您目前所在的位置是:首页 > 教师文苑
县教研室郑明香:市学科素质教育教学策略研讨会参会体会
时间: 2017-09-28 16:07:00

92526日,潍坊市高中地理学科素质教育教学策略研讨会在高密一中顺利举行。我县19位高三地理教师参加了这次会议。会议期间,高密一中张仰利老师、诸城一中王超老师和寿光一中张静老师分别出示了三节示范课,各县市区老师代表就2017年高考题分别谈一轮复习策略,将本校的具体做法进行了交流,最后潍坊市教科院刘俊亮老师传达了市一轮复习指导意见。现将本次会议总结如下:

一、会议主要内容

1. 两种不同课型的示范课,为我们构建高效的一轮复习课堂模式提供了借鉴,明确了方向。

925日下午,我们观摩了三节示范课,聆听了各县市区教研员的精彩点评。三节研讨课分别为一节试卷讲评课和两节复习课。

高密一中张仰利老师的讲评课重归类讲评,从错因分析、思路点拨、规律方法总结、答题技巧点拨到变式跟踪训练,系统完整,重点突出,讲解到位。

诸城一中王超老师和寿光一中张静老师分别出示了两节知识梳理课。两节复习课分别选取了人文地理、区域可持续发展两个模块的内容,都以导学案为引导,都注重教材内容重组与整合,注重知识体系构建,突出重点,抓核心主干及易混点,课堂教学实用高效。尤其是王超老师讲授的城市化复习课,给我们留下了深刻的印象。王老师的课堂贯穿一条主线“基础知识梳理— 探究升华---思路方法总结---真题演练”;围绕一个中心“高考”,目标定位准确,始终联系高考的能力要求;抓住了两个基本点:一是知识处理,采取结构化的知识、情景化的知识,知识问题化,且选题难易适度;二是充分调动了学生的积极性,学生的主导作用体现的淋漓尽致。

总之,三位教师给我们如何提高高三复习课的课堂效率提供了借鉴,也使我们进一步明确了两种不同课型的授课模式:

1)讲评课

课前:自主纠错、归纳错因

课堂:点评试题、成绩分析——小组讨论处理不会的题目——分类讲评、让学生点出错因——教师点拨、重思维过程引领————学生反思总结。

2)专题复习课

①对考点进行全面解读,了解考点考情以进行针对性复习。②构建知识体系,梳理主干知识,强化记忆,形成知识框架。③重点、难点问题探究,思维过程建模及拓展提升 ④易混易错点点拨,及变式训练 ⑤热点链接及对应考点训练。

2. 市教研员的高端引领和各县市区的经验交流,使我们进一步明确了一轮复习的路子

926日上午,首先进行的是各县市区的复习策略交流。五位发言老师分别从高考阅卷、高考试题分析、核心素养、备考经验等角度谈复习策略。其中我县及第中学孟宪宝老师做了《研究高考 高效备考》的报告,昌乐二中孟凡旺老师做了《把握方向 精细过程》的备考经验交流。大致说来,复习策略交流都突出了以下几方面:整合教材,精编一轮复习学案;深入研究近几年全国卷高考题目,把握高考命题趋势,做到复习有的放矢,增强实效性;上好复习课,提高复习效能;大胆取舍,突出主干知识,适当拓宽加深;善于归纳、分类,注重思维过程建模;讲练结合、学练结合;突出“三化”即知识问题化、情景化、结构化;狠抓基础知识的落实不放松,训练要做到精选、精炼、精评、规范化。

会议最后一项议程是潍坊市教科院刘俊亮老师传达了一轮复习指导意见,使我们进一步明确了一轮复习的思路:

基础知识如何复习。要夯实基础,以不变应万变。从近几年高考试

题来看,“双基”在命题中起了重要作用。在教学中我们尤注意加强学生基其础知识教学,特别是第一轮复习更要扎扎实实不能求快,教师精讲,发挥学生主动性,对概念、原理、方法论区分透彻。不管试题的背景材料、问题立意、设问角度多么新颖、多么深,其答案的知识落脚点都必然落在基本内容或理论范围内。

