及第中学范廷臻:破茧成蝶,做最美的自己
发布单位: 时间: 2019-06-03

 

高考,是人生路上一个重要的转折点,只有经历过,才能体悟到生命不同凡响的精彩。                        ——题记

某日早饭后,我像往常一样打开了心理成长中心的门,发现一个粉色的信封静静地躺在地上,似乎在等待我的到来,上面一行娟秀的字:老师收。我俯身拿起。这是一个自制的彩纸信封,很简单却很别致,放在手心里,像一只展翅待飞的鹤。

我怀着虔诚的心,疑惑地打开了封口。

这是来自一个高三女生的心声,抑或可以叫做求助,是关于高考关于信心的。一个连一个的“怎么办”,透着她对高考的焦灼:老师,现在天天考试,我越来越没信心了,总担心自己的高考考不好,怎么办?大型考试前我总是失眠,怎么办?我的数学成绩总是摇摆不定,怎么办?我总觉得现在的状态很愧对我的父母,怎么办?……信的最后,她约了一个大课间要来跟我聊聊。

原本轻盈的一页纸,在我手里却沉甸甸的,我深深感受到她沉重复杂的心情,仿佛看到一个柔柔怯怯的小女生,徘徊在一座名为“高考”的大山面前,犹豫彷徨,不知所措。

每每临近考试或考完试,总会有同学来心理成长中心找心理老师倾诉,聊聊自己在考试前后的各种不舒服,希望能在老师的帮助下,克服这种种不舒服,以便在以后的考试中能够不焦不躁正常发挥。我们特地为高三同学开通了绿色通道——可以免预约,随时有心理老师准备接待高三同学的来访,为他们备战高考做好最贴心的服务。

很快,在一个细雨飘飘的大课间,她按时来到心理成长中心。一个很乖巧很柔和的小姑娘,眼睛里透着一丝让人心疼的忧郁,像极了戴望舒《雨巷》里那个撑着油纸伞的丁香一样的江南女子。我一边静静地听她宣泄着心里的各种情绪,一边跟她一起整理那些凌乱的思绪。最后,她脸上的愁绪慢慢散去,坚定地对我说:“老师,我现在心里轻松多了,谢谢您!我一定要做好高考最后的冲刺!”

看着她轻快地离去,我也开心地笑了。我相信,一个经历了风雨而内心蓄有力量的孩子,一定能在高考中发挥到极致,一定能让自己的人生绽放出最美的花朵。

亲爱的同学,高考的脚步越来越近了,各种拉练越来越频繁了,天气也越来越燥热,你的心情可能会有各种的起伏不定,此时,请你告诉自己:我是个凡人,面对高考,我有压力是正常的,我的情绪有变化是正常的。

假如,你觉得自己还是有那么一点点的小焦躁,可以翻一翻你手里的那本心理小册子——《保持阳光心态 积极应对高考》,她会告诉你各种应对策略;可以跟老师同学聊一聊,也许他们正跟你一样,也在“水深火热”中奋然前行;可以在课间到操场上跑跑步,去秋实园里散散心,清新的空气会让你疲惫的大脑得到片刻的放松;也可以来找心理老师,让我们一起面对你的困惑,一起安抚你波涛汹涌的内心……

亲爱的同学,高考是青春路上一处最有挑战力的风景,是人生旅程里一段最有意义的记忆。青春,因为经历高考而绚丽,在这个激情四溢的夏天,你们就像一只只蝴蝶,用自己的坚毅,用自己的梦想,奋力冲破厚厚的束缚,然后带着所有的骄傲和美丽,以花的姿态飞行,让自己真真切切地盛放,做最美的自己。

打    印】  【关闭本页