昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:公益性地质资料信息  
山东昌乐古火山群基本情况简介
作者: 来源: 时间:2014-11-21
 

  一、地理位置、面积及保护情况

  昌乐古火山群位于山东昌乐中部的乔官、五图一带,主要分布区地理坐标为北纬36°30'57"-36°33'49",东经118°47'05"-118°53'09",面积36.79 km2200212月该区被山东省国土资源厅授入“山东昌乐古火山省级地质公园”。20117月揭牌开园。历年来,昌乐县委、县政府非常重视古火山地质遗迹的保护和公园的园区建设,自2012年起责成国土资源部门聘请山东省地环总站为协作单位着手准备升格申报“山东昌乐古火山蓝宝石国家级地质公园”的有关事宜。在社会各界、各位领导以及各位专家的支持、帮助和指导下,截止到201311月申报国家级地质公园的各项文本、图册、影像资料及附件部分都高标准制作完成,并已上报省国土资源厅。预计不久的将来昌乐古火山蓝宝石国家级地质公园可申报成功。 

  二、昌乐古火山地貌景观形成机制

  昌乐古火山活动与郯庐断裂带巨大的平移运动及渤海盆地的走滑伸展密切相关。由于郯庐断裂带活动深达上地幔,使其周围压力骤然降低,促使上地幔物质部分熔融,玄武岩浆携带未熔融的深源组份,顺断裂上升,喷发溢出,形成无数大小各异的昌乐古火山群。本区火山岩可划分出2个火山旋回,为新近纪牛山旋回和新近纪尧山旋回。 

  三、昌乐古火山数量、分类及现状

  为更好地保护昌乐县古火山地质遗迹,2013年5月我县聘请山东省地质科学研究院对昌乐古火山群进行了详细的实地调查和评价。详细确定了昌乐辖区内古火山数量、分布范围、出露大小、景观地貌特征及开发保护现状。昌乐县境内共有古火山遗迹84处,其中23处保护较好未开发利用,其余61处均见有不同程度地开采、挖掘。 

  1.根据古火山自然形态类别,对辖区内的古火山地质遗迹进行了分类,可分为:锥状火山(26处)、火山球包(39处)、火山台地(17处)、火山洼地(2处);火山成因类型主要有:火山颈相(21处)、火山喷溢相(29处)、火山溢流相(29处)、火山喷发沉积相(3处)、次火山相(1处)。 

  2.对古火山地质遗迹按利用价值进行了划分,有:以保护为主暂不开发利用的(23处)、合理开发并有效保护的(54处)、以开发利用为主需合理保护的(7处)。 

  3.通过综合评价,划分了5类地质遗迹景观类型:一级古火山地质遗迹景观2处、二级火山地质遗迹景观15处、三级火山地质遗迹景观22处、四级火山地质遗迹景观25处、五级火山地质遗迹景观20 

 
  

    
打    印】  【关闭本页