昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:政策解读  
解读《测绘地理信息事业“十三五”规划》
作者: 来源: 国土资源部网站 时间:2016-09-16
 
    近日,《测绘地理信息事业“十三五”规划》(以下简称《规划》)由国家发展改革委与国家测绘地理信息局联合印发,这是指导“十三五”时期测绘地理信息事业发展的纲领性文件。9月8日,在新闻发布会上,国家测绘地理信息局党组副书记、副局长王春峰对《规划》作了全面深入的解读。

  “十二五”成就奠定基础,“十三五”融入新发展理念 

  “十二五”以来,我国测绘地理信息事业取得一系列重大突破和跨越,步入一个崭新的历史发展时期。 

  “十二五”期间,我国《地图管理条例》修订完成,《中华人民共和国测绘法》步入修订,测绘地理信息法规制度进一步完善;统筹建成2200多个站组成的全国卫星导航定位基准站网,基本形成全国卫星导航定位基准服务系统;第一次全国地理国情普查工作顺利完成;1∶5万基础地理信息首次实现对陆地国土的全面覆盖,重点要素实现年度更新;基础地理信息资源覆盖范围实现由陆地到海洋乃至全球的拓展。“资源三号”01星成功发射,北斗卫星导航系统形成了覆盖亚太地区的位置服务能力,无人飞机航测遥感、地理信息应急监测、合成孔径雷达测图等方面的装备能力获得极大提高,地理信息公共服务平台“天地图”形成了网络化地理信息服务合力。随着应急测绘保障能力建设项目获得国家发展改革委批准立项,将有力地增强测绘应急保障能力。 

  王春峰表示,这些成就为“十三五”测绘地理信息转型发展奠定了重要基础。国家“十三五”规划纲要对测绘地理信息事业提出明确要求,包括围绕“提升测绘地理信息服务保障能力,开展地理国情常态化监测,推进全球地理信息资源开发”和“实施互联网+地理信息行动计划”。 

  “对国家‘十三五’规划纲要要求,《规划》积极体现,并融入创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,衔接落实举措。”王春峰对此进行了深入阐述: 

  创新发展,就要以科技创新引领和驱动事业全面创新,推动地理信息资源向海洋和全球拓展,推动测绘地理信息领域全面深化改革。 

  协调发展,包括“五大业务”相协调,军地之间协调,公益性事业和产业发展相协调,形成全国测绘地理信息工作“一盘棋”。 

  绿色发展,要强化“互联网+地理信息”的社会化应用,提升对经济社会绿色发展的贡献率,主动服务主体功能区规划实施、“多规合一”、自然资源环境承载力评价等。 

  开放发展,要加强全球地理信息资源建设,提升我国在全球地理信息事务中的话语权、主导权和影响力,为“一带一路”、“走出去”等重大战略实施提供保障;发挥负责任大国作用,为联合国以及有关国际事务提供地理信息服务。 

  共享发展,注重部门间、地区间、军地间地理信息资源的共建共享,鼓励支持群众共享地理信息最新成果,推动地理信息在各领域深度开发应用。 

  构建新型基础测绘,布局“五大业务”建设 

  《规划》提出“推进新型基础测绘建设”等五大业务布局。 

  基础测绘是为经济建设、国防建设和社会发展提供基础地理信息的基础性、公益性事业。经过近20年的实践,当前暴露出不适应发展需求、有效供给不足、服务效率不高、价值释放不充分等问题。 

  “对此,新型基础测绘的构想,就是要推动基础测绘领域的供给侧结构性改革,改变以往的生产组织服务模式,从技术创新、标准制定、工作对象、产品内容和服务形式等方面实现全新的突破,使基础测绘的产品和服务能够更加贴近和满足经济社会发展的需求,充分体现基础测绘服务的普惠性特征。”王春峰表示,新型基础测绘的基础性、先导性、公益性、法定性地位没有改变,只是保障服务的能力、水平、质量和效率要实现质的跨越。《规划》提出开展新型基础测绘试点,以进一步深化细化建设新型基础测绘的路线图、时间表和具体内容。 

  “五大业务”布局是落实供给侧结构性改革的重大举措,将推动测绘地理信息公益性事业以基础测绘占主导地位的“单极”发展模式拓展为多种业务并存的“多元化”发展模式。其他业务布局包括: 

  ——地理国情常态化监测,围绕事关国计民生的地理国情信息进行监测、统计、分析和评价,为宏观决策、科学规划、精细管理等提供高效及时的信息和技术服务,提升测绘地理信息服务的能力和水平。 

