一制定的《中国公民出境旅游合同》,一定要明确各项服务标准和价格,包括旅游线路、餐饮安排、自费景点、停留时间、购物次数、违约责任、双方的权利和义务等,以书面合同来确认和保护自己的权益。在此还要提醒消费者要注意索要并保存好各种相关证据,作为今后维权的凭据。

    三要做好必要的准备。比如,了解目的地国家的自然地理和文化等情况。了解旅游目的地的天气情况。携带合适的衣物,雨具等。携带笔记本电脑、数码相机、手机等电器的,要了解当地电源插座的型号和电压情况,携带合适的充电器。最好带上药品包,除了自己的常用药品外,还应备一点儿治疗感冒、退烧、止泻等常用药品,以及创可贴等,备应急之用。购买旅游个人意外伤害保险。

    四要注意做到文明出游。要注重文明礼仪,保持民族尊严;要注意讲究卫生,爱护环境;衣着要得体,保证秩序,不乱插队,特别注意不要大声喧哗;要保证做到女士优先,礼貌谦让;要洁身自好,不要参与赌博色情等有害身心和有损尊严的娱乐活动;出行前要详细了解目的地的习俗禁忌,不能冒犯。境外旅游过程中遇到疑难问题,可以咨询中国驻当地的使领馆。

 

旅游出行安全注意事项有哪些

一、旅游出行的车辆安全

1、自驾车出游前请检查车辆电路、油路、水路,预防车辆自燃,查看车载灭火器是否过期失效;

2、乘车遇到火灾时,应立即从车门处疏散逃生;遇到车门被封,要用车载安全锤破窗逃生;停车时,保持消防车通道畅通,严禁占用消防通道和堵塞安全出口。

二、入住宾馆安全注意事项

1、入住宾馆酒店时,要留意安全出口位置,熟悉逃生通道、方向和路线,了解灭火器、逃生面罩等器材存放位置和使用方法;

2、请勿卧床吸烟,彻底熄灭烟头;

3、火灾发生时不要乘坐电梯,应通过屋顶、阳台、疏散通道和疏散楼梯逃生,逃生中,用湿毛巾捂住口鼻,低姿行走或爬行,以减少烟气对人体的伤害;用湿衣服或棉被覆盖全身,避免热辐射伤害。

三、外出旅游饮食饮水安全

外出就餐要选择有证照的餐饮单位,不要购买或食用包装无厂家、无日期、无食品质量安全认证标志或过期的食品,以防饮食后有不良反应。若有不适,及时报告领队或导游设法就医诊治。
四、 文明、安全游览注意事项

禁止吸烟、随地吐痰、乱扔垃圾和随意进入非参观游览区内拍照等不良行为;与游客和当地居民交际时,注意文明礼貌,尊重当地习俗;攀爬高处,既要防止跌落受伤,同时也要预防脚被尖锐物扎伤或被山区蛇虫咬伤;经过高处或钢索栈道时,必需扶好栏杆或钢索;不要拥挤追逐,小心踏空;经过台阶和狭窄、路滑地段,谨防跌倒;如经过有正在施工地段,需保持安全距离,走安全通道,不要随意进入施工现场,防止跌落、扎伤、触电、坍塌等事故。

 

夏季旅游安全注意事项

1、注意饮食安全

    在夏季高温时节出游,游客要注意饮食安全,讲究饮食卫生,防止“病从口入”及不科学的饮食习惯造成的身体不适或疾病。尤其是在海滨城市食用海鲜产品时,一定要挑干净新鲜的食用,防止发生食物中毒。吃海鲜时和刚刚吃了海鲜后,不要饮用冰啤、冰水、冷水,不要吃过凉的食物,以防发生腹泻等疾病。

2、遇恶劣天气远离危险地区

  遇到雷雨、台风、热带风暴、泥石流、洪水、海啸等恶劣天气和自然灾害时,应远离危险地段或危险地区,切勿进入景区规定的禁区内。听从带团导游和旅行社的统一安排和调动,及时采取相关的防护措施,不私自随处参观游玩、脱离旅游团队。

3、海边游泳要在限定区域

  到海滨地区参加游泳活动时,在与旅行社约定的区域内或景区限定的区域内游泳,最好结伴而行,有较强的自我保护意识,携带必要的保护救生用品,不私自下水,以防溺水事故发生。

4、要防“空调病”

夏季旅游要防“空调病”。室内外和车内外的空气温差不要太大,否则容易发生感冒或肠胃不适等症状。在高温高湿天气易发生中暑,心脑血管病人及老幼体弱者更应注意采取必要的预防措施。

5、防中暑
   
又闷又热的天气最易中暑。因此,夏季外出旅游时应带些防暑药物。如人丹、清凉油、万金油、风油精、十滴水、薄荷锭、霍香正气水等;一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下休息,然后给病人解开衣扣,用冷水毛巾敷在病人的头部和颈部,让病人服些防暑药物并及时就医。

 

