昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:公益性地质资料信息  
昌乐县矿产资源概况
作者:矿管科 来源: 国土局 时间:2015-06-12
 

  昌乐县在地质构造上,居于华北板块的东南缘,横跨鲁西断隆区,沂沭断裂带从县域的东半部纵贯南北。地质构造的多样性和复杂性,使境内矿产资源种类较多。截止到2014年底,已发现各类矿产27种(含亚矿种),主要矿种有蓝宝石、煤、石灰岩、玄武岩、花岗岩、油页岩、地热、膨润土、页岩、石英、石棉、矿泉水、铜、铁等。 

  1、蓝宝石:昌乐蓝宝石矿约形成于1800万年以前,分为原生矿和砂矿。主要赋存于五图街办、宝都街办、乔官镇境内,营丘镇、朱刘街办有少量赋存。昌乐蓝宝石有矿面积达450平方公里,储量高居全国首位,依据《山东省昌乐县蓝宝石矿调查评价报告》,全县刚玉资源总量约为2.4亿克,其中蓝宝石资源量约为0.45亿克。昌乐蓝宝石具有颜色深、颗粒大、双色性显著、晶体完整、特异宝石多、艳色宝石多等特点。2011年,昌乐县被中国矿业联合会授予“中国蓝宝石之都”。 

  2、煤、油页岩:昌乐煤炭分为烟煤和褐煤,烟煤主要赋存于朱刘街道境内,褐煤主要赋存于五图街道境内。昌乐油页岩系五图褐煤的伴生矿,主要分布在五图街道境内,累计探明储量28202.7万吨。油页岩含油率为3.75%~16.91%,平均发热量为2400/克。 

  3、地热:昌乐县内地热区位于鲁北地热区、鲁西地热区和沂沭断裂带地热区的交汇地带,主要有四个地热异常区,热储面积约50平方公里,资源量约为14.69×1017焦耳,热储温度在50度以上。  

  4、石棉:主要分布在营丘镇汶河官庄一带,矿床呈脉状,矿体形状简单,走向40度,平均宽度12.7米,矿体由纤维较长的横石棉(游离棉)和细小的放射状分解棉组成,属角闪石石棉大类之透闪石石棉和直闪石石棉亚类,矿物储量14076.30吨 。 

  5、石灰岩:全县的石灰岩资源丰富,储量大,按用途分为水泥灰岩、熔剂灰岩、建筑石料用灰岩等,其化学成分CaO平均含量为51.26%,主要分布在昌乐县城东部的孤山、牛山、马山、罗圈山,以及五图街办的驼山、鄌郚镇杏山子和大山、营丘镇蟠龙山、黄山地区。保有量为20亿吨,其中熔剂灰岩为1.5亿吨, 水泥、化工灰岩为14亿吨,建筑石料灰岩4.5亿吨。矿石可生产片石、加工石子,以及用作生产水泥原料等。 

  6、玄武岩:县内玄武岩分布范围广,主要产于方山、乔山、卧虎山、桃花山等地,矿层为橄榄玄武岩,主要矿物是拉-倍长石、橄榄石、普通辉绿石等。玄武岩主要用作铸石原料、生产岩棉、建筑和筑路工程材料。我县储量巨大,总保有储量为7.59亿吨。矿石可用于加工成筑路石子和作为加工岩棉原料。 

  7、膨润土:膨润土也称为膨土岩、斑脱岩,可配制钻井泥浆和做冶金球团与铸造型砂的粘合剂、润滑脂稠化剂,以及造纸与橡胶等工业的填料。膨润土的性能主要取决于蒙脱石的质型、分散性和含量。我县的膨润土系造浆膨润土,主要赋存在宝都街办南肖、五图街办亓家庄和官地,两地的膨润土为灰绿色,不显层理,块状构造,其储量为23060万吨。 

    

    


    
打    印】  【关闭本页