昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:公益性地质资料信息  
山东昌乐火山国家地质公园
作者: 来源: 国土局 时间:2015-09-02
 

  山东昌乐火山国家地质公园是山东省国土资源厅2002年12月批准的第一批省级地质公园之一,20141月被国土资源部授予第七批国家地质公园资格。该公园是以火山地貌特征为主题,涵盖火山柱状节理景观、生物化石、典型地层剖面、新构造运动遗迹,融入地方传统文化,集观光、科普、休闲、度假为一体的综合性地质公园。 

  一、范围

  山东昌乐火山国家地质公园范围北至荆山,南至猪山,西至苍山东,东至团山子,面积37平方公里,规划为一个园区,园区内包含荆山景区、郝家沟景区、乔山景区和团山子景区四个景区。 

  二、成因

  山东昌乐火山国家地质公园所在地区是山东省东部新生代火山岩主要分布区,地处欧亚板块东缘,郯庐断裂带西侧。郯庐断裂带在经历了多次活动、演化,在昌乐形成了近百座古火山口,其中在山东昌乐火山国家地质公园内尤为集中,尤为突出,存在较多典型的古火山机构地质遗迹,是我省规模最大、保存最完整、特征最典型的古火山口群。此处也是我国乃至全世界著名的蓝宝石矿产地。天然的火山地质地貌,造就了昌乐绮丽无比的自然风光;悠久的历史、古老的文化,给昌乐留下了许多珍贵的古迹和美好的故事。

  三、构造

  山东昌乐火山国家地质公园区域内火山以锥状火山和盾状火山为主,火山由整齐规则的五棱或六棱型黑色玄武岩石柱组成,公园内柱状节理景观类型丰富,大小、形状各异,有垂直状、倾斜状、弯曲状等,形态典型。北岩古火山口玄武岩柱状节理构成的扇形造型优美,宛如一把倒置的大折扇。此处保存有火山两次喷发的熔岩相互交切遗迹,右面第一次斜喷喷溢的岩浆形成的扇形柱状节理被左面第二次直喷喷溢岩浆形成的垂直柱状节理明显切断,为国内罕见。其内含大量的橄榄岩包体及透长石巨晶,使岩石更具有科研和观光价值。

  四、园区建设

  山东昌乐火山国家地质公园划分为游客服务区、科普教育区、地质遗迹保护区、自然生态区、居民点保留区。实行三级保护,一级保护区主要保护刘家山子火山口、郝家沟古火山群、乔山含星光蓝宝石火山口、团山子火山口4处国家级地质遗迹点;二级保护区主要分布于一级保护区外围和其它省级地质遗迹点分布区,包括郝家沟-黑庄、刘家山子、乔山东侧、豹山、隋姑山、团山子等十处;三级保护区主要为二级保护区外围和其它地质遗迹分布区域 


    
打    印】  【关闭本页