昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:规划计划  
昌乐县“十三五”基础测绘规划
作者: 来源: 时间:2017-01-13
 

  为加快基础测绘发展,全面完成我县“十三五”期间基础测绘工作,加快形成基础测绘体系,根据《测绘法》《基础测绘条例》《山东省测绘管理条例》《潍坊市“十三五”基础测绘规划》和《昌乐县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等法律法规和文件要求,结合我县实际,编制本规划。

一、基础测绘发展现状

  (一)发展基础

  “十二五”期间,全县基础测绘事业取得了长足发展,测绘地理信息行政主管部门管理体制机制不断完善,基础地理信息数据资源日益丰富,数字城市建设硕果累累,应急测绘保障和公共服务水平不断提高,基础测绘基础性、公益性作用和地位日益凸显。

  1.基础测绘管理体制、经费投入机制进一步完善。我县测绘管理机构健全,对进一步落实测绘地理信息工作职能、强化测绘地理信息统一监管、提升测绘保障服务能力具有重要意义。基础测绘经费投入稳步增长,将基础测绘经费纳入财政预算,基本形成了稳定的基础测绘经费投入机制,“十二五”期间,基础测绘投资近2000万元,有力保障了基础测绘项目的实施。

  2.基础地理信息资源不断丰富。目前,全县共有22个D级GPS控制点、117个E级GPS控制点,23个四等以上水准点,完好率100%;实现了基础测绘成果向2000国家大地坐标系的转换;完成了主城区29.8平方千米0.05米分辨率及城乡结合部100平方千米0.1米分辨率数字正摄影像数据获取和2次更新工作;制作了城区周边40平方千米三维模型制作;完成了主城区29.8平方千米1∶500比例尺数字线划图数据5次更新;完成了城乡结合部100平方千米1∶2000比例尺数字线划图数据采集和1次更新工作。

  3.数字昌乐建设取得显著成果。完成了“数字昌乐”省级试点建设项目,建立了“天地图?昌乐”地理空间框架,政务版接入了省级地理信息公共服务平台,公众版实现了与国家、省、市、县服务聚合,为政府及规划、建设、民政、公安等相关单位提供地理信息服务,实现各种信息的快速集成、共享交换和综合应用。依托昌乐县地理信息公共服务平台,昌乐县教育、林业、城管、国土、住建、水利等多个部门建立了20个专题应用,涉及到教育地理信息系统、城市照明智能控制管理系统、林业地理信息系统、数字化城市管理信息系统、土地开发整理管理信息系统、土地利用规划系统、地下管线综合展示系统、国土市县一体化行政审批系统、国土资源综合管理服务平台、昌乐科技管矿信息系统、国土资源执法监察实时监控系统、国土资源电子政务平台等等,拓宽了平台的应用领域。基于平台数据支撑的“智慧昌乐”国家级项目立项及各部门应用系统的开发,大幅度提高了平台应用范围和使用效率,避免了重复投资,节约财政资金。

  4.基础测绘服务能力明显提升。自2011年以来,共开展60次地理信息资源数据交换,有效保障了全县主体功能区规划、基础设施建设、城乡规划建设、城市综合管理、资源评估调查和重点民生保障工程建设等工作的顺利实施;编制出版了《昌乐县行政区划图》,不断扩大地图服务保障范围,为政府管理决策和社会公众提供了丰富的地图产品;应急测绘服务保障能力不断提升,完善了昌乐县基础测绘应急保障预案,建立了测绘应急保障机制,增强了测绘应急意识和测绘应急保障队伍的快速响应能力。

  5.基础测绘监管力度不断加强。成立了测绘地理信息行政执法检查领导小组,全面部署测绘地理信息执法工作。开展了测绘资质检查、测绘项目类检查、地图、导航类检查、测绘成果类检查及测绘成果保密检查,进行了集中清查和动态巡查执法活动,确保我县地图市场销售的地图、导航产品符合公开地图内容表示若干规定,无有损国家主权的地图、导航产品及互联网地图产品的违法违规行为。