2)关于如何选题。训练要精选习题,精讲精练。高考经验已证明:题海战术、死记硬背,压题堵题已不适应现今的高考复习路子。所以精选习题,尤其是地理“母题”、高考题、让学生思维处于联系的那些题目。同时,讲解少而精,有重点、有难点各个击破,特别注意知识间的内在联系 。

3)重视地理原理和规律的归纳和应用。高考强调运用所学原理去分析、评价和解决实际中的自然和人地关系的能力,在平时教学中,注意引导学生认识地理事物本质特征和内在联系,培养学生对教材中的地理特征、地理成因、地理演变、地理规律等基本知识的归纳和理解,应用规律、原理去分析和解决一些人类生存与社会发展的重大问题,学会知识的迁移应用。

4)养成仔细审题、规范作答的好习惯。这是高三培养的重点,备考中要进行: 1.进行审题训练。2.规范书写训练。尤其是地理专业术语、关键词等一定要表述准确到位; 3.教师要严格批阅,防止“泡沫”分数。

5)课堂教学中的误区:

1. 讲评课需要哪些环节;2. 课堂探究如何展示;3. 提倡借题发挥而不是就题讲题;4. 导入如何进行,不同于新授课 5. 我们需要什么样的双边活动,提倡学生有感而发,反对不分学生特点的表演;6. 我们需要什么样的错题分析;7. 我们需要制定什么样的学习目标;8. 我们需要什么样的导学案,需要什么样的课件;9. 提倡猜题。但不能押宝。

二、参会的收获和心得

通过这次会议,对我们下一步教学和教研工作的基本启示是:

1、全面解读课标说明,准确引领教学方向。新课程标准是组织实施教学

和应对高考的根本依据。通过学习课标要明确每个模块学习的基本思路、基本原则、学习目标以及每个单元和每个知识点的主要内容和学习要求。要让课标贯穿高三教学的整个过程,即对照课标看考试说明;对照课标分析考题;对照课标整合教材,制定教学目标,抓基础,落实过程和方法;对照课标出考题等。对照课标和考试说明,整合教材,细化知识与技能、过程与方法。

2、着力夯实基础 ,全面提升学科能力。以高中地理为主干知识体系,

将初中区域地理作为高中地理的基础和背景。按考试说明,结合课标要求,把选修内容和区域地理内容纳入到高中地理的知识体系之中。形成高、初中知识融合的知识体系和技能体系。明确考点涉及的基础知识, 重点讲解易错、易混知识。指导学生归纳记忆方法、对比方法、运用方法。构建考点知识结构,理解相关基础知识的内在联系

3、精选习题,规范训练。精选习题,注重综合。选用的练习题要尽量使用最新的各地模拟试题。科学训练答题规范,切实提高复习的效率。在复习的习题训练中,要格外注意学生思维过程的培养,注意养成仔细审题、使用规范地理术语、正确书写等良好学习习惯,注重方法,突出能力的训练和培养。其次,要使学生学会建立试题与教材的联系。在读书时,要思考所读内容可能如何出题(即从书中读出试题来,将教材试题化);在做题时要知道该题是考查教材中什么地方的什么知识(即在教材中找答案,将试题教材化)

4.抓好落实,讲求实效。落实“两到位”,一是要讲到位,讲到学生的疑难点上,讲到知识的关键点上,讲到试卷的失分点上,讲到考纲的赋分点上。坚持精心上好每一堂课,提高课堂教学效率,特别是专题梳理和讲评课这两种课型,力争取得理想的复习效益。二是要练到位。

总之,这次会议为我们提供了可借鉴的一轮复习高效的授课模式,也使我们复习备考方向更加明确,思路更加清晰。因此,我们要认真领会会议精神,结合我县实际,完善我县的一轮复习策略,并加大落实力度,扎扎实实做好一轮复习工作,力争2018年我县文科综合取得更加优异的成绩。