昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:工作动态  
昌乐火山国家地质公园建设纪实
作者: 来源: 宣教科 时间:2018-04-20
 

  2017年10月13日,昌潍大平原天高云淡,五色斑斓。 

  在这个收获金秋的季节里,昌乐火山国家地质公园揭牌开园仪式在昌乐中国宝石城隆重举行。潍坊市副市长王树华致辞;省国土资源厅地质环境处副处长任重宣读《国土资源部关于同意命名山东昌乐火山国家地质公园的批复》;中国工程院院士,中国矿业大学教授、博士生导师武强、中国矿业联合会专职副会长刘玉强等为山东昌乐火山国家地质公园揭牌。 

  发现火山 

  上世纪70年代,昌乐县陶家庄村农民在村西北一座叫团山子的山上开采石料,作为盖屋砌墙的建筑材料。久而久之,他们发现这里的石材都呈规则的棱柱形状,和别处的很不一样。直到80年代初,采石的矿坑已深达约20米,直径约60米,呈放射状的石棱柱像千军万马,簇拥着直插云天,又像一把打开的铁石折扇倒置在山民面前。面对大自然无与伦比的磅礴气势,坑底采石作业山民多年的困惑忽然化成一种神圣的敬畏,或者说是一种莫名的恐惧。他们把这个“发现”告诉了生产队领导(当时还是人民公社时期,石坑是生产队的)。经过层层汇报,这个“发现”引起了县领导的重视,决定邀请专家实地勘查鉴定。 

  1982年,中国科学院地质研究所、南京矿业学院的专家实地踏勘考证认定,此为1800万年前火山喷发形成的古火山颈,属当今世界上开挖可见的唯一奇观,对地球物理和地震科学研究具有重大参考价值。 

  1984年,《山东画报》刊登团山子火山口彩照,加速了这一地质奇观在国内外的传播。1985年,澳大利亚、美国地矿学家专程亲临考察;中央电视台播放了昌乐火山口奇观,并称之为国内罕见的火山遗迹。1989年,《走向世界》杂志专文介绍并刊发了彩照。当时的国家领导人宋平、姜春云、杨成武、钱伟长、谷牧、宋健等亲临留影、题字。一时间,昌乐县名声大噪,人们从四面八方纷至沓来,争相一睹古火山口的风采。当地人近水楼台先得月,蜂拥而至;外地考察和旅游、观光团体络绎不绝;参加“潍坊国际风筝节”的宾客也把此作为观光热点。 

  2002年,北岩镇村民在郝家沟又发现一处火山口。随后几年,昌乐古火山群的神秘面纱逐渐被揭开,84座形态各异的古火山呈现在世人面前。 

  设立县级地质遗迹保护区 

  团山子火山口,位于昌乐城南22公里的乔官镇陶家庄村团山子,海拔191米,相对高差30米,面积0.3平方公里。 1984年昌乐县人民政府批准团山子火山口为县级地质遗迹保护区,并划定了0.5平方公里保护区域。 

  昌乐县矿产资源管理中心党支部书记董相慧说:“团山子火山口当时属于北展乡行政区内,乡政府明令禁止在此挖山采石,拿出专项资金修建了保护区院墙、大门、看护房,并且立起了刻有‘火山口’三个涂红大字的石碑。1989年4月,县政府在火山口设立标识牌,建立地质遗迹展厅,禁止区内开采石材,重新修建了保护区围墙,火山遗迹保护工作走上正轨。 

  董书记进一步介绍了郝家沟火山口的保护情况。他说:“2002年发现郝家沟火山口后,属地北岩镇政府下令禁止采石,并对其进行修整保护。后来,县政府责成矿管部门跟进管理保护。主要采取了六项措施,一是圈定了禁采区;二是设立了部分标识牌;三是对火山颈进行了部分清理;四是修建了部分观光道路;五是对最大火山口展示面设置了进口围栏;六是设置了部分警示标识。” 