  (二)存在的主要问题

  1.基础地理信息资源尚需进一步丰富。传统基础地理信息产品的形式、现势性、成果覆盖范围等已不能满足经济社会快速发展的新要求,需要进一步扩大不同比例尺、多种形式的基础地理信息数据的覆盖范围,缩短数据更新周期,提高数据成果的现势性。

  2.测绘保障和服务能力有待提高。2000国家大地坐标系的推广应用力度不足,一些部门测绘成果基准和标准不符合国家要求,影响数据的共享使用,造成多头投入和重复测绘;尚未形成基础测绘成果异地备份机制,存在资料损毁、数据丢失的隐患;应急测绘能力不足,定期演练机制不完善;地理信息公共服务平台向时空信息云平台升级转型尚未起步。

  3.测绘管理人才相对缺乏。测绘地理信息管理人才、专业人才仍相对缺乏,在服务能力、技术水平方面还不能满足测绘成果管理、应急保障服务、智慧昌乐时空信息云平台的建设与推广运用等工作的需要。

二、发展趋势与需求分析

  (一)发展趋势

  随着“地理信息+”与“互联网+”深度融合,地理信息应用需求急剧增长,地理信息服务方式、产品形式和内容将发生深刻变化,转型发展步伐明显加快。

  1.测绘地理信息技术迅猛发展。北斗卫星导航定位技术民用化进程显著加快,基础地理信息获取逐步向航天、航空、低空、地面、地下及水下相互补充的立体模式发展。国产化航天遥感影像获取能力明显提升。不同领域地理信息数据共享、集成应用及产业化趋势日趋活跃。服务网络化、应用社会化的信息化测绘成为测绘技术转型的主要方向。

  2.地理信息应用趋于多元化。随着地理信息技术的不断发展,新型基础测绘产品不断研发,产品形式的多样化、现势性与精度全面提升,地理信息已经成为辅助政府科学决策管理、方便百姓生活的重要手段,日益融入更为广泛的信息化领域。地理信息产业作为战略性新兴产业的重要组成部分,在拉动信息消费、培育现代服务业中发挥着重要作用,地理信息融入大众创业、万众创新趋势更加明显。

  3.地理国情监测逐步常态化。地理国情监测是及时获取地理国情信息、分析掌握地理国情、提升国家治理能力的重要手段,普查成果已逐步应用到经济社会发展总体规划及“多规合一”、自然资源资产离任审计、生态保护红线划定等方面,并日益融入经济社会发展全局,应用前景广阔。

  4.数字城市逐步智慧化。国家积极开展了智慧城市时空信息云平台建设试点工作,智慧城市时空信息云平台是通过网络、传感设备、智能计算等新型高科技手段,实时汇集城市各种时空信息,而形成的更透彻感知、更广泛互联、更智能决策、更灵性服务和更安全可靠的地理信息服务平台,是智慧城市建设的重要的空间信息基础设施。建设智慧城市时空信息云平台已经成为必然趋势,成为测绘地理信息领域的战略制高点。

  5.新型基础测绘成为转型发展方向。随着地理信息保障能力和服务水平的不断提升,以及物联网、云计算、移动互联网等新技术在基础测绘领域的应用逐步深入,现代测绘基准体系、地理信息大数据、时空信息云平台、地理国情监测、应急测绘保障等大大拓展了基础测绘服务范围,基础测绘正逐步向以海陆兼顾、联动更新、按需服务、开放共享等为主要特征的新型基础测绘转型。

  (二)需求分析

  1.推动区域协调发展的需要。以人为核心的城镇化道路,将加快人口聚集、产业聚集、人才聚集、商业聚集步伐,繁荣城镇经济,实现城镇化与新型工业化、信息化、农业现代化、绿色化同步发展,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。这些重大战略的实施都迫切需要基础测绘提供地理环境、资源禀赋、区位条件、生态体系等空间信息作为辅助决策。

