昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:文件通知  
关于开展2018年“12•4”国家宪法日、宪法宣传周暨法治宣传教育月主题宣传活动的通知
作者: 来源: 时间:2018-11-30
 

  各分局(所)、机关各科室、各直属事业单位 

  今年124日是第五个国家宪法日,122日至8日是首个宪法宣传周,12月份是《山东省法治宣传教育条例》规定的法治宣传教育月,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化以宪法为核心的国土资源法律法规宣传教育,营造良好的国土法治氛围,根据市、县统一安排,结合我局实际,决定组织开展“12·4”国家宪法日、宪法宣传周暨法治宣传教育月主题宣传活动。现制定活动方案如下: 

  一、活动主题 

  坚持以深化宪法学习宣传教育为统领,以加强全系统国土资源法治宣传教育为支撑,围绕弘扬宪法精神,培树法治意识,突出“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题,加强全系统宪法和国土资源法治宣传教育。 

  二、活动时间 

  2018121日至1231日。 

  三、目标任务 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,围绕弘扬宪法精神,增强法治意识,进一步深化全系统宪法和国土资源法律法规学习宣传教育,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛普及国土资源相关法律法规,为新时代现代化强县建设营造良好国土法治氛围。 

  四、宣传重点 

  (一)深入学习宣传宪法。对宪法学习宣传教育进行再动员、再发动,突出宣传宪法的核心地位、重要作用、基本内容,宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,宣传公民的基本权利和义务,教育引导全县系统广大干部职工牢固树立宪法意识,推动宪法精神深入人心。 

  (二)深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面依法治国的新理念、新思想、新战略、新论断、新要求,教育引导全系统干部职工增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,积极投身法治中国、法治山东、法治潍坊、法治昌乐、法治国土建设伟大实践的积极性和主动性。大力宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,更好地发挥法治国土的引领和规范作用。 

  (三)深入宣传国土资源法律法规。大力宣传土地矿产资源、测绘管理、不动产登记等国土资源法律法规,深化全系统普法宣传教育。 

  (四)深入宣传“谁执法谁普法”普法责任制。深入学习宣传省厅、市局《关于全面落实“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,认真贯彻落实省厅、市局《“谁执法谁普法”普法责任清单》,增强普法工作主动性、实效性,形成分级负责、协作配合、共同参与的“大普法”工作格局。 

  (五)弘扬法治文化。组织开展丰富多彩的法治国土文化活动,推动法治国土文化深入基层群众,走进百姓生活,发挥文化引领社会风尚作用,营造浓厚法治国土氛围。 

  (六)传递法治能量。多渠道、多角度展示党的十八大以来法治国土建设、依法治理成果,用生动法治实践传递法治力量,坚定公民走中国特色社会主义法治道路自觉自信。 

  五、活动安排 

  活动分宣传日、宣传周、宣传月三个层面安排部署,各分局(所)、有关科室(单位)要结合实际制定具体实施方案,形成强大宣传声势,提升宣传教育效果。 

  (一)“12·4”国家宪法日活动安排 

  1、举行宪法宣誓仪式。124日,组织局机关工作人员举行宪法宣誓仪式。各分局(所)要根据实际,自行组织本单位工作人员宪法宣誓等活动,通过庄重仪式感,增强国家工作人员宪法法治意识。 

  2、组织开展“八段锦”运动健身宪法主题宣传活动。为营造普法宣传教育浓厚氛围,推动全县法治国土建设广泛开展,定于2018124日,开展“12·4”国家宪法日“八段锦”运动健身宪法主题宣传活动 

  3、布置宣传站点。结合宣传主题,121日至1231日期间,县局在办公楼前、县城主要路段悬挂宣传标语,一楼大厅电子显示屏滚动播放宣传口号。各分局(所)在服务窗口、集镇主要街道悬挂横幅,张贴标语,在乡村集市设立宣传站点集中宣传,在全县营造浓厚宣传氛围。 

  4、开展集中宣传活动。124日当天,县局在县城新昌路、方山路主干道的市民文化体育公园、新佳乐家、蓝宝石广场及办公区等人员密集区域,设立宣传站点,悬挂宣传标语、横幅,发放宣传资料,解答群众咨询,开展国土资源法律法规集中宣传活动。 

  5、开展全民学习宪法活动。全县国土资源系统集中开展宪法学习教育活动,局机关、各分局(所)认真组织干部职工收看124日晚央视播出的《宪法的精神 法治的力量--2018年度法治人物颁奖礼》专题节目。各党支部要结合“三会一课”、主题党日,安排一次宪法专题党课。 

  6开展法律“六进”活动。各分局(所)结合“双基”建设、“谁执法谁普法”责任制落实,到辖区内行政村(社区)和用地单位进行面对面国土政策宣传,同时发放宣传材料,大力开展法律“进机关、进乡村、进企业、进学校、进社区、进单位”活动。 

  (二)宪法宣传周活动安排 

  7开展全县国土资源系统法律知识考试活动。全系统干部职工国土资源法律知识考试活动,增强广大干部职工依法行政、依法办事的意识和能力。同时,组织全系统干部职工学习《山东省法治宣传教育条例》。 

  8、开展媒体集中宣传。利用局门户网站、微博、微信,面向公众开展国土资源法律法规宣传,形成全民学习宪法局面。 

  9、深化宣传“六进”活动。持续深化宪法与国土资源法律法规进机关、进学校、进村居、进社区、进企业、进新型社会组织等活动,推动宪法与国土资源法律法规学习宣传教育社会全覆盖。 

  10、开展集市宣传活动。宣传周期间,各分局(所)利用驻地集市日集中开展国土资源法律法规宣传活动,设置宣传站点,悬挂宣传标语、横幅,发放宣传资料,接待群众来访、解答群众咨询,提供法律服务,普及国土资源法律法规。 

  (三)法治宣传教育月活动安排 

  11、开展主题普法活动。各分局(所)、科室(单位)按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,结合各自实际,围绕服务中心、服务稳定、服务民生“三大主题”,开展形式多样的全民普法教育活动,增强公民法治意识,营造尊法学法守法用法浓厚社会氛围。 

  12、持续开办《“谁执法谁普法”法治大讲堂》专栏。各分局(所)认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,结合职责,围绕党委政府关注、群众关心的热点难点问题,积极讲法,对政策法规、法律条文进行权威解读,进一步提升广大干部群众法治意识。 

  13、开展“双基”建设和“三项试点”工程活动。为推动法治国土建设深入开展,根据省厅、市局要求,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制落实,各分局(所)积极开展“双基”建设、“三项试点”工程,打造“国土资源法治工作实践基地”,促进全系统法治建设工作上档升级。 

  六、工作要求 

  1、统筹安排协调。根据年初制定的《普法责任清单》,各分局(所)、有关科室(单位)要严格落实责任,早谋划、早安排、早部署,按照要求落实到位。124日,县局将组织执法、规划、耕保、地籍、土地利用、测绘管理、不动产登记、宣教等科室(单位)上街宣传,办公室负责组织协调。 

  2、加强组织策划。全系统干部职工积极参与“12·4宪法宣传活动,各分局(所)、各科室(单位)要相互配合,认真做好宣传活动相关工作。各分局(所)要积极争取当地党委、政府的重视和支持,争取相关部门、媒体和社会公众的广泛参与。 

3、做好总结上报。要及时做好工作总结,整理活动的各项资料。各分局(所)将124日活动开展情况,以图文并茂的形式编辑好相关信息报送县局宣教科1225日前,报送活动总结。 

    

    

    

  昌乐县国土资源局 

  20181129

 

    
打    印】  【关闭本页