  ——加强应急测绘建设,应急测绘已经成为我国应急救援体系的重要组成部分,为地震、洪涝等各类突发事件提供反应迅速、运转高效、协调有序的专业化应急测绘保障服务。 

  ——航空航天遥感测绘,随着科技进步,由过去单一的作为地理信息数据获取手段逐步发展成为集数据获取、处理和服务为一体的相对独立的业务体系,已成为我国航空航天遥感事业的有生力量。 

  ——全球地理信息资源开发,尽快形成具备提供全球地理信息服务的能力,是占领国际测绘地理信息领域战略制高点的重大举措,更是“一带一路”、“走出去”等国家重大战略的迫切需求。 

  据介绍,从2016年起,基础测绘、地理国情监测、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源建设与维护更新等四大业务已经列为中央部门预算的一级科目,应急测绘保障体系建设将通过国家重大专项予以解决。 

  “五大能力”为测绘地理信息事业提供关键支撑 

  为激发服务活力,《规划》提出全面提升公共服务有效供给能力、基础设施装备保障能力、地理信息产业竞争能力、创新驱动发展能力和协调融合发展能力等“五大能力”建设,这是推动测绘地理信息事业发展的关键支撑。 

  ——科技自主创新能力的提升,关键是推动政府职能从研发管理向创新服务转变,建立健全科技创新制度,实现重点领域的重大突破,以科技创新引领测绘地理信息全面创新。 

  ——技术装备能力的提升,强调天空地以及水下和地下等技术装备的更新换代,加快生产服务流程的信息化改造,加强自主技术装备的研发和配备。 

  ——协调融合能力的提升,强调要理顺测绘地理信息工作区域间、军地间以及部门间的发展关系,着力打破技术、标准、行业以及区位间的壁垒,形成区位优势互补、部门相互支持、军地深入融合的良性发展格局。 

  ——公共服务能力的提升,要着力发挥政府作用,增加有效供给,增强按需定制服务的能力,满足日益多元化的服务需要。 

  ——产业市场服务能力的提升,要求政府部门一方面要加大政策扶持力度,着力优化市场环境,推动整个产业向价值链高端延伸;另一方面要积极发挥市场作用,做大做强产业规模,成为我国经济发展新的增长点。 

  王春峰指出,保障规划的有效落实,还需要系列机制保障。包括深化改革,按照规划提出的中央与地方测绘地理信息事权划分的改革思路,建立与“五大业务”相配套的管理体制和运行机制;健全法制,加快推进《测绘法》修订工作,进一步建立健全地理国情监测、应急测绘等方面的法规制度;加快推进事业单位布局调整,落实行业协会与行政机关脱钩改制任务,使组织结构更加优化;加强跨领域复合型人才的引进、培养和使用,为事业发展提供更广泛的智力支持。 

  主动服务国家重大战略,显著提升对国民经济贡献率 

  新时期,测绘地理信息事业的地位更加突出,作用更加重要。新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,我国经济发展进入新常态,向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段深化的趋势更加明显,“互联网+”、“中国制造2025”等行动计划,为地理信息产业提供了更加广阔的舞台。同时,总体国家安全观赋予测绘地理信息新使命,应对地缘政治压力、保障边境地区稳定、维护我国海洋权益和全球战略利益,需要进一步加强海洋、边境地区乃至全球的地理信息资源开发建设。 

  党中央国务院对测绘地理信息工作高度重视。去年,《全国基础测绘中长期规划纲要(2015~2030年)》由国务院批复印发,《国家地理信息产业发展规划(2014~2020年)》由国家测绘地理信息局和国家发展改革委联合印发,包括此次《测绘地理信息事业“十三五”规划》,都是落实中央领导同志对测绘地理信息批示指示精神的重要举措。 

  王春峰表示,“十三五”时期将是测绘地理信息事业全面深化改革、转型发展的关键五年,要实施“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、构建测绘强国”事业发展战略。在全面建成小康社会的总目标下,测绘地理信息要更加广泛地融入经济社会发展的主战场,主动服务于“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家重大战略,找准与“多规合一”、领导干部自然资源资产离任审计等重大改革事项的契合点,强化与国家重大政策和重点工程的结合,显著提升测绘地理信息事业对国民经济和社会发展的贡献率,使我国测绘地理信息整体实力达到国际先进水平,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强有力的保障。 


    
打    印】  【关闭本页