您目前所在的位置是:首页 > 教师文苑
西湖小学姜倩:我当教师的幸福感觉
时间: 2017-09-26 14:49:00

我有幸参加学校举办的班主任工作论坛,能够在这里和大家一块交流班主任心得,非常高兴也很忐忑,因为我所做的事很多老师都在做,我只是众多辛勤付出的班主任里最平凡的一个。所以在这里我没有什么先进的事迹可以汇报,也没有什么高深的理论可以演说,我只想珍惜这个宝贵的机会,向各位传达我的幸福感!是的,我觉得作为一名教师,我很幸福!

光阴荏苒,岁月如梭,转眼间,我踏上工作岗位已20个年头,20年沧海桑田世事变迁,20年人在旅途风雨兼程,20年韶华匆匆花开花落……始终不忘的是教书育人,为人师表。20年来我始终觉得作为一位人民教师虽然累,但却是幸福的。

作为教师,我们受人尊重,得到拥护,桃李满天下,同时,我们的责任重于泰山,国运兴衰,系与教育,三尺讲台,关系未来,我们肩负着祖国的使命,我们工作的对象是祖国的明天。教师辛苦,学生调皮,家长不理解,有时也想过放弃,可我们的事业是神圣而崇高的,又哪能计较付出与回报呢?有位老师曾经说过,我们不是人才,但我们培养的是人才;我们不是太阳,但我们托起的是太阳;我们不是希望,但我们播撒的是希望,我们誓死完成祖国赋予我们的使命,全心全意为教育服务。

时光匆匆,转眼间我已走过了20年的从教生涯。虽然在大家看来这段时间不是太长。但细数往昔岁月的点点滴滴,我还是要长叹:生活原来给了我们那么多感动。为了这真情付出后得到的感动,我一直在追求着。刚刚参加工作时,信心百倍。记得第一次以教师的身份走进课堂,感觉一切都是那样美好。然而,醉酒方知酒味浓,为师才知为师难。一段时间之后,我先前良好的自我感觉早就一扫而空,面对一群求知欲渴的孩子们,我才真正意识到教师职业是何等的艰辛和琐碎,三尺讲台站上去容易,要站好可真难啊!   

每个人都希望自己的人生风和日丽,莺歌燕舞。但月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,挫折和失败总是不断地踩痛我们的心。我们是把失意的怨气撒在孩子身上,还是收起此时内心的苦楚用微笑面对纯真可爱的孩子?我想没有人愿意选择前者,因为你的心中有爱!  

有了爱,幸福的感觉几乎每一天都在,从清晨的上课铃声响起,在悦耳的铃声中走进教室;推开教室的门走上讲台,从讲台上凝视那一张张纯真的笑脸;向他们问好,然后聆听他们真诚的回应。这就是我的一天,日复一日地积攒着这样的小幸福,然后沉淀为我的教师职业的幸福,我觉得,我选择了我热爱的职业。有人说,教师这个职业太平凡,太清贫了,但是,我们仍然可以看到有数不尽的教师们无怨无悔,像春蚕、像蜡烛,用自己的青春和生命来捍卫这个职业的圣洁时。他们用自己的行动,用自己生命的痕迹激励着我们这些后来人,这些同行们,让我们由不情愿到情愿,由情愿到全身心地热爱这个工作。因为,生命的意义远不止于功利,就像“人吃饭是为了活着,但活着绝不是为了吃饭”一样。

回顾20年的教学生涯,我感到幸运,也觉得惭愧。幸运的是,学校环境磨练了我,领导的厚爱、前辈的关心、朋友的帮助、同事们的支持一直伴随着我;惭愧的是,虽然忙忙碌碌,但没有建树。然而,细细想来,三尺讲台,已成了我一生的钟爱,平凡的人生,更将催发我去感悟个中的乐趣。相信经过我的努力一定会迎来一路格桑花的芬芳。

最后赋诗一首与各位共勉:

致教师

桃李不言下自蹊,春风化雨润田畦。

金秋颗粒归仓满,笑看夕阳最美时。