昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:工作动态  
创新举措再造流程不动产登记工作稳步推进
作者: 来源: 不动产登记中心 时间:2016-09-14
 

不动产统一登记实施以来,昌乐县不断创新工作举措,再造业务流程,各项工作取得明显成效。截止目前,已办理不动产权证书3539本、不动产证明5173份,抵押注销登记业务1786件,登记信息查询20186笔25764人次。

创新工作举措。建立了以县长为召集人的不动产统一登记整合工作部门联席会议制度,制订实施方案,出台了不动产统一登记职责等一系列文件,形成部门协调工作机制,全力破解不动产登记工作中遇到的难题。不动产登记中心实行每周例会制,对工作中遇到的问题进行梳理汇总、提出意见并及时处理。同时,与县房管、法院等部门就查封登记业务建立定期沟通协调机制,解决了查封过程中土地的范围与面积认定事宜,目前已完成查封登记业务642件,为群众办理转移登记业务提供方便。

再造业务流程。借鉴市局做法并结合昌乐实际,将原有的房屋、林业、土地登记等登记事项进行整合,制定了不动产登记办事指南及一次性告知单,并根据不动产登记类型、办理流程等情况,全面优化再造不动产登记业务流程。另外对窗口流程和服务进行规范,明确了受理、审核、缮证及归档等岗位职责,在不动产登记中心设置4个科室,政务服务大厅设置9个业务窗口,实现了交易和登记业务流程一体化和新旧制度的无缝对接。

整合基础数据。向县财政申请拨付不动产登记信息系统及硬件项目经费951万元,进一步完善信息系统,确保了不动产登记信息系统有效运行。同时多次主动与县房管和林业部门沟通联系,梳理了林业、房产移交资料清单,完成林地登记资料、房产登记20多万卷纸质资料及电子档案移交工作,顺利转换房屋登记簿数据40多万条,并全部导入不动产登记业务系统。

强化学习培训。细化业务工作培训方案,积极参加了全市不动产登记工作现场会、不动产登记业务培训会,认真学习借鉴市局、兄弟县市的先进经验做法,集中组织不动产登记中心全体工作人员学习不动产登记暂行条例、实施细则和操作规范等,要求工作人员业余时间自学不动产登记政策法规,先后组织学习培训7批150人次,切实提高不动产登记工作人员的业务水平。

   提升办事效率。为提高产权登记办事效率,压缩受理和审批各环节时限,为全县重大项目、工业项目和办事群众提供预约服务和“绿色通道”,在登记资料完整齐全的前提下,办结时限由国家规定的30个工作日缩短为不超过15个工作日,抵押登记业务办理时限缩短到不超过10工作日,抵押注销登记办理时限缩短为不超过2个工作日,进一步提高服务效率,为全县经济发展提供优质高效服务保障。

    
打    印】  【关闭本页