昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:文件通知  
关于在全县国土资源系统开展安全生产大检查的通知
作者: 来源: 时间:2017-08-22
 

  乐国土资发[2017]48 

    

  关于在全县国土资源系统开展安全生产 

  大检查的通知 

    

  各国土资源分局(所)、机关各科室、各直属事业单位、各矿山企业: 

  为进一步加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照省国土资源厅《关于印发全省国土资源系统安全生产大检查实施方案的通知》(鲁国土资字[2017]255号)和市、县两级政府安委会部署要求,现就在全县国土资源系统开展安全生产大检查工作通知如下: 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,统筹开展安全生产百日攻坚行动,集中时间、集中力量、聚焦重点,深入开展安全生产大检查,严厉打击违法勘查开采行为,坚决遏制矿产资源勘查开采事故。 

  二、检查内容 

  地勘项目是否持有勘查许可证,是否存在以探代采、超范围勘查、不按批准的实施方案勘查;勘查实施单位是否具有勘查资质,是否存在超资质勘查;矿山企业是否存在越界开采、不按批准的矿种开采;停产整顿矿山是否存在擅自采矿,已关闭矿山是否存在“死灰复燃”等违法违规行为;是否存在无证开采、持过期或失效采矿许可证开采。 

  三、工作要求 

  (一)强化组织领导,落实工作责任。县局成立以局主要领导为组长,分管执法、矿管的领导为副组长,矿产管理中心、执法监察大队、安全科负责同志为成员的领导小组,主要负责同志亲自抓,精心组织,周密部署。要结合工作实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容,落实责任、细化措施;要层层动员部署,广泛宣传发动,督促勘查单位和矿山企业深入开展自查自改,全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实整改责任、措施、资金、时限和预案。 

  (二)深入细致排查,严厉打击非法违法行为。要与正在开展的百日攻坚行动、矿产勘查开采秩序整顿集中行动、矿业权人勘查开采信息实地核查等工作结合起来,组织检查组深入勘查项目和矿山企业开展检查,对辖区内矿产资源勘查开采情况进行全面排查。对无证勘查的,坚决依法取缔;对超范围勘查、以探代采造成资源环境破坏严重的,依法吊销或注销勘查许可证、地质勘查资质。对无证采矿的,要立即取缔关闭,拆除违法工程设施,查封设备,填平夯实井口,没收采出的矿产品和违法所得。对越界开采的,要责令退回界内,露天开采矿山要打好界桩,并按规定留出安全间距;地下开采矿山要打好永久密闭,并彻底消除安全隐患。对各类违法行为要依法依规顶格处罚,情节严重的,要依法追究有关责任人的刑事责任。对排查发现的问题和隐患,要责令责任单位严格落实整改时限和整改措施,彻底消除安全隐患。重大安全隐患要及时报告当地政府和上一级国土资源部门。 

  (三)搞好实地督导,提高工作实效。各分局要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督导检查,对自查自改不认真、隐患整治不彻底的勘查单位和矿山企业,要及时报告。要配合当地政府和有关部门,对重点行业领域企业进行检查,对停产整顿、关闭取缔矿山企业进行跟踪复查。要积极配合有关部门,对矿山企业安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况和应急等处置情况进行检查。县局将适时对各分局安全大检查开展情况进行督导检查,对大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格且拒不整改的,将对相关责任人进行严肃处理。 

  (四)加强典论宣传,搞好工作调度梳理。要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要全面跟踪安全生产大检查活动进展情况,各分局(所)应做好巡查登记台账;8月底,工作组要对大检查开展情况进行检查;9月底,检查发现问题的整改落实情况。专项行动结束后,要进一步完善相关制度措施,推动建立安全生产长效机制,于 10 月底做大检查工作总结。 

  联系电话:6239813     邮箱:clxgtjaqk@163.com 

    

    

                                         

    

  昌乐县国土资源局 

  2017821 


    
打    印】  【关闭本页