您目前所在的位置是:首页 > 教师文苑
实验中学赵金萍:牢记职业标准 无愧职业尊严
时间: 2017-09-26 14:19:00

县委卞书记的讲话,高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,着眼长远发展,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,让我们切身感受到了县委、县政府对教育工作的高度重视和全县上下尊师重教的浓厚氛围,尤其是此次大会对全县教育教学工作的一系列决策部署,对我们以后的工作具有很强的指导意义。

首先,作为一名教师,要有情怀、有责任、能奉献。要真正握好一支粉笔、站稳三尺讲台,为培育学生健康成长做出新贡献。记得看过一篇文章——《中国最美的深山女教师》,文中描绘了22岁的女教师和她仅有的两名学生在深山里的学习与生活,她不畏艰辛,已经在那任教了六年,教室塌了,她就把自己的家当做教室。她用自已的“奉献”,用自己的“责任”诠释了教师的情怀。卞书记的讲话让我更好的理解了教师情怀,其实,这种情怀正是高尚的师爱,俗话说的好,爱自己的孩子是本性,爱别人的孩子是天使,我们千千万万的老师都应该具备这种大爱。只有这样才能真正地成为学生的良师益友,才能成为学生健康成长的引路人。

其次,我们要坚持卞书记提出的 敦品为基、立志为要、成才为本的育人要求,遵循教育规律和人才成长规律,深化教育管理体制机制改革,把立德树人落到实处。身为一名教师,我们必须勤奋好学,俗话说得好:“活到老,学到老。”在知识更新如此迅速的今天,教师不应是一桶水,而更应是一股不断涌出新水的清泉,永远新鲜,有活力,才能在知识迅速变更的年代不落后,交给学生丰厚有用的知识。我们不仅是“教教材”,而是要“用教材教”,我们应该读各种各样的书,丰富自己的知识修养,做到在课堂上旁征博引,妙语连珠,深深地吸引学生。抱着一种务真求实、乐观上进、严谨自律的治学态度,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。习近平总书记提出了有理想信念、有道德操守、有扎实学识、有仁爱之心好老师的标准,我们也将按照四条标准严格要求自己,爱岗敬业、无私奉献,不辱使命、不负重托,用情怀、责任、奉献来赢得学生、家长和全社会的尊重。

最后,还应做到坚持以问题为导向,以目标为引领,以提升质量为核心,着眼全局想办法、细化目标定措施等工作的探索创新,带好自己的队伍,更好地促进学生全面发展,健康成长,为全力提升学校的教育质量和发展水平,做出我们应有的贡献。 

我们会带着卞书记的嘱托,领会讲话精神,一如既往的走在教育的大路上,有卞书记的引领,我们所有教师的脚步会越来越坚定有力的。