您目前所在的位置是:首页 > 教师文苑
县教研室韩文录:论课前会在听评课中的作用
时间: 2017-09-27 09:55:00

923日,潍坊市教研人员专题培训会在潍坊文化国际学校举行,听取了学校校长吴江林的《基于教学评一致性的教学设计与实践》和《基于证据的听评课》两篇报告,受益匪浅。对于怎样做好听课活动,吴江林的观点很有借鉴意义,在实际听评课中很有实效。

吴江林认为听课的基本途径分三步:第一,课前要确定有研究价值的问题,找到适合自己的研究方法;第二,课中要收集解决问题的信息,调整研究思路与方法;第三,课后要整理和分析信息得出结论,提出合理的专业发展建议。其中,课前会议的作用我感觉意义非凡,但现实教育教学中的听评课活动基本没有此环节。

按照吴江林的观念,课前要确定有价值的问题,主要途径是通过课前会议解决的。课前会议的作用是给听课人和上课人一次专业交流的机会,通过上课人的说课,让听课人对将要听的课及授课对象有较全面的了解,从而使听课者能找到适合自己研究的问题。

事实上,对于很多课型,尤其到了高三阶段数理化等这些难度较大学科的复习课,安排课前会是很有必要的。

第一,有利于熟悉所授内容。到了高三二轮阶段,数理化学科复习题目很多都是高考试题或者各地模拟高考试题,难度大。尽管听课者是一群专业人员通过合作的方式,围绕教与学展开的研究,以此促进学习,改进教学。但实际中,如果不通过课前会提前熟悉授课内容,同学科教师在听课中忙于做题目,熟悉有关内容,很难跟上授课者思路、很难观察学生的表现。

第二,有利于发现授课人的优点及问题。通过课前会议熟悉了授课人讲授内容后,听课人在课堂中,通过自己的思考及感受,更有利发现授课人对所授内容处理的着力点,重难点是怎样突破的,关键点是如何处理的,时长是如何控制的,授课人在授课中存在哪些问题,如何改正更增强实效性等等。这些使听课者都有充分的思考时间及空间,便于比较借鉴。

当然,课前会议吴江林所说列举的两种方式:一是集会式课前会议,二是网络式课前会议。对第一种方式尽量少采用,因为涉及人多,学校每学科举行的公开课较多,多次搞集会式课前会议不现实,最好是网络式课前会议更好,更实用。