规范性文件
 
昌乐县经济适用住房分配细则
 
文章来源:房管办    发布日期:2014-04-29
  

    

乐政发〔201232

昌乐县人民政府
关于印发昌乐县经济适用住房分配细则的通知
  各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会、高崖水库库区管委会,县政府各部门、单位:
  《昌乐县经济适用住房分配细则》已经县政府第6次常务会议通过,现印发给你们,望认真组织实施。


                 昌乐县人民政府
                 20121231    


昌乐县经济适用住房分配细则

  第一条 为切实做好全县经济适用住房分配工作,更好地解决低收入家庭住房困难,根据《昌乐县经济适用住房管理办法》(乐政发〔200810号)有关规定,结合我县实际,制定本细则。
  第二条 本细则适用于县城市规划区范围内中低收入住房困难家庭经济适用住房的分配、管理。
  第三条 我县经济适用住房实行公开销售。经济适用住房项目取得预售许可证后,应制定销售方案(包括销售房源、对象、价格、时间、程序等),通过县级新闻媒体向社会公告。经济适用住房房源由县房管部门组织分配。
  第四条 城市居民家庭申请购买经济适用住房,应同时具备下列条件:
  (一)上年度家庭人均年收入符合规定的低收入标准;
  (二)家庭人均住房符合规定的住房困难标准;
  (三)家庭成员均为县城市规划区范围内常驻户口、且居住一年以上。
  经济适用房供应对象的低收入标准和住房困难标准,实行动态管理,每年公布一次。每个家庭只能购买一套经济适用住房。
  第五条 申请对象认定
  (一)家庭认定
  按县公安部门核发的户口簿认定。婚后无房,未单独立户的,可按单户认定。
  (二)家庭人口数量认定
  城市低收入家庭成员是指具有法定赡养、扶养或抚养关系,长期在一起共同生活的人员。主要包括:
  1.夫妻;
  2.夫妻与未成年的子女或丧失劳动能力、收入无法维持基本生活的成年子女,户口已迁出本地的在校大学生;
  3.祖父母、外祖父母与父母双亡的孙子女、外孙子女;
  4.子女与无生活来源的父母;
  5.兄姐与父母双亡的未成年弟、妹以及丧失劳动能力、收入不足以维持生活的成年弟、妹。正在服兵役以及劳教、服刑人员不计入家庭成员。
  (三)无房户的认定
  申请家庭在城市规划区范围内没有私有住房,而暂住非住宅房、临时简易房、亲友住房或从市场上承租私有住房的应当认定为无房户。自申请之日起前三年内有房屋转让的家庭视为有房户。
  (四)住房建筑面积认定
  1.住房建筑面积按房屋所有权证注明的建筑面积认定;
  2.转让住房的按原住房面积认定;
  3.拆迁房屋享受货币补偿的,按原拆迁面积计算;
  4.申请家庭成员名下的私有住房面积合并计算。
  第六条 家庭成员不在同一户籍的家庭,已立户的由户主申请,未立户的由男方申请,其他家庭成员需由本人户口所在地社区居委会(未设立社区居委会的,由所在街道办事处社会事务管理办公室)出具未申请住房保障的证明。
  第七条 城市居民家庭申请购买经济适用住房,应当在规定时限内,向户籍所在地社区居委会(未设立社区居委会的,直接向所在街道办事处社会事务管理办公室)申报登记,填写《昌乐县经济适用住房申请审批表》,并提供下列材料:
  (一)上年度收入情况证明。最低生活保障家庭提供低保证明。其他低收入家庭,家庭成员有工作单位的由所在单位出具,无工作单位的由户口所在地社区居委会(村委)出具;
  (二)住房情况证明。有私有住房的家庭提供房屋所有权证;无私有住房的家庭,由县房管部门出具《房屋登记信息查询结果》证明;
  (三)家庭户口簿、家庭成员身份证和县民政部门出具的婚姻状况证明;
  (四)与申请有关的其他证明。 
  第八条 对申请家庭情况按下列程序进行资格审查:
  (一)由户主向户口所在地社区居委会(未设立社区居委会的,直接向所在街道办事处社会事务管理办公室)提出书面申请,填写《昌乐县购买经济适用住房申请审批表》。
  (二)社区居委会对申请家庭的收入、住房、人口等情况在15日内进行审查。对经审查符合条件的家庭予以公示,公示期限5天。公示无异议或异议不成立的,社区居委会签署意见后将材料报送所在街道办事处。
  (三)街道办事处在15日内对申请家庭情况进行审查或审核(直接向所在街道办事处社会事务管理办公室申请的,由街道办事处社会事务管理办公室对符合条件的家庭进行公示,公示期为5天),签署意见后将申请材料报送县房管部门。
