昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:公益性地质资料信息  
山东省昌乐县乔官地区地热资源基本情况
作者: 来源: 时间:2014-11-21
 

  一、地理位置 

  乔官镇位于昌乐县中部,地理坐标为东经118°53′00″,北纬36°33′00″,总面积195平方公里。地理位置优越。西距省会城市济南170公里,东距海滨城市青岛160公里,是连接山东半岛东西部的咽喉要地。大沂、胶王、潍临等数条省道交织贯穿,国际机场和海港码头均可在100分钟内到达,交通便利。 

  二、工作情况简述 

  20129月,昌乐县国土资源局委托山东省地质科学实验研究院对县域内南寨水库周边地区和火山口区域的地热资源进行了为期3个月的野外调查,共调查村庄70多个,调查民井80多眼,测温18眼,累计深度1050米。9月,地科院编项目组经过搜集资料、研究分析区域地质条件的基础上,编写了调查论证方案,并邀请我省地热、水文地质专家对方案进行了咨询。10月底~11月底开展了野外调查工作,通过各种地热地质调查手段进行了地面调查、测量定位、地温调查、地下水水位测量、物探测量以及测温孔钻探等的工作。经过对获得的所有资料进行整理和综合分析研究,20131月中旬,地科院的调查工作基本结束,并提交了《昌乐县南部地区地热资源调查报告》。 

  三、成果简介 

  1.昌乐县地处华北地台中部,东西横跨泰沂隆起和沂沭断裂带两个Ⅲ级构造单元,沂沭断裂带西侧的鄌郚-葛沟和沂水-汤头两条断裂呈北东向纵贯全境,境内地质构造复杂,火山机构众多,蕴含丰富的地热资源。 

  2.本次地热资源调查工作,确定了两个地热资源异常区,昌热1区位于乔官镇庞家淳于北,昌热2区位于乔官镇梁家庄东北,并在两个预测异常区确定了三处地热井靶区,即淳于预测区2个井位和梁家庄预测区1个井位。 

  3.三处井深预测均在1800米左右。区域地温梯度为1.13.1℃/100m。庞家淳于和梁家庄两处异常区预测热储温度分别在41℃和61℃左右,涌水量均在每小时3040立方米左右,地热水矿化度在510g/I,为氯化钠型水或氯化物硫酸盐型水。 

     


    
打    印】  【关闭本页