昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:公益性地质资料信息  
山东省昌乐县蓝宝石基本情况
作者: 来源: 时间:2017-06-21
 

  一、地理位置

  昌乐县是中国的蓝宝石之都,地理坐标为东经118°46′~118°58′,北纬36°28′~36°42′,蓝宝石在全县范围内分布较广,蓝宝石有矿面积达450平方公里,储量居全国首位。 

  二、工作情况简述

  为更好地了解评价昌乐蓝宝石的相关情况,2012年8月昌乐县国土资源局委托山东省地质实验研究院对昌乐县境内的蓝宝石矿产资源进行调查评价,重点对昌乐县境内玄武岩分布区的洪、冲积物含矿性进行调查评价。通过全面收集工作区内地质、矿产、物探、化探、遥感、科研等各类资料,了解区域地质及矿产信息,进一步开展矿点检查、地质草测及槽探、浅井取样分析等工作,对昌乐县蓝宝石矿产资源成矿背景、成矿系统、成矿后演变等成矿规律进行分析,掌握其分布规律,划定可供普查或详查工作的成矿远景区,对蓝宝石矿产资源潜力进行预测。20138月提交蓝宝石矿调查评价报告,并对原始资料进行归档。 

  三、成果简介

  1.昌乐县境内的蓝宝石矿产源自于高温和富铝铁硅并有铁、钛元素背景值的地球化学条件,在深部高温条件下结晶初期从氧化铝过饱和和基性岩浆熔融中形成的。结晶形成的蓝宝石被凝固的岩浆包围形成了原生矿。地面裸露的原生矿,经过风化剥蚀,其中的玄武岩被风化为砂砾,在水流的作用下,蓝宝石与砂砾混杂在一起被冲刷搬运到河流或是低洼处,形成了砂矿。因此,昌乐县境内的蓝宝石矿具有原生矿和砂矿并存的特点。

  2.评估区主要包括5个成矿远景区,即方山原生矿成矿远景区、邱家河原生矿成矿远景区、五图砂矿成矿远景区、北岩砂矿成矿远景区以及乔山原生矿成矿远景区。调查区总刚玉资源量为258482.21kg(约12.92亿克拉),包括控制的内蕴经济资源量3323104.88kg,推断的内蕴经济资源量3331741.60kg,预测资源量334253635.73kg;其中蓝宝石储量估算为47189.16kg(约2.36亿克拉),包括控制的内蕴经济资源量3321096.33kg,推断的内蕴经济资源量333565.75kg,预测资源量33445527.07kg;非宝石级刚玉资源量211293.05kg(约10.56亿克拉)。 

  

    
打    印】  【关闭本页