及第中学刘法正:巴蜀行
发布单位: 时间: 2019-05-20

 

读万卷书行万里路,一直是我小小的追求。千里冰封,万里雪飘。我在长白山下欣赏北国风光。杏花春雨江南,我撑着油纸伞在西湖的断桥边寻找千年的传说。但我对成都却情有独钟,成都是一个文化底蕴丰厚特别适合旅游的城市。

应学生的一再邀请,今年五一假期,我暂时放下身边的琐事,携夫带子,终于来了一次说走就走的旅行。随着飞机的轰鸣声,我们来到了天府之国---- 成都。学生为我们制定了旅游路线———拜水都江堰,寻访杜甫草堂,拜谒武侯祠,参观三苏祠,途经乐天大佛,最后去峨眉山。

我是怀着非常虔诚的心情来拜访都江堰的。

都江堰,我是在初中课本上初识它的。通过老师的讲解,明白了这是一个伟大的工程,是战国时蜀守李冰主持修建的。后来读秋雨的《都江堰》,对都江堰有了更深入的认识和了解。今天穿越二千多年的时光,飞越二千多里的行程,终于来到都江堰面前。

远看,浩浩荡荡的江水奔流东去。近观,激流浑浊的江水震撼人心。

站在江面铁索木板桥上,脚下惊心动魄的江水让人有点心惊胆战。上游滔滔江水到了分水嘴被李冰驯服的很听话的分为两部分,内江怒吼,外江平静,越往下游去,越发明显 。望着滔滔远去的江水、络绎不绝的游人,我陷入了沉思。在两千年前的战国时代,这样一个伟大的工程是如何在李冰的主持下完成的,都江堰滋润了华夏一方土地,永远流淌在人们心中。想到此眼前出现李冰清瘦的面孔,一位平凡的蜀守,一个伟大的工程。当时李冰可曾想过,自己治水留下的足迹,竟成为今天人们敬仰的旅游胜地?

游览完都江堰后,我们驱车来到杜甫草堂。那天,下着蒙蒙细雨,如丝的细雨也阻挡不住游人的脚步。古木参天,绿荫匝地,我们随着如织的游人来到了早就仰慕的杜甫草堂。祠堂环境典雅,花草树木相映成趣,花开得并不热烈,翠竹片片,遮天蔽日,置身其下,凉意阵阵。我们首先来到昔日老杜的茅屋,虽几经修缮,但依然保留了当初茅屋的样子。看到这茅屋,脑海中涌现“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。吾庐独破受冻死亦足”的诗句。进了茅屋,堂中安放着古铜色的杜甫全身塑像老杜的塑像庄严肃穆,一生颠沛流离,沧桑挂在脸上。在草堂,杜甫过了一段相对舒适安静的生活。也留下了许多著名的诗篇,有《春夜喜雨》《水槛遣心》《蜀相》《茅屋为秋风所破歌》等,也给成都人民留下了这处难得的文化圣地,一份宝贵的精神财富。

“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。”当年的杜甫是怀着何种心情来寻访武侯祠堂的?从草堂出来,我们去了武侯祠。对诸葛亮的崇拜由来已久,今天终于零距离的接触到心中敬仰已久的人物,那种激动兴奋的心情溢于言表。古木掩映下,武侯祠显得庄严肃穆。整个武侯祠坐北朝南,主体建筑大门,二门,汉昭烈庙,过厅,武侯祠五重建筑,严格排列在从南到北的一条中轴线上。进入大门不远,左侧墙壁上刻着行楷的《出师表》,气势磅礴,令人震撼。进到后面的武侯祠,迎面看到的是诸葛亮的塑像,清瘦的面庞中显露出智慧之光。殿外造型奇特的盆景,栩栩如生的人物塑像,高大粗壮的古木,到处可见的碑刻,这一切都为祠堂增添了浓厚的文化气息。

参观完武侯祠,我们来到了三苏祠。这是一座富有四川特色的古典式园林庭院,三苏祠门口有大家熟知的门联,“一门父子三词客,千古文章四大家”。我对苏轼是极其仰慕和崇拜的。苏轼豁达的胸襟特别令人钦佩。面对人生一次次的不如意,他“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴”,笑对人生的困境,在困境中留下不朽的文章。我们进了祠堂,看着塑像,十二岁的苏轼,十岁的苏辙手持书本立在父亲苏洵的两侧,父子三人读书的场面,令人动容。两边配着楹联,“一门三父子,都是大文豪”。八大家占三席,应该是当年的文坛佳话吧。在这里苏轼度过了自己的童年时光,读了大量的书籍,琴棋书画样样精通,为以后的成才打下了坚实的基础。三苏祠这一方人文景点给成都人民源源不断的精神滋养,使得蜀地人才辈出。

出三苏祠,途径乐山大佛去峨眉山。乐山大佛是世界最大的摩崖石刻弥勒坐像,距成都约150公里,位于岷江、青衣江大渡河三江汇流处。以前在三江汇流处经常发生沉船事故,当地老百姓为了镇住江水而建了这么一尊大佛。大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,体态匀称,神势肃穆,依山凿成,临江危坐。在三代工匠的努力之下,前后历经90年时间才完工。导游说,有意思的是,自从建了大佛之后,再也没有发生过沉船事故。大佛左侧,沿洞天下去就是近代开凿的凌云栈道的始端,全长近500米。右侧是唐代开凿大佛时留下的施工和礼佛通道——九曲栈道。我们是沿左侧下到大佛的脚底,仰视78米的大佛,真的感叹能工巧匠们的巧夺天工之作。面对滚滚的江水,我们临江凭吊,感慨自然造物之神奇,历史之沧桑。后沿右侧的九曲栈道上去。两边的栈道都很窄,有的地方仅容一人通过。

我们为了早起到峨眉山看日出,早晨四点便乘车前往。熙熙攘攘的游人,即使在夜幕中,也游兴正浓。我们登上山后,太阳还在云海之中,一会儿云雾散去,万道霞光,光耀林间。一会儿云雾聚拢,就在脚下流动,仿佛进入仙境。弥漫山间的云雾忽而远去,忽而近来,变化万千,把峨眉山装点得婀娜多姿。

峨眉山是中国四大佛教名山之一,地势陡峭,风景秀丽,素有峨眉天下秀之称。峨眉山宗教文化特别是佛教文化构成了峨眉山历史文化的主体,山上多古迹、寺庙,有报国寺伏虎寺洗象池龙门洞峨眉佛光等胜迹。听着导游的介绍,才明白来时的路上为啥有那么多白象雕塑。峨眉山是人类文化的宝库,是中国佛教圣地,被誉为佛国天堂,是普贤菩萨的道场。震撼的金顶,有世界最高的金佛——四面十方普贤,导游说用了240公斤黄金打造而成;有世界最大的金属建筑群,金殿、银殿、铜殿气势雄伟;也有世界最壮丽的自然观景台,可观云海、日出、佛光、圣灯、金殿、金佛六大奇观。导游的介绍,真是让我们长了见识。

这次川蜀之行既开阔了视野,又增长了见识,加深了友情,领略了祖国山河之美。祖国这么大,真的应该去看看。                                                 

打    印】  【关闭本页