昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:工作动态  
扎实推进“三调”工作取得阶段性成效
作者: 来源: 时间:2019-03-14
 

  “三调”工作开展以来,县委、县政府高度重视,压实责任、统筹谋划,扎实推进“三调”工作顺利开展。目前,全县土地利用现状调查内业图斑提取与地类属性预判工作完成70%,各镇(街区)土地利用现状与土地权属外业调查以及举证工作,已完成工作总量的13.24%。 

  一是健全完善制度,夯实调查工作基础。先后制定下发了《昌乐县第三次土地调查实施方案》《昌乐县第三次全国土地调查城镇内部土地利用现状调查实施方案》,成立了由县委常委、副县长任组长,县自然资源和规划局主要负责人为副组长,县直相关部门负责人为成员的领导小组,明确工作目标、主要任务、时间安排、组织实施与经费保障,确保“三调”工作落到实处。同时,修订完善了质量管理、安全生产、档案保密等工作制度,形成了用制度管人、管事、管物的工作机制,确保调查工作有序开展。 

  二是实行全流程监管,确保调查数据真实性。严格依法开展调查,坚持实事求、全流程监管,监理单位负责对辖区“三调”全过程把关,每周将调查进度、质量以及遇到的困难问题,梳理汇总上报县调查办,经领导小组研究后及时答复。对不同时间节点的工作任务,不定期组织技术培训会,确保技术标准统一,保证调查数据的真实性、准确性。同时,对各镇(街区)“三调”工作进行督导检查,对工作漂浮、不认真负责影响工作进度、工作质量以及真实性严肃性的,一经查实,通报批评,并将依法依规严肃处理。 

  三是加强技术培训,提升工作人员能力。共举办了2次为期3天的第三次国土调查技术培训班,邀请市局、市三调办等专家领导就“三调”实施方案和工作要求、技术规程、工作分类、城镇内部土地利用现状调查、地理国情普查概况与“三调”衔接、“三调”数据库建设和互联网+举证有关要求等内容,进行详细讲解,共培训业务技术管理人员、作业队伍人员200余人,进一步提升工作人员业务技术能力,不定期召开技术座谈交流会,及时将技术要点向工作人员讲明白、讲透彻,确保调查结果不出错。 

  四是强化宣传教育,营造良好工作氛围。去年以来,结合6.25全国土地日、8.29测绘日等有利时机,以“全面查清土地家底,服务经济社会发展”“查清土地家底,助力乡村振兴”等宣传主题,进社区、进机关、进学校,先后开展了第三次土地调查宣传月宣传活动,并通过网站、报刊、宣传条幅、印发宣传彩页等多种方式,积极向广大干部群众宣传“三调”工作目的、任务等,解答群众关心的热点、难点问题,提高“三调”工作认识,在全县营造了良好工作氛围。 


    
打    印】  【关闭本页