无障碍浏览
外国语学校李金芳:故乡,我热恋的故乡
发布单位: 时间: 2019-06-05

 

忘不了,出村的那条泥泞的小路,承载了我多少走出山村的梦想;忘不了,低矮的瓦房、袅袅的炊烟,寄托着我对故乡深情的怀念;忘不了,乡亲们致富路上摸爬滚打,跌跌撞撞前行的身影。

光阴荏苒,时光飞逝。十多年过去了,外出求学的我又回到了故乡,做了一名人民教师。求学在外,回家甚少,只是大略感受到故乡改变了样子。如今,我终于重新回到了故乡的怀抱,我想仔细地看看故乡的变化。

故乡啊,你的风景更加秀丽多姿。在党中央新时代新思想的指导下,“绿水青山就是金山银山”,我们停止了对山石的开采,关闭了冒着黑烟的小作坊,处理了乱排污水的小企业。几年的时间,首阳山上,风景如画;方山脚下,游人不断;仙月湖边,绿水荡漾;丹河水系、湿地公园、九龙湖景区,规模初具;西湖公园,濠景湖水,远处青山苍翠,近处湖水碧波,蓝天、白云、青山、绿水,吸一口气,仿佛也嗅到了幸福的味道。

故乡啊,你的建设日新月异。我有点怀疑这还是我的故乡吗?泥泞的出村路再也找不到了,村村通,让公路通到了家门口。加宽的公路,如织的车辆,为故乡的发展提供了更加便利的条件。低矮破旧的瓦房被一排排,一列列,一幢幢高大的 、二层的,甚至是别墅代替,农村也社区改造,集中搬入了社区,棚户区改造如火如荼,高档小区一个挨着一个······大城市的建筑也不过如此。夜晚的昌乐城则更加美丽,四处星光璀璨,绚丽迷人,有点儿置身黄浦江畔的感觉。

故乡啊,你的教育发展,独领风骚。一栋栋新的教学楼,一个个刚投入使用不久的新学校,一年比一年更加优异的教学成绩。昌乐一中、昌乐二中、及第中学,办学理念先进,发展迅速,外国语、北大公学,一系列的学校如雨后春笋般兴起,不但让本地的学子享受到优质的教育,更是吸引了来自全国学子的目光。无数的学子从这个小小的地方起飞,展翅,成为国家的栋梁。

故乡啊,你的人民更加奋进,更加幸福。赶上了新时代,遇上了富民的好政策,他们又怎能不撸起袖子加油干呢?原来是拼了命的干也挣不到多少钱,现在是不用拼命干就挣不少钱。科技种田、旅游农业,集体种植,笑容洋溢在乡亲们的脸庞上,满足书写在乡亲们劳作的身影里。“幸福都是奋斗出来的”,从他们忙碌而幸福的身影中我真正明白了习主席这句话的含义。

故乡啊,一双眼睛怎能让我看得完你巨大的变化呢,一支拙笔又怎能描绘出你如诗如画的风光呢,一颗激情澎湃,热血沸腾的心又怎能不为你的发展变化而骄傲自豪呢?

朝霞升起,我在孤山的晨曦里看你,观日出东方,听微风徐来。起风了,我在远古火山口看你,看千万年前穿越而来的绿意,看葱茏依旧,生意盎然;下雨了,我在桂河湿地河畔看你,看万丈霞光,烟岚四射。枫叶红了,我在五虎山的山间看你,看漫山红边,层林尽染;云雾散了,我在方山的松柏下看你,听松涛阵阵,赴一场心底的朝圣;夕阳西下,我在仙月湖的柔波里看你,依山背水之间,前所未有的踏实;华灯初上,我在灯光璀璨处看你,看你赤橙红绿,斑斓着多彩的生活。

走过世纪的风雨,跨过岁月的长河。我们都是追梦人,我们愿意为故乡的美好明天再谱华章,我们愿意为故乡的锦绣前程努力奔跑!

打    印】  【关闭本页