昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:规划计划  
昌乐县矿产资源总体规划(2008-2015)主要内容
作者: 来源: 国土局 时间:2011-05-15
 

  昌乐县矿产资源总体规划 

  (2008-2015)主要内容 

    

  一、指导思想、基本原则和规划目标 

  (一)指导思想 

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持节约资源和保护环境的基本国策,全面落实科学发展观。以全县经济社会发展为中心,以提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力为目标,以建设资源节约型、环境友好型社会为目的,以制度建设、科技创新和强化管理为手段,统筹矿产资源勘查、开发利用与保护。调控矿产资源开发总量,优化矿业结构与布局,提高资源利用效率,实现资源、经济社会和环境协调发展。 

  (二)基本原则 

  坚持“在保护中开发,在开发中保护,资源开发和节约并举,资源开发与环境保护并重,把节约放在首位,努力提高资源利用率”的总方针,以科学开发、合理利用、矿业可持续发展为总原则。 

  (三)规划目标 

  12010年近期目标 

  配合相关单位完成省级规划安排的涉及我县的公益性地质调查评价项目,使我县的基础地质调查、矿产资源调查评价和矿山环境地质调查工作程度进一步提高;进一步摸清全县矿产资源潜力,为商业性勘查提供信息服务。主要是完成覆盖全县1:25万遥感地质调查工作;健全全县地质灾害与地质环境监测网络,完善监测手段,初步实现地质环境自动化监测体系;建成地质灾害易发区的监测预报体系,实现全县汛期突发性地质灾害预报预警;开展深部找矿和资源危机矿山接替资源勘查;合理调整矿山布局,推进矿山企业进行资产重组,关闭资源枯竭、效益低下、不具备安全生产条件、生态环境破坏严重的矿山;加强资源的循环利用,煤矸石综合利用率达到75%;矿山地质环境明显改善,矿山采空塌陷区和露天矿山环境平均治理率达到60%,矿山地质环境恢复治理率达到60%以上。 

  22015年中期目标 

  1)进一步完善矿产资源调查评价、勘查、开发利用与保护的宏观调控体系及运行机制,矿产资源开发利用秩序、矿业发展环境根本好转,以矿业权市场、矿业资本市场为核心的矿产资源要素市场体系基本形成。矿产资源开发利用总量得到控制和矿山地质环境保护法规体系和监督、管理体系逐步健全和完善。采空塌陷区和露天矿山平均治理率达到70%,土地复垦率达到60% 

  32020年远景目标 

  进一步加大矿产资源调查评价与勘查力度,对成矿条件较好的地区进一步开展矿产勘查,提交一批重要矿产后备基地。探索、发现和研究新型矿物原料资源和替代资源,提高矿产资源的开发利用能力。矿产开发的规模化、集约化程度进一步提高,开发布局更加合理,矿产资源利用率和矿山综合利用达到较高水平。 

  矿山地质环境管理体系进一步完善;矿山地质环境评估制度、监督和检查制度、恢复治理保证金制度和土地复垦制度等健全完善;矿山企业采用先进的采、选工艺,推广低废、无污染的矿山清洁生产技术,实现矿山废弃物的低排化和资源的再利用。 

  二、规划主要内容 

  (一)矿产资源勘查规划区划分 

  矿产资源勘查规划区划分为重点、限制、禁止三类。 

  我县重点勘查矿种为煤、地热、铁、金及多金属成矿区(带)或成矿远景区;分别为省规划在我县的昌乐北部地区煤矿勘查区和昌乐南部地区(沂沭断裂带)地热勘查区;本规划设置的昌乐县花园地区金及多金属矿区。 

  限制勘查区为昌乐县寿阳山石灰岩矿区和昌乐县五图蓝宝石矿区等。 

  禁止勘查区为城市建设规划区及草山子自然保护区、火山省级地质公园、荆山水库、马宋水库、高崖水库等。 

  (二)矿产资源开发规划分区 

  矿产资源开发利用规划分区划分为重点(集中)开采区、禁止开采区和限制开采区。 

  我县规划设置的重点(集中)开采区为五图煤矿开采区、县城周边地热资源开采区、乔官玄武岩开采区、马宋风化砂开采区、崔家庄-阿陀石灰岩开采区、鄌郚石灰岩开采区和将军堂花岗岩开采区等。 

  限制开采区为昌乐寿阳山石灰岩限制开采区和五图蓝宝石砂矿限制开采区 

  禁止开采区包括地质地貌景观和自然保护区、风景名胜区等,主要是城市建设规划区及草山子自然保护区、火山省级地质公园、荆山水库、马宋水库、高崖水库和重点文物保护单位。 

  (三)矿山环境保护与治理分区 

  重点做好地面塌陷、矿山采空区的土地复垦。著名风景区、城区、主要交通沿线两侧的露天采场、采坑以及属于规划禁采范围内的矿山的关停和恢复治理,矿山地质灾害的调查与防治,矿山“三废”的污染和综合利用等项工作。 

  根据矿山地质环境影响评估分区结果,结合矿山地质环境发展变化趋势分析,按照区内相似,区间相异的原则,划分出不同等级的矿山地质环境保护与治理区域。 

  1、矿山地质环境重点保护区 

  主要包括:已建各类自然保护区、地质公园、旅游风景名胜区、重点文物保护单位;城市重要饮用水源地;铁路、国道、高速公路等重要交通要道两侧直观可视范围区;基本农田保护区,矿产资源规划禁采区;城区、重要工业区港口、机场、重要国防工程设施附近一定范围内。 

  2、矿山环境重点预防区 

  主要是指具备矿产资源开发潜力,矿山开采可能引发一系列环境问题,容易造成生态破坏,严重危害人居环境、生态系统和经济发展的区域。具体分区包括:矿产资源重点开采区;矿产资源规划开采区;对区域生态环境起重要调节作用的区域。 

  在重点预防区内,新建矿山审批时必须严格执行环境保护准入条件,严格实行“矿山环境一票否决制”,严把审批发证关,防止或避免因不合理批建矿山而产生新的生态环境破坏。 

  3、矿山地质环境重点治理区 

  主要包括:矿山地质环境问题严重的老矿山、闭坑矿山和无法找到责任人的矿山;矿产资源开发造成的环境问题随时对当地人民生命财产构成严重威胁的矿山;矿山地质环境恢复治理后社会环境、经济效益明显的矿区;城市周边、重要交通干道两侧地质环境破坏较严重的矿山;风景名胜区和自然保护区周围开采破坏严重的矿山。 

  (四)矿山土地复垦总体要求 

  1、矿山土地复垦应本着“宜农则农、宜林则林、宜渔则渔、宜建则建、宜景则景”的多途径再利用方式,根据“谁开发、谁保护,谁破坏、谁恢复”的治理原则,落实土地复垦责任,确保土地复垦不欠旧帐,快还新帐。 

  2、坚持“源头控制、预防和控制” 相结合,在开采矿产资源过程中,应采取有效措施,尽是避免破坏土地,最大限度减少破坏土地面积,降低破坏程度,切实保护耕地特别是基本农田。 

  3、严格落实土地复垦方案审查制度,新建(改、扩建)矿区项目没有土地复垦方案或未经评审通过的不予受理采矿权申请。土地复垦要严格按照批准通过的土地复垦方案实施,做到与开采工艺相结合,生产建设统一计划,同步实施。努力实现“边开采、边保护、边复垦”,土地复垦任务完成情况纳入矿山企业年检重要内容。 


    
打    印】  【关闭本页