昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:政府信息公开年报  
昌乐县国土资源局2015年政府信息公开工作年度报告
作者: 来源: 时间:2016-03-17
 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由昌乐县国土资源局编制。本报告由概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附表等十二个部分组成。数据统计期限为201511日至20151231日。本报告的电子版可在昌乐县国土资源局门户网站(http://gtj.changle.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系昌乐县国土资源局政府信息公开办公室,电话:6222508;电子邮件:clgtjxxzx@163.com 

  一、概述 

  2015年,在县委县政府和上级主管部门正确领导下,我局认真贯彻实施《政府信息公开条例》等有关规定,加强组织领导,健全工作机制,明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人,扎实推进政府信息公开工作。通过县政府网站和局门户网站等多种渠道发布我局各项工作进展情况,充分发挥门户网站在信息公开中的主渠道作用,在深化公开内容、建立各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展 

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况 

  成立了由局主要领导为组长,分管局长为副组长,机关各科室、直属事业单位负责人组成的政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调全局的政府信息公开工作。各科室、直属事业单位在局办公室的统一协调下,负责具体实施各项推进工作。由办公室负责我局政府信息公开的日常工作。 

  认真贯彻落实《条例》等法规、规章制定,结合实施政府信息公开工作的实际情况,制定了《昌乐县国土资源局门户网站管理制度》、《上网发布信息保密审查制度》,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式、时限和要求,加强政府信息公开检查、通报工作。2015年修订了《信息公开指南》,编制了《信息公开目录》。 

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况 

  我局高度重视网络舆情工作,随时关注舆论动态,及时向领导汇报,2015年通过局门户网站收到55条舆情信息,通过县民声网收到130条民声信息,收到12336电话举报29条,收到12345市长热线153条,均在规定时限内给予答复,群众满意率高。 

  四、重点领域政府信息公开工作情况 

  2015年建设用地征收共10个批次、单独选址2个项目的建设用地征地公告及征地补偿安置方案均已在局门户网站“征地信息公开专栏”中发布。 

  五、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况 

  2015年我局严格信息发布流程,以局门户网站为主要载体,及时公开组织机构、国土资源工作动态、法律法规、土地征收公告及补偿安置方案、建设用地招拍挂公告公示、土地登记发证结果、专项工作、财务预决算、执法监察等政府信息。全年主动公开政府信息732条,其中组织机构4条、法律法规及政策解读13条、工作动态103条、文件通知6条、信息公开制度报告8条、公告公示60条、专项工作23条、业务指南19条、规划计划2条、职权目录2条、人事信息1条、财务预决算3条、执法监察12条、统计信息4条、征地信息32条、土地登记结果信息361条、土地出让结果信息74条、采矿权审批信息1条、矿业权出让信息1条、划拨供地结果信息3条。通过大众日报、国土资源导报、昌乐报及市局、省厅网站发布政务信息102条。 

  六、政府信息公开申请的办理情况 

  今年我局受理依申请公开1条,在规定的时限内通过邮寄方式给予回复。在信息公开办理过程中,未收取检索、复印、邮寄等费用。 

  七、政府信息公开收费及减免情况 

  2015年度无收取政府信息公开的任何费用。 

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况 

  2015年度未发生因政府信息公开申请提起的行政复议、行政诉讼的情况。 

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况 

  我局建立健全了信息发布保密审查制度,在公开政府信息前,对公开的政府信息进行审查,无涉及国家秘密的政府信息,无涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,无未经权利人同意公开或未经审查公开涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。 

  十、所属事业单位信息公开工作推进情况 

  目前,我局所属事业单位信息公开工作由局办公室统一组织。 

  十一、存在的主要问题和改进措施 

  2015年,我局在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,政府信息公开工作更趋完善,便民服务更加优化,但与典型示范单位相比,还存在一定差距,主要表现在:一是信息公开的内容还需进一步充实,更新的时效还不够快捷,例如对办理不动产登记的流程、提报的材料等还没有完全建立健全,有些重点工作的推进情况更新不及时等;二是网上信息检索和互动功能上还有待进一步完善,公开形式便民性需要进一步提高。 

  针对以上存在的问题,我局将进一步加强局门户网站建设与管理,积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。健全监督、检查、考核手段,完善信息公开评估管理,强化信息公开各项保障措施。 

    

    

  一六年三月十七日 

 

 

  


    
打    印】  【关闭本页