昌乐县国土资源局
 
  您现在的位置:工作动态  
不动产登记中心研发容缺受理系统 助力公积金贷款“一次办好”
作者: 来源: 不动产登记中心 时间:2019-06-10
 

  针对公积金贷款业务,不动产登记中心积极与县住房公积金窗口对接,认真研究办理依据,排查“一次办好”堵点,不断优化办理流程,实行容缺受理,助推公积金贷款业务“一次办好”。 

  科学调整窗口布局,研发容缺受理系统。按照事项类别和办理关联度,充分考虑审批的协同性和群众办事的便利性,主动与县行政服务中心沟通协调,对公积金贷款业务窗口、不动产档案查询和房屋抵押窗口实行链条化设置,把办理公积金贷款业务的相关执业银行纳入公积金窗口集中办公,办事群众可“一站式”办理完毕相关业务。同时结合县域实际,自主研发容缺受理系统,在前期申报材料齐全的情况下,实行预受理,大幅缩短办理时限,为“一次办好”公积金贷款业务提供系统支持。 

  压缩审批流程,多步并作一步走。以往办理公积金贷款业务时,办事群众需分别提交受理材料、签订借款担保合同、办理房屋抵押,领取现房或二手房不动产权证书,有时需要往返多次才能办理完毕。不动产登记中心与公积金窗口充分利用容缺受理系统,精简办事环节和要件,同步压茬办理。如今,办事群众带好相关材料,到窗口提交受理,在资料齐全的情况下可当场签订借款担保合同。在抵押环节,工作人员利用不动产容缺受理系统,进行房屋抵押预受理,待银行盖章确认后,无需办事群众再次到场即可办理房屋抵押业务,实现公积金贷款办理只跑一次、材料只提交一次。经过流程优化,公积金贷款工作效率大幅提高,从受理申请到房屋抵押可在8个工作日内完成。容缺受理模式实行以来,不动产登记中心窗口共预受理抵押业务30余笔。 

  贴心咨询指引,免费邮寄服务。在不动产登记中心区设置咨询台,设立业务受理窗口,为办事群众提供现场指引、流程讲解等服务,确保群众办事顺畅、舒心。同时,利用免费邮寄服务,公积金贷款发放后,手续办理过程中受理和产生的资料可通过EMS免费邮寄到办事群众手中,办事群众不必再到窗口现场领取,真正实现“全程无忧”“只跑一次”。 


    
打    印】  【关闭本页