及第中学秦洪萍:烟雨•离别
发布单位: 时间: 2019-06-13

 

雨,淅淅沥沥,轻轻地飘落下来。

这雨有江南烟雨的味道,如此的轻柔,如此的美丽,宛如江南那含情脉脉、温柔如水的女子,不期而遇,如天赐般美好。这样的邂逅,在这喧闹的尘世间,着实不易。

这应该是今年最后一场雨了吧。也难怪这雨会下的如此的轻柔,原来是要离别啊。她要与我们分离了,回到她的家乡去,那温暖而让人魂牵梦萦的遥远的南方。但她不舍与我们分离啊。正因为如此,才会烟雨漫漫,才会如此轻柔,如此漫长。轻柔得能融化别人的心,漫长得像东流之水永不停止。她静静地望着我们,执手相看,宛如那温柔的女子目送将要远去的丈夫,她想说什么,话到唇边却不知道从何说起,只能温柔地凝望,直到秋水般的眼眸漫起了水雾。

其实不用言语,透过你那温柔的眼眸,我便知道你要说什么。《唐三彩》这样唱道:“香腮胜雪只为你一笑能解我千愁,别走,你别走;鬓影霓裳不过是我要你看我的眼眸,温柔,更温柔。”真的感觉很适合意境。她慢慢地走着,要将她曾经来过的地方深深刻在记忆里。在再一次相遇之前,走在那些怀念的场景里,那小小的场所里有着最珍贵的回忆。雨,温柔地下着。

烟雨中,我看到了那孤独单薄的身影,那么的美丽,那么的凄凉。凄美娇小的身影,不经意间触动了我的心。我走上前,轻声问道:“要走了吗?”她望过四周,颤抖着说:“不,我不要离开你们。”语未尽,转身,泪流如雨下。“我们约定,桃花开时,终相见。”我想,我会这样说;我想,她会这样说。可是我终究没有勇气上前,我怕打破这如仙的画面,怕失去这美丽的邂逅,也怕那孤单的身影忽地消失。索性放满了脚步,静静地望着他她远去的背影。雨,寂静而又美丽地继续下着。

这哪里是北方的雨啊,这分明是江南的柔情。这秋末的最后一场雨,竟是如此的温柔,如此的美丽。烟雨漫漫,仙境朦胧。我愿孤舟轻荡,烟雨漫江,在这仙境中,陪伴她,直到最后不见。怎奈,尘世蹉跎。雨,就算离去也没忘记要去洗涤人们那在红尘中翻滚的心灵,降下这如仙境的烟雨。

雨,轻轻地下着。去见她一面吧,就这样静静地望着她也好。于是,推开门,走向烟雨中,走向与“她”的离别。

打    印】  【关闭本页