昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:工作动态  
首阳山区域低丘缓坡治理暨拆违工作收官
作者: 来源: 宣教科 时间:2017-08-23
 

729日以来,昌乐县对首阳山区域低丘缓坡涉及的违法建设进行了依法治理和拆除。截止到818日,拆违攻坚集中行动涉及的违法建设全部拆除,征收区域涉及330户,约2800亩,共拆除违法建设95处、面积约10万平方米,为全县项目落地、生态修复创造更大空间。

领导重视,亲临指导。拆违攻坚行动中,县领导高度重视,县委常委、县纪委书记孙振元,副县长曹俊勇蹲点指挥,县委书记卞汉林、县长邱旺亲临现场、调研指导,深入片组了解拆违工作进展、面临的困难和需要解决的问题,听取汇报,研究对策,并就下步治理和拆违工作提出要求。同时,设立现场指挥部,所有抽调人员集中办公,服从指挥、听从调度,用实际行动推动工作落实,并对进展情况实行日调度、日通报制度,确保按期完成征迁和“拆违”清零任务。

抽调力量,集中攻坚。针对违法建设整治涉及面广、工作难度大的特点,该县从县治违办、首阳山度假区和29个县直部门中抽调350名机关干部,形成合力,主动担当,依法作为,集中攻坚。工作中,抽调的全部人员立即熟悉情况,全面掌握政策,保证依法依规、标准统一、口径一致,帮着违建户寻找新的合适场地,亲自帮违建户转移物品,拆除违建,帮困扶贫,解决群众实际困难;帮扶发展,推进业户经营上水平,全力推进首阳山区域低丘缓坡治理和“拆违”工作。

部门协作,联合惩戒。所有抽调人员把握公平公正、合法合理,依法征迁、综合施策,快中求好、快中求稳的原则,加班加点做工作,千方百计出主意,想尽办法做工作,用真情帮困扶贫,解决实际困难,对于顽固不化的“钉子户”,部门协作,联合惩戒,重点突破。体量大,影响大的违建钉子户强制拆除,有效震慑和带动了周边违建户拆除。截至818日,违法建设全部拆除,征迁户全部签订了征收补偿协议,两项任务提前全面“清零”。

   依法依规,平稳有序。在整个拆违过程中,该县始终坚持疏堵结合,既深入细致地做好群众工作,让利于民,赢得群众满意;又坚持动真碰硬,坚定不移、理直气壮地推动用地征迁,实现依法征迁、阳光征迁、和谐征迁,把正常的用地征迁与“拆违”区分开来,继续坚持对违法建设零容忍、零补偿。各部门依法依规,平稳有序,实现了违建零补偿,群众零上访,达到了能干事、会干事、不出事的工作目标。

    
打    印】  【关闭本页