旅游突发事件应急处理

一、拥挤、踩踏事故

1、要保持冷静,提高警惕,不要受周围环境影响。
2
、 服从组织者指挥,有序撤离。
3
、 发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,切记不要逆着人流前进。
4
、 陷入拥挤的人流时,要远离店铺、柜台的玻璃或者其他危险物。
5
、 若被人群挤倒,则设法靠近墙角,十指交叉相扣、护住后脑和颈部;两肘向前,护住双侧太阳穴;不慎倒地时,双膝前屈,护住胸腔和腹腔的重要器官,侧躺在地;在拥挤人群中,左手握拳,右手握住左手腕,双肘撑开平放胸前,形成空间保证呼吸。

6、 如果带着孩子,要尽快把孩子抱起来;如果可能,要抓住身边坚固牢靠的东西。

二、高原旅游
1
、 进入高原之前,要进行健康检查或咨询医生,若有心、肺、脑、肝、肾病变,严重贫血或高血压,请勿盲目进入高原。
2
、初到高原,不可急速行走,也不能跑步,更不能做体力劳动,最好能用半天时间完全静养休息,第一个晚上要早休息,多睡眠。在保证安全的前提下,睡眠时可尽量开窗,让空气流通,并尽量靠近窗户睡觉。
3
、 刚进入高原,不可暴饮暴食,以免加重消化器官的负担,使其能很好地适应此环境。最好不要饮酒和吸烟。
4
、要多食蔬菜、水果等富含维生素的食品,并多饮水。
5
、如果出现胸闷、气短、
呼吸困难高原反应,要视反应程度而有针对性地治疗。如果反应较轻,可采取静养的办法,多饮水,少运动,一般一段时间后不良反应会减弱或消失;如果反应较重,影响到了睡眠,可服用一些药物帮助治疗;如果反应太重,可到医院进行治疗,输液、吃药、吸氧等。
6
、感冒是急性高原
肺水肿的主要诱因之一。高原温差特别大,很容易着凉并感冒,初到高原,要防止因受凉而引起的感冒。
7
、进入高原后的旅游行程安排很有讲究,不可盲目。要先到低海拔的地方,再到高海拔的地方。
8
、可服用一些常用的预防高原反应的药物,如红景天等,一般进入高原前两天开始服用,旅游途中也坚持服用,可以有效防止高原反应。

三、漂流

1、在强降雨等恶劣天气下不宜开展漂流。
2
、 漂流时不要携带现金和贵重物品上船。
3
、 漂流之前,仔细阅读漂流须知,听从工作人员的安排,穿好救生衣,根据需求戴好安全帽。
4
、 一旦落水,千万不要惊慌失措,救生衣的浮力足以将人托浮在水面上,静心等待工作人员前来救援。同伴应及时施救。

四、索道
1
、查看该索道是否悬挂有国家质检总局颁发的“客运索道安全检验合格”标志牌。
2
、认真阅读索道入口处的“乘客须知”。
3
、 进入站台后,听从服务人员的指挥,按顺序上车。
4
、 进入客车( 吊椅) 内后,坐稳扶住,不要擅自打开车门及安全护栏。
5
、到站下车时,听从服务人员的疏导,陆续下车,并及时离开站台。
6
、如遇索道偶然停车不要着急,耐心等待,注意收听线路广播要求,不要自己打开车门或护栏。
7
、如遇索道故障短时间内不能排除,乘客要稳定情绪,不要惊慌,等待工作人员前来营救,千万不可自行设法离开车厢。
8
、 救护人员到达后,一定要服从救护人员的指挥,配合救护人员工作,不要争抢,年轻人应协助救护人员,首先营救儿童、老人和妇女,先帮助他们顺利到达地面。
9
、乘客到达地面后,在工作人员的引导下,应尽量避开索道行驶区,有秩序地向索道站转移。

五、食物中毒
1
、 注意饮食、饮水卫生,尽量不要在路边摊点就餐,少吃、不吃生、冷食物。
2
、发现食物中毒,要立即停止食用可疑食品。
3
、可采用催吐的方法,用筷子、勺把或手指压舌根部,轻轻刺激咽喉引起呕吐,以吐出导致中毒的食物。
4
、大量喝水,可以是淡盐水,稀释毒素。
5
、保留好可疑食物、呕吐物或排泄物,供化验使用。
6
、及时就医。

六、 火 灾
1
、火灾发生时,应及时拨打119 报警;小火应立即扑救,如果火势扩大,应迅速撤离。
2
、逃生时应准确识别疏散指示方向,千万不要拥挤,快速逃离火场。
3
、火场逃生过程中,要一路关闭背后的门;逃出现场后切勿重返屋内取贵重物品。
4
、火灾发生时,切不可搭乘电梯逃生,更不要盲目跳楼。
5
、如果烟雾弥漫,要用湿毛巾掩住口鼻呼吸,降低姿势,沿墙壁边爬行逃生。
6
、当衣物着火时,最好脱下或就地卧倒,用手覆盖脸部并翻滚压熄火焰,或跳入就近的水池,将火熄灭。
7
、夜间发生火灾时,应先叫醒熟睡的人,尽量大声喊叫,提醒其他人逃生。
8
、一旦发现自己身处森林着火区域,应准确判断风向和火灾延烧方向,逆风逃生。
9
、如果被大火包围在半山腰,要绕开火头快速向山下跑,切忌往山上跑。

[打印本页][关闭]
昌乐县旅游局版权所有
技术支持:昌乐信息港 
旅游咨询电话:0536-6281920 投诉电话:0536-6283581
鲁ICP备05053976号