昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:测绘类  
注册测绘师制度暂行规定相关政策释义
作者: 来源: 国家测绘局网站 时间:2013-06-04
 

  1、制定《暂行规定》及其配套办法的法律依据是什么?

  答:主要依据《测绘法》、《行政许可法》和人事部、劳动部《职业资格证书规定》及《职业资格证书制度暂行办法》等。

  2、职业资格和执业资格有什么不同?

  答:职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。职业资格包括从业资格和执业资格。从业资格是指从事某一专业(工种)学识、技术和能力的起点标准;执业资格是指政府对某些责任较大、社会通用性强,关系公共利益的专业实行准入控制,是依法独立开业或从事某一特定专业学识、技术和能力的必备标准。

  3、《暂行规定》的适用范围?

  答:适用于在具有测绘资质的机构中从事测绘活动的专业技术人员。根据我国国情,结合现阶段管理体制,测绘专业技术人员的资格管理与测绘单位的资质管理是有机结合的。

  4、通过什么方式可取得测绘执业资格?

  答:测绘执业资格通过考试方法取得,实行全国统一大纲、统一命题,考试每年举行一次。注册测绘师资格考试设3个科目,分别为《测绘综合能力》、《测绘管理与法律法规》和《测绘案例分析》,参加考试的人员,必须在一个考试年度内全部合格,经考试合格的人员,由国家授予《中华人民共和国注册测绘师资格证书》,该证书是持有人测绘专业水平能力的证明,在全国范围内有效。

  5、取得注册测绘师资格证书后是否可以注册测绘师的名义执业?

  答:不可以。经考试取得《中华人民共和国注册测绘师资格证书》的人员,必须经过注册后,才可以注册测绘师的名义执业。注册是对专业技术人员执业管理的重要手段,未经注册者不得使用相应名称和从事有关业务。申请注册的人员,必须受聘于一个具有测绘资质的单位,并且只能受聘于一个有测绘资质的单位,以注册测绘师名义执业。

  6、《暂行规定》对注册管理机构是如何规定的?为什么要加强注册管理?

  答:国家测绘局为注册测绘师资格的注册审批机构。各省、自治区、直辖市测绘行政主管部门负责注册测绘师资格的注册审查工作。  

  注册管理是执业资格制度工作的重要环节,是建立执业资格制度的根本目的,也是区别于其他职称评审或职称考试的主要特点,一是执业资格不是终身制,随着行业的发展,他的标准是不断调整的,主要方法是继续教育和再注册;二是执业资格的标准不仅是技术水平,而是法律法规、技术水平、职业道德的复合型标准,执业资格对专业技术人员来说,既是权利也是责任,是权利和责任的统一,体现了对专业技术人员依法执业的要求。只有注册管理到位了,才能真正起到规范执业秩序的目的。

  7、《暂行规定》明确哪些关键岗位必须由注册测绘师来充任?

  答:《暂行规定》明确国家对从事测绘活动的专业技术人员实行职业准入制度,测绘活动中的关键岗位须由注册测绘师来充任,在测绘活动中形成的技术设计和测绘成果质量文件,必须由注册测绘师签字并加盖执业印章后方可生效,一般情况下他人无权修改。注册测绘师的执业范围包括:(一)测绘项目技术设计;(二)测绘项目技术咨询和技术评估;(三)测绘项目技术管理、指导与监督;(四)测绘成果质量检验、审查、鉴定;(五)国务院有关部门规定的其他测绘业务。对已在须由取得执业资格人员充任的关键岗位工作、但尚未取得《执业资格证书》的人员,要进行强化培训,限期达到要求。对经过培训仍不能取得执业资格者,必须调离关键岗位。

  8、执业资格制度与专业技术职务聘任制度以及职称工作之间是怎样的关系?

  答:职称工作是对专业技术人员进行评价、使用工作的总称。职称工作是一项社会关注、事关专业技术人员切身利益的工作,肩负着专业技术人员群体性建设的重任。我国的职称工作已有50多年的历史,内涵丰富,包括了专业技术职务聘任制度以及执业资格制度。现行的专业技术职务聘任制度于1986年开始实行,是在企事业单位中与行政管理职务相并行的一种职务系列,有明确的岗位、任职条件、岗位职责和相应的工资待遇。执业资格制度与专业技术职务聘任制度之间有共同点也有不同点。

  两种制度的共同点:一是两种制度评价的对象基本上相同,都是从事专业技术工作的人员。二是两种制度都有各自的评价标准,都是从各自的目标出发,研究和完善各自的评价体系,建立执业资格制度的专业,一般是专业技术职务聘任制所覆盖的专业,它与专业技术职务聘任制有着密切的联系,执业资格制度是对专业技术职务聘任制的发展和延伸。

  两种制度的不同点:两种制度的评价效用、评价标准不同;两种资格的取得方式不同;两种制度的管理方式以及层次设置不同。

  9、《暂行规定》及其配套办法颁布实施后的主要工作有哪些?

  答:从2007年3月1日起,首先进行的是注册测绘师资格的考核认定工作。根据规定,在首次考试前,将考核认定一批具有注册测绘师资格的人员,长期在测绘岗位从事测绘专业工作并符合注册测绘师资格考核认定申报条件的,可以通过考核认定的方式获得注册测绘师资格。国家对考核认定人员数额实行总量控制,考核认定工作只进行一次。各省、自治区、直辖市和国务院有关部门、中央管理的企业、军队,应当在2007年8月1日前对推荐申报考核认定人员的材料完成审查和复审工作,并报送到设在国家测绘局的“注册测绘师考核认定工作领导小组办公室”。整个考核认定工作将在2007年10月1日之前完成。

  国家测绘局将组织成立注册测绘师资格考试专家委员会,启动注册测绘师资格考试大纲的编写工作,适时启动首次考试的命题工作。经与人事部协商,首次考试时间预计在2008年第三季度进行。

根据规定,国家测绘局还将组织制定注册执业管理办法、需注册测绘师签字盖章的文件种类和办法、注册测绘师继续教育管理办法、测绘单位配备注册测绘师数量办法等规范性文件。

    
打    印】  【关闭本页