方山小学王桂娟:在阳光下成长

发布时间: 2021-09-17     来源:
 

俗话说育人先育心。低年级的孩子,什么都是新的,一切都是零的开始,他们既好奇又困惑,既憧憬又害怕,所以时时对孩子们进行思想品德教育就显得尤为重要。

开学第一天我就从走进课堂的第一步入手。

老师来上课了,你们怎样表现自己才会是老师喜欢的孩子?孩子们争先恐后,纷纷说出自己的观点,我画龙点睛,不知不觉中和孩子们增进了感情,孩子们知道了遵守时间,学会了尊敬师长。

每次上课前都从班级中寻找可爱的孩子,并告诉孩子们他们的可爱之处,无形之中孩子们受到了潜移默化的影响。比如:铃声响后,孩子安好的坐在自己的座位上,准备老师来上课这就是尊敬老师,如果你的同桌或好朋友没有拿出书、练习本、文具盒之类的课堂学习用品,你给指正了,就是帮助同学,关心同学的好孩子。如果老师讲课时你发现你的同桌或前桌不认真听讲了,孩子会用肢体语言告诉其他孩子:用小手指一指,示意孩子老师在讲课,把小手摆一摆,示意他不要讲话,再用小手指一指,示意你要看黑板或听老师讲课,无形中孩子们学会了帮助别人,关心别人。孩子在课堂上认真倾听同学的发言了,就是尊敬别人;孩子在课堂上积极发言了,就是勇敢;游戏中同桌或小组的同学互相配合了,就是相互合作,如果有同学忘记带学习用品来了,你把自己的借给他先用了,就是相互帮助。

一段时间下来,孩子们进步很大,没有了以前的懒散,没有了以前的混乱,上课能积极发言,认真完成作业了,我也感到由衷的欣悦。

还记得那个美丽的谎言的故事。教室门口两张纸片,我顺手捡起一张,后面的振宇跑来了,我说:你能帮老师捡起来吗?孩子欣然捡了起来。我把他拉到讲台上:孩子们,你们看,刚才进教室时,你们都没有看到这张纸片,都踏着这张纸片过去了,而我们的振宇看到了,现在还把它捡了起来,他真是个懂事的爱干净的好孩子。老师非常喜欢他。话音刚落,孩子们立即环视四周,寻找纸片,不觉中,班级中涌现出了许多自觉捡拾纸片的好孩子。我又及时教育孩子,不能浪费纸张,及时对孩子们进行了勤俭节约的教育。我相信只要在教学中,结合学生思想实际和知识的接受能力,点点滴滴,有机渗透,耳濡目染,潜移默化,一定能达到德育、智育的双重教育目的。

在以后的工作中,我会对数学学科的德育工作,做更深刻的研究。我相信只要做到渗透有心,渗透得法,就一定会达到随风潜入夜,润物细无声的境界。我坚信,只要百花齐放,百家争鸣,相信孩子们一定会在阳光中茁壮成长!

扫一扫手机打开