  宝贵的自然资源得到了当地政府和人民群众的及时保护,越来越多的古火山遗迹被发现和证实。1800万年前火山喷发的壮观景象被一座座古火山的熔岩态相记录下来,成为一曲千古绝唱,成就一部地质天书。面对如此壮阔的自然画卷,现有的保护措施已经捉襟见肘。加大保护力度,提高管理层级成为当务之急。  

  申请省级地质公园保护项目 

  由于团山子古火山口的发现,当地政府和学界有识之士逐渐认识到,古火山遗迹是大自然对一方水土的无私馈赠,是一种蕴含无限潜力的旅游资源、矿产资源,也是人们探索自然奥秘、增长地质知识的好去处。昌乐县域内的乔山、卧虎山、桃花山、黄山、隋姑山、鏊子山、卧虎山、蝎子山等一百多座大小山头,均由火山喷发形成,构成了一个景观瑰丽、规模宏大的古火山群。建设火山地质公园,提升开发保护标准,成为大家的共识。 

  2011年,昌乐县人民政府责成县财政局、县国土资源局提报《山东昌乐火山省级地质公园地质遗迹保护项目设计》方案,正式启动申请省级火山地质公园项目。昌乐县矿产资源管理中心地质科冯希春科长说:“接到任务后,我们委托山东省物化探勘察院具体承担项目设计。该单位具备地质灾害治理工程甲级设计单位资质。2012年3月,我们向省国土资源厅正式提交设计方案。4月5日,省厅专家组出具评审意见。同年5月,省厅下文批复同意,由潍坊市国土资源局对项目工程进行全程监管落实。” 

  山东昌乐火山省级地质公园是由山东省国土资源厅批准的第一批省级地质公园。地理坐标:东经118°47′10″~118°53′10″,北纬36°31′20″~36°33′40″,面积为40.5km2园区内火山地貌特征清晰,是山东省古火山口群唯一集中地区。火山颈地质遗迹在我省最具完整性和典型性,柱状节理景观、蓝宝石原生矿、新构造运动遗迹极具地质研究和旅游观赏价值。 

  园区分为9个功能区:地质遗迹保护与游览区;休闲疗养区;商旅游乐区;接待服务区;行政管理区;生产经营区;野营体验区;居民生活区;生态保护区。每个功能区的入口、出口处设置说明牌和导引标识,文字以中英文对译形式呈现,为中外人士提供尽可能的贴心服务。 

  说起建设省级火山地质公园的往事,昌乐县矿产资源管理中心主任高洪勇充满了自豪,满怀深情地打开了话匣子。“当年为宣传公园和为游客旅游提供帮助,我们遵照市局和县委县政府领导的指示,在济青高速公路昌乐出口两侧,各设立了1个高大醒目的、标有省级地质公园徽标的公路说明牌。另外,我们还在次级公路分岔和变换方向的地方树立明确的标识,及时提供导引服务。我们安装竖立的这些标牌,都是在公路管理部门的指导下进行的,坚固耐用,规范醒目,确保了导引功能和交通安全需要。” 

  2013年7月27日,山东省地质科学院根据与昌乐县人民政府的协议要求,提交《山东省昌乐县古火山调查与评价报告》。报告以翔实的资料、精确到数据,勾勒出了昌乐县古火山群的全貌。这次调查完成踏勘路线长度72.4公里,野外记录表84份,地质遗迹景观照片938张,昌乐县古火山调查实际材料图1幅。调查范围覆盖整个昌乐县行政辖区,北起朱刘镇郑王庄北,南到白塔镇建新村南,西起白塔镇高家庄村西,东到阿陀镇张家庄村东,总面积1100平方公里,并结合区域地质图对大片玄武岩分布区进行重点调查。 