  (四)县房管部门在10日内就申请家庭的住房情况提出审核意见,并将符合条件的申请材料转送县民政部门。
  (五)县民政部门自收到申请材料之日起10日内提出审核意见,并反馈县房管部门。
  (六)县房管部门对上报材料进行审查,对符合规定的申请家庭在县级新闻媒体公示15天。经公示无异议或者异议不成立的,作为经济适用住房保障对象予以登记,向申请家庭发放《昌乐县购买经济适用住房资格证》(有效期两年,以下简称《资格证》)。同时将发放《资格证》申请家庭信息录入昌乐县住房保障信息管理系统,建立经济适用住房申请家庭信息库。不符合规定条件的,由县房管部门书面通知,并说明理由。
  对有异议的申请家庭可由县房管、民政、街办、居委会等单位组成联合审查组,按规定程序进行审查和公示。
  第九条 经济适用住房分配在公证人员、社会监督员的监督下,通过电脑摇号方式进行。申请家庭数量少于房源数量时,通过摇号确定选房顺序号;申请家庭数量多于房源数量时,按照与本批次房源数量115的比例确定入围家庭和选房顺序号。
  国有土地上个人住宅被征收且符合住房保障条件的家庭,若选择购买经济适用住房,优先予以分配。
  第十条 申请家庭根据选房顺序号,依次选房,选房结果现场公布。放弃选房的家庭,须由申请人签字确认。选房家庭名单及选房结果向社会进行公示,公示时间为5天。对公示无异议或异议不成立的家庭,发放《昌乐县经济适用住房准购证》(以下简称《准购证》),注明所选住房位置等。
  第十一条 申请家庭凭《准购证》在规定时间内与经济适用住房建设单位签订预售合同,约定条款应注明经济适用住房,买卖双方,县房管、县财政等部门各一份。属政府采购的经济适用住房,购房款须缴入财政专户。
  第十二条 经济适用住房建设单位应在购房合同签订30日内,将经济适用住房销售情况报县房管部门,并办理房屋销售备案手续。
  第十三条 县房管部门在办理房屋销售备案手续时应标注经济适用住房。发放经济适用住房房屋所有权证时,须首先对购房夫妻双方在购买经济适用住房后是否购买其他住房进行查询,购买其他住房的,退出经济适用住房保障,县财政部门根据县房管部门提供的退出住房保障证明和购房交款证明,退还购房款;未购买其他住房的,可办理房屋登记手续,在房产证附记栏内注明经济适用住房,并对购房家庭夫妻双方进行房屋登记权利限制。
  第十四条 对按顺序选房后剩余和未按规定期限签订购房合同的房源,由县房管部门再次进行摇号分配。
  第十五条 在前一批次经济适用住房销售中已取得资格证、未选购到住房的家庭(不含自动放弃选房资格的家庭)作为轮候家庭,在资格证有效期内申请购买下一批次经济适用住房优先摇号。
  第十六条 已取得资格证、没选购到经济适用住房的家庭,可依申请转换为廉租住房租赁补贴(有效期为原证剩余时间);已享受廉租住房租赁补贴的家庭购买经济适用住房后,自经济适用住房交房第4个月起停发租赁补贴。
  第十七条 经济适用住房竣工后,开发企业应按工程验收程序先行组织工程竣工验收,验收合格后再由县房管部门按入住条件进行验收,符合入住条件,方可向购房家庭移交房屋。
  第十八条 领取资格证后放弃选房或领取准购证后未在规定期限内签订购房合同以及缴纳购房款的家庭,视同放弃本批次购买资格,在住房保障信息管理系统中予以明确标注,两年内不得再次申请购买经济适用住房。
  第十九条 为保证经济适用住房分配公平公正,加强社会监督,应聘请部分人大代表、政协委员以及县纪委、检察院、审计、物价、财政、司法等有关部门(单位)工作人员作为监督员,对分配过程进行全程监督。
  第二十条  本细则由县房管办负责解释。
  第二十一条 本细则自公布之日起施行,有效期五年。
  
  
  
  
  
  
 抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,
    县检察院,县人武部。         
昌乐县人民政府办公室            20121231印发CLDR20120010008

 

 

 

                                                                   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

[关闭]