鄌郚中学牛洪忠:今夜,昙花盛开

发布时间: 2021-07-16     来源:

                                               

今年暑假,一家人很少回城里住。 

时不时的会议,防溺水一天三提醒,不间断的打印防溺水提醒并摆放固定位置,空气里仿佛弥漫着一丝淡淡的惆怅:忙活一年,连个清净的假期都没有。 

起床,打开电脑,第一件事情把每天的第一条防溺水提醒发出去,继而传来“收到”“收到”的回复,仿佛看见键盘那端一张张熟悉的脸。这级初三,经历了去年疫情的考验,成熟了许多,虽然暂时没有收到录取通知书,但是大多同学的等级分数应该能为初三生活画上一个圆圆的句号。 

今天有几个学生相约来家里玩。推门,打扫下庭院。喷洒下庭院里的昙花一个月前,无意间发现昙花又长出了一枚小花苞。暗紫色,浑身长满尖尖的小刺,瘦瘦小小的怯怯地藏在叶片下面。像无数个平常日子一样,昙花舒枝展叶,诗人般站立在窗前,而根据以往的经验,我知道它正在慢慢积蓄着力量,它的每一根叶脉都在偾张,在奔涌,在紧张地传输着,在有条不紊地忙碌着,等待着。 

九点不到,学生们就来了。坐下,叽叽喳喳的开始了。吐槽假期被父母的各种嫌弃,调侃对方初三这年的“糗事”,遗憾自己中考某科的失常发挥,畅谈下步的打算。其中最活跃的当属课代表了。一个聪明的,但刚入初三时候学习习惯不那么好的男生,经过老师一年的“严防死盯”,成绩一路“芝麻开花----节节高”,这次的中考成绩问鼎了班内“探花”。 这可能对初三伊始十几名的他来说,想也不敢想的吧。或许走过这段青葱岁月,他会明白:天赋只是成长路上成功的前提,而努力才是结出硕果的最重要因素。说着,笑着,望着这一张张青春洋溢的脸,浮现的是昨日和他们一起累过、笑过的三百多个日日夜夜。 

学生走后,收拾了下桌子。天色渐渐暗下来。猛一抬头,昙花包裹着花苞的修长的紫红色萼叶在慢慢拉开。那片萦着花苞的紫色也在慢慢变浅。中间隐隐露出了浅绿,浅白,那是花瓣儿的影子。随着萼叶的松动,整个花苞更加的丰润饱满,宽大的枝叶也愈显油绿妖娆,而那枚托举着花蕾的紫色的柄也更加地充满着力量。 

晚上七点来钟,紫色的须状萼片已经完全与花瓣分离,有几根夸张地伸展在空中,像摆开阵势的护卫,像舞动的飞天飘扬的衣带。白色的花苞却如同莲花宝座上观音合十的玉掌,虔诚而又祥和。窗外的夜色更加浓郁了。渐渐地,从花苞的顶端漏出了一点儿缝隙——指尖大小,拇指大小,慢慢地愈来愈大,愈来愈大,一股清凉奇异的馨香盈满了房间。 

我指尖轻轻触碰,恍若无物。那层层叠叠绽放着的花瓣似清澈的流水,似初生婴儿柔嫩的肌肤,似一曲纤尘不染的天籁从长空悠然飘落,我的心随之震颤,随之舞蹈,随之呐喊,随之沉沦。 

手机滴滴的声音一次次传过耳际,打开微信,这次是学生们一个个报喜的消息:有为被二中录取欢欣雀跃的,有进了心仪的一中而欢呼的,更多的是被及第录取后踌躇满志的、、、、、、 

那一刻,心,释然。其实,每个人都是一朵花,春夏秋冬都要像花一样美好地绽放。今天是一个盛大的节日,我的,昙花的。我们生命中每一个美好的日子,都会在坚守之后不期而至。 

扫一扫手机打开