创新实验学校代瑞华:发掘学生的“闪光点”

发布时间: 2021-06-30     来源:

自从参加工作,我就一直从事综合实践活动课教学,由于我们学校性质与其他初中学校有所差别,我们教师既是活动课老师,又是生活老师,还是参训学生在校一周的班主任。该以什么样的姿态站在这些学生面前呢?

参训学生张文东的一幅“捧压有别”的漫画让我有所触动。我想:参训学生画这一副漫画的意图和背景是什么?是不是认为我们老师和他们的老师一样,只重视“优等生”,而放弃“后进生”,这不正是当前普遍存在着一种只注重“尖子”而歧视后进生的不良倾向吗?

这些“后进生”都有一个共同的特点,个性强,好提意见,上课精力不集中,在学校各科成绩欠佳,往往得不到老师好感和尊重,这也就导致了这部分学生性格上的叛逆。

作为活动课教师,如何面对这个群体呢?首先要用老师真诚的爱去温暖那颗受挫的童心。我于是设法利用张文东在美术方面的“闪光点”,发挥其特长,使其在不受责罚的环境里获得信心,看到未来……为此,我把他的座位从最后一排调到第一排的中间。在接下来培训一周的日子里,我发现张文东象换了个人似的专心听讲,在活动课上充分发挥自己的特长,同学们也对他投去了越来越多的关注。一周下来,他取得了很大的进步,活动小组也形成了相互帮助、互相竞争的良好风气。

为迎接学校关于参训学生手抄报的设计,我和整个活动小组一致通过,决定把这次手抄报的设计任务交给了张文东负责,我点名让他当组长。这一出乎意料的决定,使他的自尊心受到了极大的震动。张文东激动得满脸通红,愉快地接受了任务。张文东积极查找资料,设计版面,常为编好手抄报起早贪黑,却毫无怨言。我再次和他的班主任沟通,并汇报了他的进步,并取得了班主任的有效配合。

为了使张文东和师生建立更为融洽的关系,我又组织了一次“扬起你希望的风帆”的主题班会,教育后进生不要自暴自弃,指出每个同学都是有潜力的,只要努力耕耘,就会收获丰硕的果实。并当众宣布了我们学校的施教方针“我们所有活动课教师对全体参训同学都一视同仁”。会上,大家又一致推选张文东当这次培训活动的宣传委员。我和同学的信任,使张文东感到肩上的重任,他当众表示:决不辜负老师和同学的希望,一定在今后的学习中赶超其他同学,不再上课调皮捣蛋。他设计的手抄报受到全校师生的喜欢和高度赞扬,张文东的美术作品《孩子天地》在我们学校活动展览室里张贴。

张文东的才能得到了发挥,自信心渐渐地增强了。随后,我通过他的班主任李老师得知,通过这次培训,回到学校后张文东就像变了个人似的,信心很足,干劲很大,常常为复习功课废寝忘食。终于在期末考试中以优异的成绩考了全年级第五名,听完李老师的话,我由衷的为张文东感到高兴。今年春节前夕,张文东送给我一盆盛开着的杜鹃花,在花枝中夹着一片书签,上面写着:

“亲爱的老师:

您是蜡烛,燃尽自己,照亮别人;您是春蚕,终生无悔,抽丝作茧打扮美好的人间;您是梯子,甘心扶人,攀登那成功的顶峰;您是园丁,一心一意,把幼苗培育成栋梁之才。

您不仅给了我知识,而且给了我第二次生命,每当您看到这盆盛开的鲜花,那就是我——一个曾经心死,破罐子破摔又被您挽救过来的学生在向您微笑。” 一个您曾经培训过的学生  张文东

扫一扫手机打开