昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:文件通知  
关于进一步加强土地(一级市场)测绘管理的通知
作者: 来源: 办公室 时间:2017-03-20
 

各分局(所)、机关各科室、各直属事业单位,各有关测绘服务单位: 

  为进一步加强测绘行业监督管理,规范测绘行为,保证测绘成果质量,依据《中华人民共和国测绘法》、《山东省测绘管理条例》等法律法规,结合我县测绘管理工作实际,针对当前测绘市场秩序存在的问题,对去年印发的《土地(一级市场)测绘管理办法》进行了完善补充。现予印发,请按照新的测绘管理办法之规定,认真遵照执行。 

    

    附:《土地(一级市场)测绘管理办法》 

    

  二零一七年三月十六日
  
  

土地(一级市场)测绘管理办法 

    

  为切实维护土地测绘秩序,进一步规范从业行为,提高测绘质量,便于土地基础数据统一整合、管理,根据测绘法律法规的有关规定,结合我局实际需要,现就土地(一级市场)测绘业务管理制定本办法。 

  一、土地(一级市场)测绘业务,全部由土地测绘备选库中的测绘机构承担。各分局(所)、业务科室、直属事业单位以及工作人员不得随意指定备选库以外的其他测绘机构进行土地(一级市场)测绘,不得使用其成果。 

  二、测绘管理基本流程 

  1、测绘业务流程:由相关科室根据土地业务需求,填写《测绘任务流程单》送测绘管理科;测绘管理科进行测绘项目预备案,由负责测绘项目的测绘机构在测绘管理科进行项目登记,再凭测绘管理科签字的《测绘任务流程单》向地理信息中心申请使用有关基础数据资料,地理信息中心按程序提供;测绘机构按时完成任务后,向测绘管理科汇缴测绘成果,同时向相关业务科室提交有关成果资料。 

  2、任务安排流程:测绘管理科接到《测绘任务流程单》后,根据时限要求,通知各测绘机构在通知规定的时间内到测绘管理科签到(未按时到达签到的不得参与任务安排),然后由各测绘机构根据确定好的市场游戏规则,自主进行测绘任务分派,管理部门对分配结果不予(更不准)干涉,只予以确认。最后所有按时到达的测绘单位对任务分派情况进行签字确认;同时,对未参与的单位备注原因。 

  三、工作人员守则 

  1、不得利用职务、工作上的便利参与测绘中介市场谋取私利;不得私自安排土地(一级市场)测绘任务; 

  2、不得收受测绘服务单位的财物等任何好处; 

  3、在安排测绘任务时要严格按照测绘管理流程和确定的规则,做到公开、公平、公正,不得玩忽职守、徇私舞弊。 

  对以上违反规定的,由局党委按照相关规定对有关责任人进行处理。 

  四、测绘机构行为准则 

  1、测绘机构要认真负责地开展测绘业务,对测绘成果质量承担相关法律责任。因测绘机构提交测绘成果不合格,造成经济损失的,赔偿一切损失; 

  2、严禁假借资质、使用多个资质冒名顶替等一切违法测绘行为; 

  3、从事测绘作业的人员,应当具有合法有效的测绘作业证件; 

  4、测绘机构必须指定相对固定或者常住的熟悉本县土地测绘业务的技术服务人员【至少两人,此技术人员必须是本测绘单位正式工作人员,需持有本单位的资格证书或者劳动合同或者社保部门出具的养老保险缴费证明(未交纳养老保险的单位需出具由上级主管部门盖章的无需缴纳社保的证明文件)】,作为参加任务安排流程的代表人员,其他人员一律不得参与; 

  5、测绘机构要具有可靠的服务响应能力。在昌乐有相对稳定的人员,拥有固定的办公场所或者具备接到测绘任务通知在规定时间内到达指定地点的便利条件。对不能按时响应造成的不良后果和损失,测绘机构自行承担; 

  6、测绘机构必须遵守其他有关管理规定。 

  五、测绘项目登记及质量管理 

  1、测绘项目必须到测绘管理科登记。凡未登记的测绘成果视为违法测绘,将依法查处,国土资源管理部门办理土地(一级市场)业务时一律不予采用。 

  2、测绘成果必须符合测绘规范、标准的要求。 

  3、开展测绘产品质量检查。一是随机抽查,每个单位一次抽取不少于5件(宗)测绘产品作为检查内容;二是随机邀请测绘技术专家和测绘中介主要负责人(或者负责质量管理的负责人)来共同对本单位抽出的测绘产品质量进行论证和复核。以此促进本单位自我重视测绘质量的意识,达到共同提高测绘产品质量的目的。 

  六、监督管理 

  加强监督检查,建立测绘机构市场信用登记制度和淘汰机制。有下列情况之一的,将按照管理办法,停止测绘中介服务资格,清理出我县测绘市场 

  1、不遵守管理规定,故意扰乱测绘秩序的。通过各种不正当手段和渠道,联系和接受测绘业务,发生一次的; 

  2、收费价格不按照市场规律采取垄断性(或变相垄断性)收取的,经查证,服务期限内累计三次的或者引起社会极大反响造成恶劣影响一次的。 

  3、假借管理部门身份实施中介服务,经查证一次的;假借管理部门或冒充管理部门工作人员收受对方礼品,经查证一次的 

  4测绘产品出现严重质量问题的、产品抽检不合格累计两次的、经与测绘单位负责人(或质量管理人员)论证复核发现有问题的 

  5、利用执业便利违规操作谋取不正当利益的;  

  6、违反测绘法律法规规定进行测绘活动被依法查处的; 

  7社会信用评价低劣,态度蛮横,群众反映强烈的; 

  8、违反其他法律、法规、规章及行业规范,有不良记录的。 


    
打    印】  【关闭本页