昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:工作动态  
昌乐完成首阳山区域低丘缓坡治理和拆违工作
作者: 来源: 时间:2017-09-05
 

  自首阳山区域低丘缓坡治理暨违建拆除工作开展以来,昌乐县站稳群众立场,敢于碰硬、善于攻坚,县治违办、国土资源局、首阳山旅游度假区和包靠人员联合执法,仅用20天时间拆除全部违法建设95处、10万平方米,完成征收330户、2800亩,实现拆违攻坚零补偿、零冲突、零上访,用实际行动体现了“作风建设年”活动成效。 

  一是实施大兵团作战,合力攻坚。县委、县政府主要领导亲自召开动员会,亲自调度,分管副县长担任指挥长,抽调县直有关部门负责同志和工作人员设立综合协调保障组、征收补偿组,抽调29个县直部门350名机关干部组成21个包靠工作组落实包靠区域,实施大兵团作战。工作中,各拆违组上下同心、联动协作,拧成一股绳,天天坚守在一线,白天黑夜连轴转,齐心协力推进拆违工作。 

  二是发挥联合惩戒威力,重点突破。对部分建筑面积大、社会影响广的违建重点户、钉子户,县治违办组织县国土、消防、卫计、水利、市场监管等部门,结合职责职能、依法作为,发挥联合惩戒威慑力,依法下达行政处罚决定和补缴费用决定,严厉查处了“水立方游泳馆”等违法经营行为,有效震慑带动周边违建户拆除,实现拆违工作无死角。 

  三是靠在一线有情操作,全面入户。主动了解群众思想状态,积极讲解相关法律法规、政策和上级党委、政府拆违要求,为群众答疑释惑。围绕摸排的问题,立足单位职能,主动靠在一线,有情开展帮扶,真心实意解决困难,有的为包靠户病重孩子捐款,有的为贫困户送去油、面等生活物资,有的组织医护人员开展义诊,有的帮助企业恢复再生产,用真情真帮换来群众理解支持,有序推动拆违工作顺利进行。 

  四是结合拆违促征收,实现双赢。根据对违法建设零补偿导致拆迁难度增大的实际,对按时完成违建拆除任务并签订土地征收协议的,给予每户6000元奖励;无违建的,按时完成土地征收的,给予3000元奖励。在补偿时,按照最高标准进行补偿,最大限度的让利于民,还利于民,让群众得到最大实惠,以征收促进拆违,以拆违保障征收,实现了拆违与征收工作的双赢。 


    
打    印】  【关闭本页