昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:公益性地质资料信息  
昌乐地质环境概况
作者: 来源: 时间:2014-11-21
 

  昌乐,意为“昌盛安乐”,位于山东半岛中部,辖4个镇、5个街道办和1处省级经济开发区、1处水库管理区,面积1101平方千米,人口61.7万。北临渤海湾,东距青岛150千米、西距济南160千米,胶济铁路、济青客运专线、青银高速、309国道等交通要道穿境而过,是进出山东半岛的交通枢纽,兼具山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区和胶东半岛高端产业聚焦区“三区”叠加优势。 

  斗转星移,时空变换;碰撞俯冲,增生断陷;裂解沉积,岩浆造山!地球在长达30多亿年的地质演化变迁中,在昌乐这片土地上形成、发展并保存下来许多重要地质时期的记录,形成了丰富的地质资源和地质地貌景观,为后人留下了籍以研究考察和观赏游览的宝贵财富。

  从太古宙陆核形成后,2800~2500 Ma,是新太古代大陆地壳快速增生期。鲁西陆块区新太古代变质地层称为泰山岩群,常成层状、条带状和不规则状地质体散布于花岗质片麻岩中,它们基本上形成于类似现代岛弧或大陆边缘环境。伴有英云闪长岩-奥长花岗岩-花岗闪长岩(TTG)岩系的侵位,同时发生了区域角闪岩相的变质作用;新太古代晚期花岗岩-傲徕山二长花岗岩的侵位(GMS),是昌乐域内最古老的岩石构造组合。元古宙构造事件主要表现为中元古代与裂解作用有关的基性岩墙群的形成和新元古代具前陆盆地性质的沂沭盆地形成,沉积了黑山官前滨石英砂岩页岩组合、二青山临滨砂岩泥灰岩页岩组合和佟家庄临滨石英砂岩藻灰岩页岩组合。至寒武-奥陶纪时期,华北已是广阔的古亚洲洋的组成部分。早古生代突出特征是全域同步缓慢沉降,区内寒武系及中、下奥陶统总体以台地相及潮坪、泻湖相碳酸盐岩为主,早中寒武世有较多潮坪泥砂质沉积及少量滨海砂砾岩沉积,晚寒武世出现较多风暴沉积;早奥陶世早期地壳抬升,遭受剥蚀,形成马家沟组与三山子组之间的平行不整合;早古生代晚期-晚古生代早期,受板块汇聚俯冲作用的影响,华北板块整体抬升剥蚀,表现为缺失晚奥陶世—泥盆纪沉积,形成加里东运动不整合面。晚古生代的突出特征是结束了的单一海相沉积史,并完成了海陆交互相向纯陆相沉积的重大古地理转变。晚石炭世,区内沉积了一套准碳酸盐台地和三角洲-潮坪泻湖相的暗色砂泥岩、灰岩和煤层。二叠世则沉积了三角洲相砂、泥岩建造夹煤层的沉积建造。中生代中晚期以来, 中国东部大陆边缘动力学体系发生了根本的变化。侏罗-白垩纪,区内沉积了一套陆相含煤建造和碎屑岩建造,多呈断块分布。新生代构造格局具有明显的继承性和新生性双重特点,构造特征和动力学演化继承中生代构造特点,主要的地质事件是受断裂控制的新生代盆地和玄武岩喷发。在五图盆地中,沉积了一套碎屑岩、页岩及含煤建造;而1800万年前撼天动地的火山喷发,造就了独一无二的世界奇观——昌乐远古火山群,孕育了稀世珍宝昌乐蓝宝石。 

  2002年,昌乐远古火山群获批第一批省级地质公园。被住房和城乡建设部确定为国家自然遗产,列入《中国国家自然遗产、自然与文化双遗产预备名录》,成为山东省第三处获此殊荣的国家自然遗产。

  

    
打    印】  【关闭本页