昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:工作动态  
红河镇被评为2018年度省级耕地保护激励乡镇
作者: 来源: 时间:2019-05-05
 

  去年以来,红河镇将耕地保护工作纳入镇党委政府的重要议事日程,加强领导强化宣传规范行为严格管理,取得明显成效。4月28日,山东省自然资源厅评为2018年度省级耕地保护激励乡镇,获奖励资金100万元。 

  一是宣传发动,认识到位。积极开展国土资源法律法规的宣传教育,采取集中学习、法讲座等形式,组织机关干部、社区(村)、企业负责人学习耕地保护法律法规政策文件。同时,利用“6.25”土地日“12.4”宪法宣传日宣传活动,组织相关单位、部门上街宣传,通过发放单页、张贴标语、播放广播、宣传车巡回宣传等方式大力开展耕地保护宣传活动,进一步提高广大干部群众节约集约利用耕地资源意识 

  二是健全制度,考核到位。镇党委、政府始终把耕地保护尤其是基本农田保护贯穿到工作全过程62个村签订耕地保护责任书,明确耕地保护面积、责任人、范围、措施和责任,形成镇、社区、村三级管护网络,做到耕地数量不减少,质量不降低,用途不改变。进一步充实完善耕地保护目标责任考核、考评制度,年终对各村耕地保护情况进行全面考评,将加强耕地保护纳入村规民约的内容,作为“美丽家庭”、“文明户”的重要评比条件,营造耕地保护的良好氛围。 

  三是周密组织,管理到位。严格土地执法动态巡查,结合镇域实际健全耕地保护巡查制度,建立巡查台账每月巡查不少于2次。进一步完善由政府主导,国土牵头,部门联动的合力执法机制,设立举报电话并建立完善举报投诉处理机制,对发现破坏耕地的问题现场处理、即知即办、绝不姑息。2018年,全镇累计巡查共30余次,整改问题20余个。  

  四是坚持复垦开发,占补平衡到位。通过土地开发整理和土地复垦,进一步提高耕地质量和数量在严格执行土地利用总体规划的同时,积极上报争取土地增减挂钩、工矿废弃地复垦、土地开发整理等项目。组织实施了上皂户、田家岭、大芦沟3个村土地增减挂钩项目,新增耕地225.2亩。在宅科敬老院、枣杭村、丁家沟村实施工矿废弃地复垦项目,新增耕地11.82亩。组织实施县级占补平衡项目,对全镇园地、残次林地进行统一整理,新增耕地1706亩,为全镇经济社会发展提供坚强的用地保障 


    
打    印】  【关闭本页