昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:常用问题  
申请不动产登记应当提交哪些材料?
作者: 来源: 时间:2017-03-16
 

  申请登记的类型不同,需要提交的材料也不同。以房地产所有权首次登记为例,提交的材料主要包括五项: 

  (1)《不动产登记申请表》。主要填写申请人的基本情况、房屋和土地的基本情况、申请的事项和原因等。 

  (2)身份证明材料。单位申请的,提供《营业执照》《组织机构代码证》;个人申请的,提供本人《居民身份证》。如果委托他人办理的,还得提供授权委托书和代理人的身份证明材料。 

  (3)房地产权属来源证明材料。包括取得土地、房屋的相关批准文件,比如:《建设用地使用权出让合同》、《建设用地批准书》、房屋符合规划的证明,如《建设工程规划许可证》、《房屋竣工验收备案证》、《安全鉴定报告》等。 

  (4)房地产界址、空间界限和面积等材料。包括土地测绘和房屋测绘资料,如房屋平面图、宗地图、楼层分层分户图等。 

  (5)土地出让金、契税等费用缴纳票据。 

  简单地说,申请不动产的登记,应当提交登记申请书;申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;不动产界址、空间界限、面积等材料;与他人利害关系的说明材料;法律、行政法规以及规章规定的其他材料。 


    
打    印】  【关闭本页