昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:文件通知  
关于进一步加强信息宣传工作的通知
作者: 来源: 办公室 时间:2017-02-24
 

各分局(所)、机关各科室、各直属事业单位: 

  近年来,全县国土资源系统不断加大信息宣传工作力度,扩大了社会影响,推动了事业发展,树立了良好的部门形象。为了更好地做好国土资源信息宣传,强化舆论引导,就下一步的工作要求通知如下: 

  一、凝聚共识,积极营造国土资源事业发展良好舆论环境 

  要积极深入地学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕省厅和市局的决策部署,服务全县国土资源中心工作,秉承“高定位、争第一、创一流、求卓越”工作理念,大力宣传全县国土资源管理的新举措、新进展、新成效、新突破、新亮点;密切关注国土资源热点、敏感问题,切实加强舆论引导;转变宣传方式,突出宣传重点,提高宣传质量,实现信息宣传工作流程化、规范化、科学化,为国土资源改革发展营造良好氛围。 

  二、突出重点,加强正面信息宣传引导 

  ()大力宣传国土资源方针政策。始终把宣传贯彻上级关于国土资源工作的决策部署作为信息宣传工作的首要任务,坚持面向全社会,深入持久地宣传国土资源国情国策,宣传“两个最严格”的土地管理制度,宣传十八大以来国土资源工作的新政策、新要求,宣传上级领导同志关于国土资源工作的重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到省厅、市局的要求上来,推动国土资源各项方针政策贯彻落实。 

  ()大力宣传国土资源工作职责定位。紧紧围绕国土资源中心工作,深入宣传尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益的深刻内涵,深入宣传国土资源工作在保障经济社会持续健康发展中的重要作用,深入宣传国土资源部门履行职责采取的新举措、取得的新成效,激发国土资源部门广大干部职工履职尽责的积极性、创造性,促进全社会更加理解和支持国土资源事业的发展。 

  ()大力宣传国土资源中心工作。要按照全市国土资源工作会议作出的部署,按照局党委作出的阶段性工作安排,以全县国土资源中心工作为主线,以推进国土资源各项重点工作为宣传重点,积极有效地开展国土资源信息宣传工作,为国土资源工作开展营造良好舆论氛围。 

  ()大力宣传国土资源改革发展。广泛宣传并深入解读国土资源改革的政策措施和工作部署,及时跟踪国土资源各项改革进展情况,宣传报道国土资源改革实践中的新举措、新成果、新经验,审慎稳妥引导,凝聚社会共识,为国土资源改革发展创造良好环境。 

  ()大力宣传国土资源法治建设。广泛宣传法治国土建设的重要意义和工作目标,做好国土资源法律法规和部门规章的宣传解读;积极宣传国土资源部门完善行政决策程序、规范行政审批行为、推进政务公开、严格公正文明执法、强化权力运行监督的重要举措及工作成效;深入开展国土资源普法宣传,增强全社会依法保护、依法利用、依法管理国土资源的法治观念,全面推进国土资源法治化进程。 

  ()大力宣传国土资源经验做法。深入开展工作业务研究,加大选学标杆工作力度,激发创新活力,总结推广全县国土资源工作实践中形成的先进做法和可借鉴、可复制、可推广的工作经验,全面提升系统业务工作水平。 

  ()大力宣传国土资源先进典型。积极参与先进典型评选,有计划、有组织地开展具有国土资源行业特色的先进集体、先进个人评选活动,大力宣传先进集体的典型经验和先进人物的感人事迹,扩大先进典型的社会影响力,引领全县系统形成学先进、赶先进的良好风尚,树立国土资源部门良好形象。 

  三、创新方式,增强信息宣传效果 

  ()充分发挥主流媒体和系统内报刊的宣传优势。对国土资源方针政策、决策部署、改革创新、典型经验、舆论引导等,及时进行宣传报道。充分发挥国土资源报刊宣传主阵地作用,做好主流媒体和系统内报刊的结合文章,打好组合拳。要建立常态化的交流合作机制、共同开展宣传策划,提高国土资源宣传的实效性。 

  ()完善国土资源门户网站的宣传功能。县局门户网站要建立制度化、规范化的信息发布制度,丰富发布内容和形式,加大网上发布力度,增强信息宣传栏目功能;加强与市局网站的互动,建立信息交流机制,增强国土资源网络宣传的影响力;强化门户网站的协调联动,重大宣传事项要形成网络宣传矩阵,增强国土资源网络宣传效应。 

  ()进一步发挥新媒体的宣传作用。要主动适应媒体发展规律,将政务微博、微信等新媒体作为扩大国土资源宣传的重要载体,充分利用新媒体传播快、时效强的特点,及时发布各类国土资源权威信息,主动回应社会关切。 

  四、统筹协调,构建国土资源信息宣传大格局 

  ()加强组织领导。各分局(所)、机关各科室、各直属事业单位主要负责人要认真履行信息宣传工作第一责任人的职责,将信息宣传工作与重点工作一同研究部署、一同检查落实。要切实增强信息宣传工作的主动性,不断提高能力素养。强化国土资源系统信息宣传“一盘棋”意识,信息宣传工作机构要充分发挥职能作用,加强信息宣传与各项工作的统筹协调,形成宣传合力。建立联动机制,协同组织开展专题宣传活动。 

  ()加强队伍建设。各科室(单位)要明确一名信息员,负责本单位信息稿件的组织、撰写、审核和报送工作。并加强信息宣传队伍的教育培训,提高队伍的整体素质。 

  ()加强考核奖惩。信息宣传工作实行日常通报制度,纳入年度千分制考核。各分局(所)、机关各科室、各直属事业单位要将信息宣传工作纳入绩效管理,对信息宣传任务完成情况进行考核赋分。对信息宣传工作先进单位、个人和优秀作品给予表彰奖励。 

   

   

  2017216 


    
打    印】  【关闭本页