  2.实施创新驱动发展的需要。创新发展将加快“互联网+”等网络信息化体系发展,小微企业、研发中心、重点科技计划项目等离不开地理时空信息云平台支撑,基础测绘成果是各部门作专题信息分析、规划、监测、评估和决策的必要辅助手段。

  3.社会公众对地理信息服务的需要。随着移动互联、物联网、大数据、轻便移动终端、云计算等新技术的应用与普及,社会公众对地理信息服务的要求将会越来高,需要基础测绘提供多样、及时、权威、丰富的地理信息产品和服务。

  4.社会应急服务保障对基础测绘的需要。为应对突发自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发公共事件,需要及时高效的提供多种比例尺、多种产品类型的地理信息成果,需要实时获取地理信息数据、提供空间地理信息分析等技术服务。

  5.智慧昌乐建设的需要。智慧城市是以云计算、物联网、人工智能、信息挖掘等新一代技术为支撑的新的城市形态,智慧城市的建设离不开精度高、内容丰富、现势性强地理信息数据的有效支撑,智慧昌乐时空信息云平台作为地理空间框架在智慧城市阶段的延续和发展,是智慧昌乐建设的重要空间信息基础设施。智慧城市和社会各界对地理信息数据现势性需求越来越强,亟需获取现势性强、分辨率高、覆盖范围广、多类型的基础测绘地理信息数据。

三、指导思想、基本原则与发展目标

  (一)指导思想

  牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,主动适应经济发展新常态,紧密围绕测绘地理信息发展战略方向,以基础地理信息资源建设、时空信息云平台建设应用为切入点,推动数字城市向智慧升级,加强应急测绘保障服务等为目标,确保我县基础测绘协同、均衡、快速发展,提升测绘地理信息服务大局、服务社会、服务民生的保障能力和服务水平。

  (二)基本原则

  1.实事求是原则。结合昌乐县基础测绘工作现状,完善管理体制,创新运行机制,建立健全基础测绘发展支撑体系。

  2.统筹协调原则。对接省、市“十三五”基础测绘规划,加强与昌乐县国民经济和社会发展总体规划、其他专项规划的衔接,促进我县基础测绘协调发展。

  3.按需规划原则。以经济社会发展需求为导向,突出急用先测,保障重点,兼顾储备。

  4.创新规划原则。大力实施创新驱动发展战略,完善科技创新平台和政策环境,转变测绘生产方式、服务方式和发展方式,提升科技创新对基础测绘发展的贡献率。

  (三)发展目标

  测绘行政管理体制和运行机制进一步健全,政府管理职能更加清晰,基本形成科学合理的测绘地理信息事业总体布局。全县基础测绘资源储备更加丰富,基础地理信息现势性明显提升。完成主城区、城乡结合部及乡镇驻地基础地理信息数据的年度更新;完成主要街道街景数据全覆盖更新、城区重点区域三维精细模型的制作及更新。共享省级年度更新遥感影像成果,数据现势性得到进一步提升。公益性服务和应急测绘保障能力显著增强。基本建成智慧昌乐时空信息云平台,为“智慧昌乐”建设提供强有力的支撑。至规划期末,形成较为完善的信息化测绘体系和成果定期更新机制,推动经济社会全面发展。

四、主要任务

  (一)主要任务

  1.健全测绘管理体制,优化测绘发展环境。完善基础测绘管理体制,探索建立基础地理信息实时更新机制,拓展地理信息资源共享范围,确保地理信息数据来源的权威性、统一性、唯一性。建立稳定、持续增长的基础测绘长效投入机制。加强测绘依法管理力度,确保测绘市场秩序稳定。

  2.加强测绘基准运维,统一全县测绘基准。建立合理的测量标志普查、巡查和日常维护机制,及时掌握测量标志保护动态,更新测量标志数据库,保证测量标志点完好率在90%以上。进一步推广应用山东省卫星定位连续运行综合服务系统,为我县经济建设和社会发展提供精准、快速、实时的定位服务。加快2000国家大地坐标系的推广运用,促进我县测绘基准统一。

