昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:公益性地质资料信息  
蓝宝石简介
作者: 来源: 国土局 时间:2013-04-19
 

  昌乐蓝宝石矿位于县境中部,经地质部门勘查,探定有矿面积360多平方公里,储量达3亿克拉以上。昌乐蓝宝石矿是全国六处蓝宝石矿之一,无论从分布面积、储量,还是蓝宝石颗粒大小、颜色、易采程度等各方面均列第一位,堪称国内最大的蓝宝石矿,也是世界上少有的大型蓝宝石矿之一。昌乐蓝宝石以其晶体粗大、晶形完好、颜色纯正等特点,成为加工高档饰品不可多得的原料而倍受世人瞩目,使昌乐县享有“蓝宝石之乡”、“风水宝地”、“中国宝石城”等美誉。

  一、昌乐蓝宝石矿的成因

  昌乐蓝宝石矿约形成于1800万年前,是产自于高温和富铝铁硅并有铁、钛元素背景值的地质地球化学条件,是在深部高温条件下结晶初期从氧化铝过饱和基性岩浆熔融中形成的。结晶形成的蓝宝石被凝固的岩浆(即玄武岩)包围其中,形成了蓝宝石原生矿。地面裸露的原生矿,因不断被风化剥蚀,其中的玄武岩被风化为砂砾,蓝宝石因坚硬耐磨而不被风化,在水流的作用下,蓝宝石与砂砾混杂在一起被冲涮搬运到河流或低洼处,便形成了砂矿。昌乐蓝宝石矿具有原生矿和砂矿并存的特点,具有巨大的开发利用价值。

  二、昌乐蓝宝石矿地质概况

  昌乐蓝宝石矿区主要分布在昌乐—临朐第三纪盆地中,位于临沭断裂带的北段西侧,昌潍凹陷的南部,鄌郚—葛沟大断裂带在矿区东边通过。区内地层以第三系为主,蓝宝石主要分布在第四系的全新统冲积层和上更新统洪坡积层以及第三系的尧山组和牛山组。昌乐发现的蓝宝石原生矿均存在于牛山组玄武岩中;砂矿主要分布在昌乐县境内第四系地层中。

  1、原生矿地质。昌乐蓝宝石原生矿层存在于牛山组地层中,主要岩石类型有气孔状玄武岩、杏仁状玄武岩、橄榄玄武岩等。昌乐县的方山是蓝宝石原生矿的主要赋存地区。矿体赋存于牛山组玄武岩的中部、上部,呈层状,岩石类型主要是橄榄玄武岩,褐黄色、褐色,岩石具斑状结构,块状构造。岩石中含有大量深源包体—二辉岩、纯橄榄岩、橄榄岩,包体与玄武岩界线清楚。原生矿层中的蓝宝石,一般露出在橄榄玄武岩原生裂隙表面,用肉眼观察矿石表面即可看到。

  2、砂矿地质。昌乐县蓝宝石砂矿床分布面积很广,主要赋存于第四系全新统冲积层、洪冲积层,更新统洪坡积层中。砂矿冲积层、洪冲积层系河道及河漫滩堆积物,成分多为玄武岩、砂岩、钙质结构;砂矿坡积层遍布方山周围的大片地段,上层为含碎石粘土层(耕作层),下部为黄—灰白色粘土质结核层,蓝宝石多胶结于钙质结核中。呈放射状分布,汇水面积约360平方公里,是主要的蓝宝石含矿层。

  三、昌乐蓝宝石分布状况及储量估算

  根据山东省地质部门1986年至1990年先后来昌乐进行的蓝宝石矿的普查和部分地段的详查工作,分析评估,昌乐蓝宝石矿主要分布在下列区域:

  1、原生矿分布状况。昌乐蓝宝石原生矿主要分布在五图街办的方山和邱家河一带。方山原生矿呈层状,最大厚度3米,一般1米多,分布面积约1.5平方公里,目测蓝宝石品位5000mg/m3,估算地质储量约0.75亿克拉。邱家河原生矿体呈层状,在7~8米厚的层状玄武岩中有2~3层含矿层,每层厚约0.5米,分布面积约0.5平方公里,目测蓝宝石品位7000mg/m3。估算地质储量约0.2亿克拉。昌乐蓝宝石原生矿总储量接近1亿克拉。

  2、砂矿分布状况及储量估算。昌乐蓝宝石砂矿分布面积约360平方公里,主要分布在原生矿周围的古河道及大片汇水区耕地中,沿方山四周呈放射分布。下列古河道及周围汇水区耕地含矿较好:

  (1)五图—辛旺水系,主要在五图街办境内,一直延伸至潍城区境内,是砂床富矿区域。

  (2)店子—曹家庙子水系,在五图街办境内,是蓝宝石赋存远景富矿区。

  (3)老官李—朱刘店水系,在五图街办和朱刘街办境内,是砂矿富集区。

  (4)边下—南流泉水系,在城南街办和城关街办境内,是砂矿富集区。

  (5)大解召—西耿安水系,在五图街办境内,是砂矿富集区。

  (6)大山—乔官水系,在乔官镇境内,是砂矿远景富矿区。

  (7)后董家坊子—阎家吾水系,在城南街办境内,延伸至青州境内,是砂矿远景富矿区。

  (8)北岩—乔山水系,在乔官镇境内,延伸至临朐县境内,是蓝宝石砂矿富集区。

  (9)北展—庞家淳于水系,在乔官镇境内,是砂矿富矿区。

  另外,在营丘也发现多处蓝宝石砂矿。

  上述蓝宝石砂矿在成矿时一般为多次叠加再次富集,故往往不是一层,一般三层:第一层深0.5~3米,含矿层厚0.5~1米;第二层深6~9米,含矿层厚0.7米左右;第三层深10~13米,含矿层厚0.5~1米。通过实际测量,上述古河道及周围汇水区面积达50平方公里,蓝宝石平均品位50克拉/米3,估算蓝宝石总储量达2.5亿克拉。

  昌乐蓝宝石原生矿和砂矿,总面积近400平方公里,分布在昌乐县的五图、城南、乔官、朱刘、城关、营丘等镇(街办),总储量在3亿克拉以上。按我县珠宝业发规模,矿区可以服务50年以上。

  四、昌乐蓝宝石的质量评价

  昌乐蓝宝石具有颗粒大,晶体完好,颜色纯正,鲜艳,二色性显著,特异宝石多等特点。其矿物学特征是主要化学成分三氧化二铝达98.35%以上(北京宝玉石研究所报告),含铁、钛、镍、锰、铬等微量过渡性元素,晶体属三方晶系,多呈桶状及腰鼓状,粒径一般为1厘米以上,重量达15~30克拉,大者几百克拉,颜色主要为蓝色、靛蓝色、绿色及黄色等。玻璃光泽,具有明显的生长纹和色带;硬度为摩氏9级,密度为3.98~4.10,折光率为1.76~1.77,双折射率为0.008~0.01。部分蓝宝石含有奇特的包裹体,不少蓝宝石有奇异的活光效应,经加工成为星光和猫眼等特异宝石。如昌乐县已加工成的“蓝宝王”、“魔彩宝石”、“鱼探龙宫”、“一帆风顺”等均属世界罕见珍品,价值连城。


    
打    印】  【关闭本页