  2013年11月21日,济南。山东省国土资源厅专家组对《山东省昌乐县古火山调查与评价报告》进行评审,听取汇报-审查材料-当面质询-集体讨论,环环紧扣,程序严谨。最终专家组出具结论:山东省昌乐县古火山调查与评价,以野外实际调查资料为基础,查明了昌乐古火山地质遗迹的数量,分布,并按地貌特征、自然形态、火山成因类型和地质遗迹景观等进行了综合分类。报告章节安排合理,内容丰富,图表齐全,综合评定为优秀级。同意通过评审。 

  欲穷千里目,更上一层楼。面对得天独厚的火山地质资源,昌乐县委、县政府并不满足于已取得的成绩,决定乘胜前进,努力争取更高一级的地质公园资格。 

  申报国家级火山地质公园。 

  2014年1月,国土资源部办公厅印发《关于批准湖北恩施腾龙洞大峡谷等22处国家地质公园资格的通知》(国土资厅函201424号),批准昌乐火山国家地质公园资格,建设工期3年,并须通过省国土资源厅、国土资源部验收后,申请命名。 

  潍坊市国土资源局和 昌乐县委、县政府高度重视火山国家地质公园建设工作,仅在2014年到2016年,就投入2730万元用于地质公园建设。按照《国家地质公园建设标准》和《国家地质公园资格验收标准》,通过招投标,由北京一彩空间展览展示有限公司编制了《山东昌乐火山国家地质公园总体规划(2016-2025)》。在省级地质公园基础上,重新调整优化园区范围和布局,划分了地质遗迹保护区,对地质遗迹保护、科学解说系统、地质公园的科学研究、科普教育活动旅游发展及地质公园的管理机构和人员配备等提出明确要求,规划了公园建设完成的时间、数量、标准及资金来源等要素。2016年5月23日,省国土资源厅专家组通过了火山地质公园总体规划。9月,昌乐县人民政府发布实施。 

  昌乐火山国家地质公园由78个拐点圈定,面积32.6平方公里。园区内无探矿权和采矿权,土地权属清晰,边界标识醒目。县矿管中心地质科承担了地质灾害治理与地质遗迹保护工程和标识系统的建设指导工作,在乔山安装防护栏2500米,对重点地质遗迹进行了有效保护。乔山是昌乐火山国家地质公园内第一高峰,也是昌乐县境内第二高峰,植被茂盛,挺拔俊秀,火山口地貌特征典型,是珍贵而不可再生的地质遗迹。 

  2016年 8月10日,国家地质公园网络中心办公室副主任赵志中、院长李同德,到昌乐火山地质公园考察调研,对公园管理机构设置、标识系统、主副碑工程、博物馆建设等工作给予了充分肯定。两位地质专家还对世界地质公园的申报和建设工作提出指导意见。 

  2016年10月28日,省厅地质环境处调研员林海等一行6人,对昌乐火山国家地质公园建设情况进行省级验收。专家组通过实地踏勘,仔细察看了公园的建设情况及配套设施,参观了地质博物馆主副馆,查阅了相关资料,认为昌乐火山国家地质公园建设的各项工作已基本完成,同意通过省级验收。 

  2017年 6月5日,由中国地质大学(北京)教授武法东,河南省国土资源厅调研员李召明组成的国土资源部专家组在省国土资源厅地环处副处长任重的陪同下,对山东昌乐火山国家地质公园进行为期一天的现场考察和评审后认为,昌乐火山国家地质公园通过国土资源部验收,并具备开园揭碑条件。 

  2017年9月8日,国土资源部以《关于同意命名山东昌乐火山国家地质公园的批复》(国土资函〔2017〕562号)文件,正式批复命名了山东昌乐火山国家地质公园。 

  正如国土资源部专家组指出的那样,昌乐县具有特殊的火山地质资源、独有的蓝宝石矿业资源、历史悠久的人文资源和良好的生态资源,存在很大的发展和提升空间,充分发掘以上资源优势必定能使地质公园的建设更上一个新的台阶。 


    
打    印】  【关闭本页