  3.加速基础数据更新,丰富地理信息资源。对有关数据更新,探索实时更新机制,选聘(或招聘)高等资质的技术服务单位,进行定期实时数据采集,按季度完成数据库更新处理。不断提高基础测绘资料覆盖范围、缩短覆盖周期、增加品种和内容。共享省级年度更新获取的全县0.5、2米分辨率遥感影像和市级0.2米分辨率影像和2.5维数据。获取城区建成和规划区65.75平方千米0.05米分辨率影像。采用倾斜摄影测量获取城区周边40平方千米0.05米影像数据。并根据社会需求,适时开展三维仿真(2.7维)专题数据制作。实现地名地址数据覆盖全县域,并实行年度更新。

  4.加快智慧昌乐时空信息云平台建设与应用。进一步提升数字昌乐地理空间框架建设,逐步向智慧昌乐时空信息云平台建设转变,推动“天地图?昌乐”在电子政务、不动产统一登记、社会信用体系建设等领域应用。逐步将各部门基于位置服务的信息系统建设统一纳入到智慧昌乐时空信息云平台上来,建立有效的运行、管理、维护、更新机制。

  5.适时开展地理县情专题监测。适时开展专题性地理县情监测,实现地理县情监测成果的动态发布,为政府规划决策、“多规合一”服务、优化国土空间开发格局、加强生态文明建设提供重要支撑。

  6.健全应急保障能力,服务公众安全需求。进一步健全应急测绘保障体系。加强应急测绘保障能力储备。定期组织应急演练,提高应急反应效率,提高测绘应急保障能力。建立健全测绘成果异地备份机制,保证测绘成果数据安全和服务于社会的连续性。

五、重点项目

  (一)测绘基准体系管护与推广工程

  做好全县测量标志巡查和维护,定期开展测量标志数据库系统的更新和完善,及时完成测量标志点的信息上传工作。开展测量标志普查。加大山东省卫星定位连续运行综合服务系统的推广应用。加快2000国家大地坐标系的推广运用。

  (二)航空影像获取工程

  获取建成区、规划区65.75平方千米范围的地面分辨率为0.05米的航空影像数据2次,用于1:500比例尺数字线划图、数字高程模型、数字正射影像图制作更新工作。采用倾斜摄影测量获取城区周边40平方千米0.05米影像数据1次,用于三维精细模型更新和专题性三维仿真(2.7维)数据制作。

  (三)基础地理信息数据库更新工程

  1.数字正射影像图更新。基于0.05米分辨率航空影像,制作城区建成区和规划区65.75平方千米1:500数字正射影像图2次。

  2.数字线划图更新。建立实时更新机制。利用数字摄影测量和全野外测量两种方式,更新城区建成区28.5平方千米、规划区37.25平方千米、乡镇驻地20平方千米的1∶500比例尺数字线划图,完善大比例尺地形数据库。

  3.城市三维模型、三维仿真(2.7维)模型数据采集更新。完成城区重点范围40平方千米城市三维模型更新和专题性三维仿真(2.7维)模型制作。

  4.地名地址数据更新。按照统一的地名地址编码规则和数据采集、录入规范,充分利用网络电子地图及大比例尺数字线划图,实现全县域范围地名地址数据实时更新。结合大比例尺数字线划图更新、第二次全国地名普查、街景、兴趣点等实现地名地址数据数据库的更新。

  (四)智慧昌乐时空信息云平台建设与应用工程

  在已建成的数字昌乐地理空间框架基础上,依托昌乐县统一的云环境,充分利用云计算、大数据、移动互联等新一代信息技术,开展智慧昌乐时空信息云平台建设,通过泛在网络、传感设备、智能计算等新型高科技手段,统一汇聚、存储、整理、融合城市各类结构化、非结构化信息内容,扩充实时位置信息、感知设备地址数据、实时感知及其解译信息、历史地理信息和远景地理信息等动态地理信息数据以及法人、人口、宏观经济等信息数据,构成时空信息大数据,建成更透彻感知、更广泛互联、更智能决策、更灵性服务和更安全可靠的地理信息服务平台。

  (五)地理县情监测工程

  结合全县基础地理信息数据库更新项目和第一次全国地理国情普查数据,选择采石矿区、生态环境等重要领域,开展1次专题性地理县情监测,将地理信息与经济社会数据进行整合,对比分析城市建设和生态环境的演变趋势,实现对经济社会发展指标的综合监测和统计分析。

  (六)测绘应急与地图服务保障工程

  1.测绘应急保障工程

  完善测绘应急保障预案,做好本级测绘成果储备,形成突发事件应急测绘保障资源的快速响应机制。强化应急测绘技术装备、专业队伍建设。每年开展基础测绘应急保障演练,提高测绘应急响应和保障能力。落实基础测绘成果异地备份制度,形成突发事件应急测绘保障资源的快速调用、集结、联动和容灾机制。

  2.基础地图服务保障工程

  利用基础地理信息数据资源,修编《昌乐县地图》和《昌乐城区图》,并进行《昌乐县行政区划图》、《昌乐县政务用图》、《昌乐县城区影像图》等专题图的编制,服务政府管理决策和社会公众。“十三五”末,编制《昌乐县地图集》,集中反映我县“十三五”期间的经济社会发展状况。

  3.“一镇一图”修编工程

  充分利用已有基础地理信息数据为城乡一体化发展提供测绘服务,实现“一镇多图”建设,涵盖乡镇影像图、特色农业、工业、旅游业分布图等,为城乡统筹协调发展和城镇化建设提供依据和载体。

六、 保障措施

  (一)机制保障

  完善基础测绘管理体系,制定和完善与基础测绘规划实施相配套的规范性文件,坚持依法行政;逐步完善基础地理信息资源共建共享机制,避免重复测绘,节约财政资金;完善测量标志保护机制,确保测量标志安全有效;完善应急测绘保障和快速响应机制,有效处置突发公共事件。

  (二)组织保障

  加强对基础测绘工作的组织领导和统筹协调,明确职责,分工协作。测绘主管部门要加强自身建设,强化服务意识,负责做好本级基础测绘落实、年度计划编制和基础测绘项目实施工作。探索建立基础测绘监理制度,适时开展规划实施情况评估,及时对规划内容进行调整、修编,保证规划目标的顺利实施。

  (三)经费保障

  基础测绘是公益性事业,按照《中华人民共和国测绘法》要求,应依法将基础测绘实施经费纳入县政府财政预算。严格执行《基础测绘经费管理办法》,建立健全资金使用管理制度,严格项目管理和审计监督,财政部门会同国土资源部门对基础测绘经费的管理和使用情况进行监督、检查。“十三五”期间完成本规划项目预计总投资为1801.89万元。做好专项规划、年度计划与项目预算的有效衔接,把规划目标和任务落实到年度计划,通过年度计划的执行实施,保持规划实施的连续性,确保按时完成基础测绘规划确定的各项任务。

  (四)人才保障

  坚持“科技兴测、人才兴测”战略,加强特需人才、青年科技与管理人才的培养及引进,完善人才使用和评价体制,重点引进和培养测绘地理信息、数据库管理与维护、网络信息化设计等专业人才。要加强现有技术人员的继续教育,努力培养既懂技术又懂管理的复合型人才。

  (五)安全保障

  基础测绘成果涉及国家安全,属国家密级成果,必须确保数据的安全性、可靠性和完整性。基础测绘项目承担单位,应当按照积极防范、突出重点、严格标准、明确责任的原则,严格按照国家保密法律法规和有关规定,建立健全保密管理制度,加强保密工作,不断强化安全保密措施。在涉密测绘成果的生产、加工、传递、使用、复制、保存和销毁等各个环节上,明确管理要求和保密措施,实施基础测绘成果异地备份(与诸城市建立异地备份机制),确保测绘成果安全。大力提高测绘从业人员的信息安全意识,逐步完善维护测绘信息安全的长效机制。


    
打    印】  【关闭本页